2018
Burdese
Sicilia DOC
Planeta

29,90
pro Flasche (0.75l), 39,87 €/L
Übersicht

Burdese Sicilia DOC

Der Südwesten Siziliens ist geprägt vom Weinbau. Die Reben profitieren hier von dem milden Klima und den fruchtbaren Lehmböden. So auch die Trauben für den Burdese, einen Rotwein aus dem Hause Planeta. Burdese bedeutet im lokalen Dialekt "Bordeaux-ähnlich" und spielt auf die Cuvée dieses Rotweins aus Cabernet Sauvignon und Cabernet Franc an. Und so beeindruckend wie ein guter Bordeaux ist er auch: komplex und dicht, samtig und fruchtbetont.
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Auszeichnungen

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92/100 Punkte für den Jahrgang 2018
Auszeichnung von Robert Parker
Robert Parker
91/100 Punkte für den Jahrgang 2018
Auszeichnung von Falstaff
Falstaff
94/100 Punkte für den Jahrgang 2015

Steckbrief

  • Artikelnummer 437252
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Rotwein
  • Jahrgang 2018
  • Anbauregion Sizilien
  • Appellation Sicilia
  • Qualitätsstufe Denominazione Di Origine Controllata
  • Rebsorten 70% Cabernet Sauvignon
    30% Cabernet Franc
  • Trinktemperatur 18 °C
  • Alkoholgehalt 14 % Vol.
  • Lagerpotential 2026
  • Verschluss Naturkorken
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur AZIENDE AGRICOLE PLANETA S.S. MENFI (AG) ITALIA
  • Land Italien
  • Flaschengröße 0,75 L
  • Geschmack trocken

Diesen Artikel gibt es auch im Paket

Der Winzer

Planeta

Viele, um nicht zu sagen jeder Freund italienischer Weine spricht über das Weinwunder von Sizilien. Dabei ist das kaum älter als 20 - 25 Jahre, und es ist mit kaum mit einem Namen so verbunden wie mit jenem von Planeta. Diese Winery lieferte die Initialzündung zu jenem Wunder, verdiente sich dabei große Meriten als Architekt und ist bis heute einer der Motoren. 1985 legten die Geschwister Alessio und Santi Planeta den ersten Weinberg auf Sizilien an. Dazu stieß damals die Cousine Francesca. Der erste Wein aber wurde erst Mitte der 90er Jahre veröffentlicht – und ließ aufhorchen. Da tat sich was auf der Insel! Die Winery wurde von vorneherein geründet mit dem Ziel, ausschließlich Spitzenweine zu erzeugen. Belanglose Weine für jeden Geschmack waren von Beginn an die Sache des Planeta Triumvirats nicht. Auch wurden Weinberge an den verschiedensten Ecken von Sizilien gesucht, und auch das hatte seine Gründe, denn neben internationalen Sorten wie Chardonnay oder Cabernet Sauvignon war das große Ziel die Wiederbelebung alteingesessener, autochthoner Rebsorten Siziliens. Ein wahrer Schatz, der lange zu Gunsten von Massenweinen vernachlässigt worden war. Unter der Regie von Planeta erlebten Sorten wie Grecanico, Cattaratto, Frappato oder Nero d‘Avola sowie einige andere ihre große Renaissance. Und noch etwas zeichnet Planeta aus: hier ist Respekt vor der Natur nicht nur eine Worthülse, vielmehr versucht die Familie Planeta durch nachhaltiges Wirtschaften und durch Landschaftsschutz die Natur zu ihrem Recht kommen zu lassen. Der Lohn bleibt nicht aus, Planetas Weine gehören heute zu den gefeiertsten Siziliens.

Die Region

Sizilien

Sizilien gehört ohne Frage zu den spannendsten Weinregionen Europas. Kaum irgendwo sonst findet man mehr Sortenvielfalt als hier. Die klimatischen Bedingungen sind so gut, dass sich hier sowohl klassische europäische Sorten wie Syrah, Merlot oder Chardonnay wohlfühlen als auch die eigenen, autochthonen Sorten, allen voran natürlich der Nero d’Avola. Die heißen Tage, die kühlen, vom Meereswind geprägten Nächte und die kargen, Böden liefern ausgezeichnetes Traubenmaterial sowohl für Alltagsweine als auch für Spitzenerzeugnisse.

Die Rebsorte

Cabernet Sauvignon

Es ist die wahre Königin der Cépages Nobles, der edlen Rebsorten der Welt. Vom Bordelais aus hat sie ihren Siegeszug rund um den Planeten angetreten und ist überall präsent. Und auch wenn sie je nach Region und Boden eigene Ausprägungen entwickelt, ist doch immer ihr grundsätzlicher Charakter unverkennbar. Ihre Aromen von Cassis, grüner Paprika und – beim Ausbau im kleinen Holzfass – Zedernholz sind immer vorhanden. Die kleinschalige Beere hat besonders viele Kerne, deren Phenole und Tannine die Weine aus Cabernet Sauvignon so lagerfähig machen. Sie gilt auch deshalb als Rückgrat vieler großer Cuvées, ganz besonders der großen Bordeaux-Weine.