2019

Alte Reben Grüner Veltliner

Weingut Ebner-Ebenauer
Trocken, Weinviertel DAC
26,90
pro Flasche (0.75l), 35,87 €/L
Über das Produkt
Hochzeit und Gründung des gemeinsamen Weinguts – alles in einem Aufwasch im Jahr 2007. Marion und Manfred Ebner-Ebenauer sehen sich selbst als „absolut ergänzende Gegensätzlichkeit“: Die Extrovertierte und der Tüftler machten sich in kurzer Zeit einen Riesennamen im Weinviertel. Ihr größter Schatz sind die alten Reben, die sie hier buchstäblich zu einem famosen Tropfen gemacht haben: 60 Jahre sind sie alt, gewachsen in der Riede „Von den Luessen“, die Löss und Schotter vereint. Und so manche knorrige Rebe zwingt den Menschen bei der Handernte auf die Knie. In 20 Kilo-Kisten werden die Trauben vorsichtig ins Kühlhaus gebracht – nicht ein Fitzelchen Aroma geht so verloren. Das Ergebnis der spontanen Fermentation in gebrauchten Eichenfässern ist fulminant: Intensiver Duft nach Apfel, Tropenfrucht und Grapefruit. Im Mund beeindruckend voll, mit extraktsüßer Frucht, die stets von Mineralität und Säurespiel gestützt wird. Diese Hochzeit wird man noch lange feiern…

Steckbrief

  • Artikelnummer 783532
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Weißwein
  • Jahrgang 2019
  • Anbauregion Niederösterreich
  • Anbaugebiet Weinviertel
  • geografische Herkunft Weinviertel DAC
  • Rebsorten 100% Grüner Veltliner
  • Bio Kennzeichnung Händler DE-ÖKO-006
  • Bio Kennzeichnung Produkt AT-BIO-402
  • Trinktemperatur 9 °C
  • Alkoholgehalt 13 % Vol.
  • Restsüße 2,3 g/L
  • Säuregehalt 5,4 g/L
  • Lagerpotential 2032
  • Verschluss Drehverschluss
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Anschrift Hersteller / Abfüller Ebner-Ebenauer GmbH, Laaerstraße 5, 2170 Poysdorf, Österreich
  • Land Österreich
  • Flaschengröße 0,75 L
  • Geschmack trocken

Diesen Artikel gibt es auch im Paket

Was ist eine Subskription

Subskription

Die Subskription von Bordeaux-Weinen hat unter Kennern dieser legendären Gewächse eine lange Tradition. Nur durch Nutzung dieses Vorkaufsangebots können Sie sichergehen, so rare und gesuchte Gewächse wie Lafite-Rothschild, Mouton-Rothschild und viele andere überhaupt zu erhalten. Außerdem können Sie sich nur auf diesem Weg die günstigen Primeur-Preise sichern. Wir reservieren für unsere Kunden ein Kontingent des 2019er Bordeaux bis Mitte August 2020, doch viele der angebotenen Weine werden sehr schnell ausverkauft sein, also warten Sie nicht zu lange mit Ihrer Bestellung.
Über den Winzer

Ebner-Ebenauer

Marion und Manfred Ebner-Ebenauer haben sich bereits in der Weinbauschule kennengelernt. Schon früh war klar, dass die Liebe zueinander genau so groß war wie die zum Wein. Und spätestens nach einem Praktikum bei dem Wiener Star-Winzer Fritz Wieninger war es dann um Marion geschehen – der Winzerberuf sollte es werden. 2007 gründete sie in Poysdorf im Weinviertel mit Manfred Ebenauer das Weingut, das von Beginn an eine steile Karriere hinlegte. Für ihre Weine können sie auf Parzellen mit bis zu 70 Jahre alten Rebstöcke zurückgreifen, die mittlerweile nachhaltig und biologisch bewirtschaftet werden. Ein wichtiger Punkt im Wirken von Ebner- Ebenauer ist es Weine zu schaffen, die nicht den Gesetzen des Mainstream oder schnelllebigen Modeerscheinungen folgen.

Über die Region

Niederösterreich

Die Urgesteinsböden, gegen Osten abgelöst von Schiefer, Kalk und Löß-Lehm- Böden und Schotterböden bilden ein allerbestes Fundament für Österreichs Paradesorte, den Grünen Veltliner. Aber auch andere Sorten wie Riesling oder Weißburgunder haben in dem Wechselklima, das einerseits von warmen Strömungen aus der ungarischen Tiefebene, andererseits von Kaltluftströmungen aus dem Norden bestimmt ist, eine ideale Heimstatt gefunden. Die Region ist ein „Who is Who“ großer österreichischer Weißweinwinzer.

Über die Rebsorte

Grüner Veltliner

Der Grüne Veltliner ist ein echter Österreicher. Die Sorte ist außerordentlich gut geeignet für Urgesteinsböden wie sie die Wachau und das Kremstal bieten.

 Doch auch auf Lössboden oder schweren Lehm und Tonböden wie im Weinviertel, dem Veltliner Land bei Wien, gedeiht sie perfekt. Grüner Veltliner bringt in der Jugend fruchtig-würzige Weißweine mit frischen Aromen von Zitrus und Pfirsich hervor, bei längerem Ausbau ist ein feiner Mandelton zu spüren. Das würzige Aroma wird in Österreich als das typische Pfefferl bezeichnet, das keinem Grünen Veltliner fehlen darf. Bei entsprechendem Ausbau besitzen die Weine sehr gutes Lagerpotenzial