2019
Calegari Vineyard Pinot Noir
Russian River Valley AVA, Sonoma County
Williams Selyem

154,00
pro Flasche (0.75l), 205,33 €/L
Übersicht

Calegari Vineyard Pinot Noir Russian River Valley AVA, Sonoma County

Der Pinot Noir stammt aus dem Calegari Vineyard. Es ist ein typischer Hillside-Weinberg am Russian River, der von rotem Ton, Fels und Lehm geprägt ist. Die Barriques und Tonneaux für den „Calegari Vineyard“ zu 60 % neu und zu 40 % aus zweiter Belegung. In der Farbe ähnlich leuchtend wie der Estate Pinot, präsentiert sich der Calegari Pinot Noir aromatisch ein wenig dunkler. Hier gibt es Waldbeeren, dunkle Kirschen und Preiselbeeren, aber auch Veilchen und Salbei, ein wenig Speck, Rauch und dunkles Holz, herbe Kräuternoten und gleichzeitig wieder ganz frische Aspekte wie zerstoßenem Stein und Blutorangenabrieb. Am Gaumen wirkt der Wein saftig, reif und zugleich sehr frisch. Auch hier pendeln die Aromen zwischen roten Kirschen und Waldbeeren. Dazu gibt es ein leicht rauchiges Holz, Tee und Kräuter. Es ist ein kraftvoller und gleichzeitig eleganter Wein mit seidigen Tanninen, einer warmen Frucht und einer reifen wie lebendigen Säurestruktur. Das lädt zum sofortigen Genuss ein.
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Auszeichnungen

Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
98/100 Punkte für den Jahrgang 2019
Auszeichnung von James Suckling
James Suckling
94/100 Punkte für den Jahrgang 2019

Steckbrief

  • Artikelnummer 940287
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Rotwein
  • Jahrgang 2019
  • Anbauregion Kalifornien
  • Anbaugebiet Sonoma Valley
  • Appellation Russian River Valley
  • Rebsorten 100% Pinot Noir
  • Trinktemperatur 18 °C
  • Alkoholgehalt 13,5 % Vol.
  • Restsüße 5,9 g/L
  • Säuregehalt 5,2 g/L
  • Lagerpotential 2040
  • Verschluss Naturkorken
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur Weingarten Eden GmbH & Co. KG, Rottalstaße 18, DE-94086 Bad Griesbach
  • Land USA
  • Flaschengröße 0,75 L
  • Geschmack trocken

Diesen Artikel gibt es auch im Paket

Der Winzer

Williams Selyem

Die Geschichte der Williams Selyem Winery ist derart einmalig, dass sie so wahrscheinlich nur im Kalifornien der 1970er Jahre Wirklichkeit werden konnte. Es ist die Geschichte der beiden Freunde Burt Williams und Ed Selyem, die zwar gerne gute Burgunder tranken, sich die teuren Importweine aber nicht immer leisten konnten. 

Die Region

Kalifornien

Weinbau in Kalifornien ist keine Erfindung der Neuzeit, tatsächlich pflanzten bereits Franziskaner-Missionare um 1770 herum die dersten Reben. Mit dem Großen Goldrausch Mitte des 19. Jahrhunderts erlebte auch der Weinbau in Kalifornien einen enormen Aufschwung, der allerdings von der berühmten Prohibition gestoppt wurde. Das „neue Kalifornien beginnt in den 60er Jahren des letzten Jahrhunderts vor allen Dingen mit einem großen und legendären Namen: Robert Mondavi. In seinem Sog entwickelten viele Erzeuger ein derart kompromissloses Qualitätsbewusstsein, dass sich in den etablierten Regionen der Alten Welt wie Bordeaux oder Burgund Unruhe ausbreitete. Kalifornien hat speziell für Rebsorten wie Chardonnay, Cabernet Sauvignon, Merlot oder Zinfandel ein perfektes Klima. Das Wechselspiel von pazifischen Kaltluftströmen und Warmluft aus dem Landesinneren verleiht den Weinen eine enorme Komplexität und Konzentration bei gleichzeitiger hher Finesse und Eleganz. Im Verbund mit dem außerordentlichen Qualitätsstreben der Winzer entstehen so Weine, die seit vielen Jahren, ob im Decanter, im Winespectator oder im Wine Advocatem zu den höcht bewertesten der Welt gehören.

Die Rebsorte

Pinot Noir

Die aus dem Burgund stammende Sorte ist fraglos eine der besten Rebsorten der Welt, eine »Cépage noble«. Weltweit wird die Sorte als Pinot Noir angebaut, in Italien heißt sie Pinot Nero und in Deutschland Spätburgunder. Pinot Noir bringt körperreiche, helle Rotweine mit einem harmonischen Säure- und Tannin-Gerüst hervor. Fruchtige Beerenaromen und Bittermandelnoten sind typisch. Die Sorte bringt das Terroir ihres Weinberges in ganz besonderer Weise zum Ausdruck, vor allem im Burgund, wo aus ihr einige der besten Weine der Welt entstehen. In der Champagne ist sie neben Pinot Meunier und Chardonnay die dritte wichtige Rebsorte großer Champagner.