2020
Terra D'uro U Duero Project
Toro DO
Hacienda Terra D'Uro

15,90
pro Flasche (0.75l), 21,20 €/L
Übersicht

Terra D'uro U Duero Project Toro DO

Seit 30 Jahren erleben die Weine aus der DO Toro zurecht ein internationales Comeback. Auf 750 Metern Höhe baut die Hacienda Terra d'Uro hier Tempranillo an. An dieser urspanischen Rebsorte zu rühren ist nicht ungefährlich, denn Tradition und Erwartungen sind unbedingt zu respektieren. Dem Terra D'uro U Duero Project gelingt dies bestens und es liefert einen Wein auf Top-Niveau. Die perfekte Reife kühler Nächte belebt die Aromen von Kirsche, Brombeere und Zigarrenkiste mit saftig-ausgewogenen Tanninen.
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Auszeichnungen

Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
92/100 Punkte für den Jahrgang 2020

Steckbrief

  • Artikelnummer 906199
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Rotwein
  • Jahrgang 2020
  • Anbauregion Kastilien - León
  • Anbaugebiet Toro DOP
  • Appellation Toro
  • Rebsorten 100% Tempranillo
  • Trinktemperatur 18 °C
  • Alkoholgehalt 14,5 % Vol.
  • Lagerpotential 2032
  • Verschluss Naturkorken
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur Hacienda Terra D'Uro, S.L. C/Gamazo, 31 - 47004 Valladolid byr R.E.N.° 8121.ZA.00 Toro (Zamora), España
  • Land Spanien
  • Flaschengröße 0,75 L
  • Geschmack trocken

Diesen Artikel gibt es auch im Paket

Die Region

Toro DOP

Toro im Nordwesten Spaniens in Castilla y Leon war eine schon beinahe vergessene Region, obwohl hier Weinbau bereits seit 2.000 Jahren betrieben wird. Aber die Lebensbedingungen sind hier auf ca. 700 Meter über dem Meeresspiegel bei heißen, trockenen Sommern und kalten Wintern extrem. Die kargen, steinigen Böden lassen eben auch nur 2 Dinge zu, Getreide oder Wein. Toro hat dafür etwas zu bieten, das kaum eine andere Region auf diesem Planeten vorweisen kann, nämlich einen Rebbestand, der nicht von der Reblaus heimgesucht worden ist. Die Rebstöcke verfügen über ein Alter von ca. 140 Jahren. Das ist einzigartig!

Die Rebsorte

Tempranillo

Der Tempranillo ist die wichtigste Rebsorte Spaniens und heißt übersetzte »die kleine Frühe«, was darauf zurückzuführen ist, dass die Sorte früh reift. Die blauschwarze, hartschalige Beere erzeugt dunkle, teilweise sogar tintige Weine. Der Duft ist unverkennbar intensiv nach Himbeeren und Waldbeeren, Kirsche und Pflaume. Vor allem in der Rioja und Ribera del Duero wird Tempranillo lange im Holzfass ausgebaut, so dass ausgesprochen langlebige Weine entstehen. Obwohl die Rebsorte nicht allzu viel Säure besitzt, sind die Weine oft frisch, lebendig und saftig mit in der Jugend präsenten Tanninen, die durch die Fasslagerung samtig weich werden.