2023
Xisto Ilimitado White
Douro DOC
Luis Seabra Vinhos

19,90
pro Flasche (0.75l), 26,53 €/L
Übersicht

Xisto Ilimitado White Douro DOC

Die für uns nicht unbedingt bekannten Sorten Rabigato, Viosinho, Gouveio und Códega, alle zwischen 30 und 60 Jahre alt, bilden die Grundlage für diese Weißwein-Cuvée von Douro. Dieser absolut eigenständige Xisto Ilimitado erinnert sowohl an Loire-Chenin Blanc wie auch an Chablis. Der Auftakt wirkt hell und klar mit zitrischen Noten, Ingwer und Gestein. Am Gaumen bestätigt sich der frische, klare und präzise Eindruck und wird von einer lebendigen, reifen und salzigen Säure in einer ausdrucksstarkes Finale geführt.
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Auszeichnungen

Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
92/100 Punkte für den Jahrgang 2023
Auszeichnung von James Suckling
James Suckling
93/100 Punkte für den Jahrgang 2023
Auszeichnung von Robert Parker
Robert Parker
90/100 Punkte für den Jahrgang 2023
Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
93/100 Punkte für den Jahrgang 2022
Auszeichnung von Robert Parker
Robert Parker
90/100 Punkte für den Jahrgang 2022
Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
93/100 Punkte für den Jahrgang 2021
Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
93/100 Punkte für den Jahrgang 2020

Steckbrief

  • Artikelnummer 240660
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Weißwein
  • Jahrgang 2023
  • Anbauregion Douro
  • Appellation Douro
  • Qualitätsstufe D.O.C
  • Rebsorten Arinto
    Codega
    Gouveio
    Rabigato
  • Trinktemperatur 8 °C
  • Alkoholgehalt 12,5 % Vol.
  • Lagerpotential 2034
  • Verschluss Zork
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur Luis Seabra Vinhos, Lda, 4050-492 Porto, Portugal
  • Land Portugal
  • Flaschengröße 0,75 L
  • Geschmack trocken

Diesen Artikel gibt es auch im Paket

Der Winzer

Luis Seabra

Seit 2013 stellt Luis Seabra seine eigenen Weine her und verfolgt dabei das Ziel, einzigartige Weine zu erzeugen, die ihr Terroir unverfälscht widerspiegeln. Seine Weine stammen aus dem Douro, aus Dão und aus dem Vinho Verde. Die Trauben kommen aus Weingärten, auf denen sehr alte Rebstöcke wachsen. Ihren hochindividuellen Charakter würdigt und bewahrt der leidenschaftliche Önologe, indem er im Keller den »low-intervention« Ansatz verfolgt. Dabei nutzt er autochthone Rebsorten wie Bical, Sercial und Encruzado für die Weißweine und Rufete und Alicante Bouschet für die Rotweine. Die Weine sind kühl, mineralisch, spannungsgeladen und haben eine geradezu burgundische Eleganz und Finesse. Und das Wichtigste: Sie erzählen uns ihre Geschichte.

Die Region

Douro

Die Region Douro im nördlichen Portugal ist das älteste Weinbaugebiet der Welt mit festgelegten Grenzen. Seit 2001 gehört die Region zum UNESCO-Welterbe. Der Weinbau wird dort durch die von Schiefer geprägten Steilhänge, die vielen Sonnenstunden und das besondere Mikroklima in Flussnähe optimal begünstigt. Die Weinproduktion am Douro wird seit jeher vom Portwein geprägt, doch werden heute auch Rot- und Weißweine aus dem Douro-Tal immer beliebter.

Die Rebsorte