2021
Château d'Etroyes Mercurey
Mercurey AOP

27,90
pro Flasche (0.75l), 37,20 €/L
Übersicht

Château d'Etroyes Mercurey Mercurey AOP

Dieser Burgunder stammt aus den neun unterschiedlichen Lagen, die das Château in Mercurey besitzt. Dieser Bourgogne Village stammt von im Durchschnitt 46 Jahre alten Reben, die eine tiefe Mineralität in den Wein bringen. Der Pinot duftet nach Beeren, Kirschen und ein wenig Cassis in Kombination mit Vanille und Eiche. Am Gaumen wirkt er rund mit feinkörnigen Tanninen und einer angenehmen Frische.
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Auszeichnungen

Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
95/100 Punkte für den Jahrgang 2021
Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
95/100 Punkte für den Jahrgang 2020

Steckbrief

  • Artikelnummer 836991
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Rotwein
  • Jahrgang 2021
  • Anbauregion Burgund
  • Appellation Mercurey
  • Rebsorten 100% Pinot Noir
  • Trinktemperatur 18 °C
  • Alkoholgehalt 12,5 % Vol.
  • Lagerpotential 2031
  • Verschluss unbekannt
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur Château d'Etroyes, 71640 Mercurey, France
  • Land Frankreich
  • Flaschengröße 0,75 L
  • Geschmack trocken

Diesen Artikel gibt es auch im Paket

Der Winzer

Château d'Etroyes

Die Entdeckungen des Katalogs stammen aus dem traumhaft schönen Château d‘Etroyes. Das liegt im Ort Mercurey, im Herzen der Côte Chalon naise. Dort betreibt die Familie Protheau bereits seit sieben Generationen Weinbau im Burgund. Seit 1720 wurden die Weinberge schrittweise auf 50 Hektar in den Terroirs von Mercurey und Rully erweitert. Die nachhaltig bewirtschafteten Weinberge umfassen heute zehn Hektar 1er Cru in fünf Climats. Ausgebaut werden die Weine im modernen Weinkeller der Domaine direkt am Weinberg Clos l‘Evêque, der als Monopol-Lage komplett zum Château d‘Etroyes gehört. Im Château entstehen elegante und feine Burgunder wie aus dem Bilderbuch, die äußerst charmant bepreist sind. Wir freuen uns, Ihnen diesen Geheimtipp exklusiv bei Tesdorpf anbieten zu können.

Die Region

Burgund

Neben Bordeaux zählt Burgund zu den berühmtesten Weinbaugebieten der Welt, Burgunder war über Jahrhunderte hinweg der Wein besonders der französischen Königshäuser. Vom exponiert nördlich gelegenen Chablis bis hinunter in die Region Beaujolais erstreckt sich Burgund, wobei die „Côte d´Or als das Herzstück gilt. Diese wiederum unterteilt sich in die vom Pinot Noir bestimmte nördliche Côte de Nuits und die im besonderen Maß für ihre Chardonnays berühmte südliche Côte de Beaune mit ihrem berühmten Zentrum Beaune. 1er Crus und Grand Crus reihen sich aneinander von Nord nach Süd, auf denen die berühmtesten und begehrtesten Weiß- und Rotweine der Welt wachsen, etwa Legenden wie der La Romanée oder der weiße Montrachet. Das Klima ist kühl, der Boden besteht in erster Linie aus Kalk. Im hoch im Norden gelegenen Chablis entsteht darüber hinaus einer der interessantesten Chardonnay-Weine überhaupt auf dem einzigartigen Kimmeridge-Kalk, während der Chardonnay aus dem südlichen Meursault wesentlich voller und weicher ausfällt. Das Beaujolais wird dem Burgund hinzugerechnet, allerdings weichen Klima und Boden, und erst recht die dominierende Rotweinsorte Gamay deutlich vom Burgund ab.

Die Rebsorte

Pinot Noir

Die aus dem Burgund stammende Sorte ist fraglos eine der besten Rebsorten der Welt, eine »Cépage noble«. Weltweit wird die Sorte als Pinot Noir angebaut, in Italien heißt sie Pinot Nero und in Deutschland Spätburgunder. Pinot Noir bringt körperreiche, helle Rotweine mit einem harmonischen Säure- und Tannin-Gerüst hervor. Fruchtige Beerenaromen und Bittermandelnoten sind typisch. Die Sorte bringt das Terroir ihres Weinberges in ganz besonderer Weise zum Ausdruck, vor allem im Burgund, wo aus ihr einige der besten Weine der Welt entstehen. In der Champagne ist sie neben Pinot Meunier und Chardonnay die dritte wichtige Rebsorte großer Champagner.