2016
Sieben Winter
Trocken, Baden
Weingut Salwey

45,00
pro Flasche (0.75l), 60,00 €/L
Übersicht

Sieben Winter Trocken, Baden

Sieben Winter ist sicherlich ein ungewöhnlicher Name für einen Wein und erinnert eher an Game Of Thrones als an eine Weißwein-Cuvée. Doch Konrad Salwey gönnt seinen Weißweinen gerne eine längere Reifezeit - in diesem Fall sieben Jahre. Jetzt überzeugt der Wein vom Kaiserstuhl vor allem mit viel Präzision, Klarheit und vulkanischer Mineralität. James Suckling nennt ihn "in jeder Hinsicht außergewöhnlich" und vergibt 96 Punkte.
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FINE WINE SORTIMENT
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Steckbrief

  • Artikelnummer 333850
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Weißwein
  • Jahrgang 2016
  • Anbauregion Baden
  • Appellation Baden
  • Rebsorten 80% Grauburgunder
    20% Chardonnay
  • Trinktemperatur 9 °C
  • Alkoholgehalt 13 % Vol.
  • Lagerpotential 2034
  • Verschluss Naturkorken
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur Weingut Salwey, D - 79235 Oberrotweil
  • Land Deutschland
  • Flaschengröße 0,75 L
  • Geschmack trocken

Diesen Artikel gibt es auch im Paket

Der Winzer

Weingut Salwey

Das Weingut Salwey gehört zu den besten Weingütern Deutschlands. Konrad Salwey ist über die Landesgrenzen bekannt für seine außergewöhnlichen Burgunderweine und gilt als Verfechter für einen neuen, straffen und frischen Weinstil. Die Weinberge des badischen Spitzenweinguts Salwey erstrecken sich hauptsächlich in den Lagen Käsleberg, Henkenberg und Eichenberg, die durch ihre besonderen Bodenformationen und vulkanischen Ursprünge einzigartige Terroirs bieten.

Die Region

Baden

Entlang des Oberrheins erstrecken sich die Rebflächen des südlichsten Weinbaugebiets Deutschlands fast bis nach Basel. Dank seines sonnenverwöhnten Klimas zählt Baden zur selben EU-Weinbauzone wie das Elsass und die Champagne - und das ist hierzulande exzeptionell. Galt die Region lange Zeit als klassisches Weißwein-Terroir, entdecken die Winzer vom Breisgau bis zum Kaiserstuhl und Tuniberg zunehmend das Rotweinpotenzial ihrer Lagen. Vor allem Spätburgunder erfreut sich wachsender Beliebtheit - als nicht nur geografisch naheliegendes Vorbild dient dabei das glorreiche Burgund.

Die Rebsorte

Grauburgunder

Die sehr weit verbreitet Rebsorte »Grauburgunder«, ist u.a. in Italien als Pinot Grigio oder im Elsass als Pinot Gris bekannt. Nur in Deutschland und im Elsass lässt man den Grauen Burgunder lange genug am Stock ausreifen, so dass aus ihm versierte Winzer einen tieffarbenen Wein mit milder Säure und einem konzentrierten aromatischen Ausdruck keltern. Der Name bezieht sich auf die rötlich gefärbten Trauben, denn der Grauburgunder stammt von einer der feinsten Rotweinsorten überhaupt ab, dem Spätburgunder (Pinot Noir), von dem er im Weinberg, obwohl es sich um eine Weißweintraube handelt, nur schwer zu unterschieden ist.