2023
Sanct Valentin Sauvignon Blanc
Alto Adige DOC
St. Michael Eppan
Sanct Valentin Sauvignon Blanc Alto Adige DOC
Auszeichnungen
Steckbrief
- Artikelnummer 377890
- Bezeichnung Wein
- Weinart Weißwein
- Jahrgang 2023
- Anbauregion Südtirol
- Appellation Südtirol - Alto Adige
- Qualitätsstufe Denominazione Di Origine Controllata
- Rebsorten 100% Sauvignon Blanc
- Trinktemperatur 8 °C
- Alkoholgehalt 14,5 % Vol.
- Restsüße 1,3 g/L
- Säuregehalt 6 g/L
- Lagerpotential 2027
- Verschluss Naturkorken
- Allergenhinweis enthält Sulfite
- Hersteller / Importeur Kellerei St. Michael-Eppan, Umfahrungsstrasse 17/19, 39057 Eppan, Italien
- Land Italien
- Flaschengröße 0,75 L
- Geschmack trocken
Diesen Artikel gibt es auch im Paket
Kellerei St. Michael-Eppan
Seit ihrer Gründung im Jahr 1907 thront die Kellerei St. Michael-Eppan würdevoll inmitten der bedeutendsten Weinbaugemeinde Südtirols: Eppan an der Weinstraße. Ihren exponierten Standort am Tor zu den Dolomiten hat sie zu Recht, denn die Cantina zählt nicht nur zu den besten Kellereien in Südtirol, sondern in ganz Italien.
Südtirol
Die Weine des Trentin werden in Italien hoch geschätzt, in unseren Breiten sind sie leider bisher kaum bekannt. Doch die Weine, die auf steilen Lagen zu Füßen der Dolomiten im Tal der Etsch wachsen, haben eine Menge zu bieten. Das Klima im Trentino ist kühl, die Weine entsprechend frisch, aromatisch und eher von der Säure als den Tanninen lebend. Die steinigen, kargen Böden bieten einer breiten Palette an Rebsorten – vor allem aber den weißen Reben – hervorragende Bedingungen. Und sie sorgen dafür, dass die Weine eine schöne Säure mit viel Finesse entwickeln.
Sauvignon Blanc
Kaum eine Rebsorte hat einen so steilen internationalen Aufstieg genommen wie der Sauvignon Blanc. Die Sorte stammt aus Frankreich und wird seit Jahrhunderten im Südwesten und an der Loire angebaut. Ganz besonders hervorzuheben ist das Gebiet um Sancerre und Pouilly-Fumé. Da, wo die frischen Weine Aromen von Gras, Kräutern, Cassis, Stachelbeere und Limette und eine feine Mineralität durch die Böden aufweisen. Hier wie auch in Bordeaux werden sie teilweise im kleinen Holzfass zu beeindruckender Komplexität ausgebaut. Außerdem sind die Steiermark und Marlborough in Neuseeland als wichtigste Anbaugebiete zu nennen, die charaktervolle Weine aus der Sorte hervorbringen.