2020
Ried Grassnitzberg Riff Sauvignon Blanc
Südsteiermark DAC, Erste STK Ried
Weingut Tement

33,90
pro Flasche (0.75l), 45,20 €/L
Übersicht

Ried Grassnitzberg Riff Sauvignon Blanc Südsteiermark DAC, Erste STK Ried

Die Reben für diesen trockenen und fruchtigen Sauvignon Blanc aus dem südsteirischen Weingut Tement wurzeln tief in den Korallenkalk-Verwitterungsböden der Ried Grassnitzberg Riff, eine der besten Lagen des Hauses. Nach der Spontangärung und einer 24-monatigen Reife im großen Holzfass, wird der Grassnitzberg Riff Sauvignon Blanc auf die Flasche gezogen. Lebhaft und frisch, mit dezenter Mineralik und einer gut ausbalancierten Säure.
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Auszeichnungen

Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
94/100 Punkte für den Jahrgang 2020
Auszeichnung von Falstaff
Falstaff
96/100 Punkte für den Jahrgang 2020
Auszeichnung von James Suckling
James Suckling
95/100 Punkte für den Jahrgang 2020
Robert Parker
94+/100 Punkte für den Jahrgang 2020

Steckbrief

  • Artikelnummer 506765
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Weißwein
  • Jahrgang 2020
  • Anbauregion Steiermark
  • Anbaugebiet Südsteiermark
  • Appellation Südsteiermark
  • Qualitätsstufe Qualitätswein
  • Rebsorten 100% Sauvignon Blanc
  • Bio Kennzeichnung Händler DE-ÖKO-006
  • Bio Kennzeichnung Produkt AT-BIO-402
  • Trinktemperatur 8 °C
  • Alkoholgehalt 13 % Vol.
  • Restsüße 1,9 g/L
  • Säuregehalt 7,2 g/L
  • Lagerpotential 2035
  • Verschluss Glasverschluss
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur Tement GmbH, Zieregg 13, 8461 Ehrenhausen, Österreich
  • Land Österreich
  • Flaschengröße 0,75 L
  • Geschmack trocken

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Der Winzer

Manfred Tement

Jedes Weinbauland hat in jeder Region Winzer, die für so etwas wie eine Initialzündung gesorgt haben, die das Weinbaugebiet plötzlich in das internationale Rampenlicht rückten. Für die Steiermark ist das zweifelsfrei die Familie Tement. Vor 25 Jahren sprach kaum jemand über die Steiermark, heute ist sie eines der wenigen Zentren für superbe Sauvignon Blancs, etwa gleichbedeutend mit dem traditionsreichen Pouilly-Fumé oder dem modernen Neuseeland. Anders als in anderen Regionen hat die Familie Tement dafür gerade einmal drei Generationen benötigt. Für die Steiermark ist sie daher in etwa so bedeutend wie Robert Mondavi für das kalifornische Weinwunder, und das will schon etwas heißen. Die akribische wie kompromisslose Arbeit in Weinberg und Keller, die klare Handschrift ihrer Weine hat sie zu Superstars nicht nur der österreichischen Weinszene gemacht. Wie selbstverständlich hat mich der »Zieregg« längst einen Weg in das Ensemble der 100 bedeutendsten Weine der Welt gebahnt und wird als Kultwein verehrt. Aber auch Weine wie der Morillon von der Lage Sulz haben den Ruf der Tementer als Meister der Weißweine gefestigt.

Die Region

Südsteiermark

Die Weinbauregion Südsteiermark stellt die Winzer vor viele Herausforderungen: Die meisten der hier Rieden genannten Lagen befinden sich an extrem steilen Hängen. Die Böden reichen von Sand und Schiefer über Mergel bis zu Kalkstein. Das Klima unterscheidet sich deutlich von dem im Burgenland und in Niederösterreich. Es ist südeuropäisch geprägt, tagsüber warm, aber nicht trocken. Die Nächte aber sind kühl, was eine reiche Aromatik und subtile Finesse ganz besonders beim Steiermark-Star Sauvignon Blanc bewirkt. Die Sorte gerät hier deutlich fülliger und fruchtiger als an der Loire – aber längst nicht so exotisch überbordend wie in Neuseeland.

Die Rebsorte

Sauvignon Blanc

Kaum eine Rebsorte hat einen so steilen internationalen Aufstieg genommen wie der Sauvignon Blanc. Die Sorte stammt aus Frankreich und wird seit Jahrhunderten im Südwesten und an der Loire angebaut. Ganz besonders hervorzuheben ist das Gebiet um Sancerre und Pouilly-Fumé. Da, wo die frischen Weine Aromen von Gras, Kräutern, Cassis, Stachelbeere und Limette und eine feine Mineralität durch die Böden aufweisen. Hier wie auch in Bordeaux werden sie teilweise im kleinen Holzfass zu beeindruckender Komplexität ausgebaut. Außerdem sind die Steiermark und Marlborough in Neuseeland als wichtigste Anbaugebiete zu nennen, die charaktervolle Weine aus der Sorte hervorbringen.