2012
Champagne Perrier Jouët Belle Epoque
Brut, Blanc de Blancs, Champagne AC, Geschenketui
Champagne Perrier Jouët Belle Epoque Brut, Blanc de Blancs, Champagne AC, Geschenketui
Auszeichnungen
Steckbrief
- Artikelnummer 471184
- Bezeichnung Champagner
- Weinart Schaumwein
- Jahrgang 2012
- Anbauregion Champagne
- Appellation Champagne
- Rebsorten 100% Chardonnay
- Trinktemperatur 8 °C
- Alkoholgehalt 12,5 % Vol.
- Lagerpotential 2035
- Verschluss Sekt/Champagnerkorken
- Allergenhinweis enthält Sulfite
- Hersteller / Importeur Champagne Perrier-Jouet, FR- 51201 Epernay NM 267-0001
- Land Frankreich
- Flaschengröße 0,75 L
- Geschmack brut
Diesen Artikel gibt es auch im Paket
Perrier-Jouët
Perrier-Jouët ist eines der ältesten Champagnerhäuser überhaupt und zählt daher zu den berühmten »57 Grand Maisons«. Das 1811 von dem Korkhersteller Pierre-Nicolas-Marie Perrier gegründete Haus ist darüber hinaus aber längst zu einer Legende geworden. Durch die Ehe mit der Niederländerin Adèle Jouët entstand der heute so berühmte Name des Champagnerhauses. Um die Jahrhundertwende vom 19. auf das 20. Jahrhundert war Perrier-Jouët der Champagner der Pariser Bohème und wurde von Malern, Schriftstellern, Musikern und Komponisten oder Schauspielern geradezu kultisch verehrt. Mit der dekorativen wie auffälligen Flasche des »Belle Epoque« hat Perrier-Jouët dieser Zeit, die vor allen Dingen unter dem Begriff des »Jugendstil« weltberühmt geworden ist, ein Denkmal gesetzt. Und noch eine bahnbrechende Entwicklung wurde hier maßgeblich initiiert. Vielleicht hat Perrier Jouët den trockenen Champagnerstil nicht erfunden, es war aber das erste Haus, das bereits 1870 sein Portfolio komplett auf trockenen Ausbau umstellte. Perrier-Jouët, diesen Namen findet man auf vielen Weinkarten der besten und berühmtesten Restaurants der Welt.
Champagne
Kaum eine Region ist so berühmt wie die Champagne – auch wenn viele, die sie kennen, ihre großartigen Weine vielleicht noch nie genossen haben. Champagner, das ist das großartige Zusammenwirken des kühlen nördlichen, kontinentalen Klimas, des dicken Kreidebodens, der drei Rebsorten Pinot Noir, Chardonnay und Pinot Meunier, und der ganz großen handwerklichen Kunst der Champagnererzeuger. Ein guter Champagner braucht mindestens drei Jahre von der Lese über die Gärung, die 2. Flaschengärung und die Reifung in den Kreidekellern von Reims, bis er Champagnerfreunde überall auf der Welt erfreuen darf.
Chardonnay
Sie ist gleichzeitig eine der edelsten und vielseitigsten Rebsorten der Welt. Ursprünglich stammt sie aus dem französischen Burgund, wo einige der größten Chardonnay der Welt entstehen, doch auch in der Champagne ist sie die wichtigste, stilbildende Sorte. Doch auch im restlichen Europa und in Übersee – insbesondere Kalifornien – ist sie überaus präsent. Charakter und Geschmack werden maßgeblich vom Bodentyp, dem Klima und der Art des Ausbaus geprägt. Von mineralisch bis fruchtig, von trocken bis edelsüß, von jung und pur bis zum vollen, lagerfähigen, im Barrique ausgebauten Wein: stilistisch ist fast alles möglich.