2021
Château Pape-Clement blanc
Pessac-Léognan AOP, Cru Classé
Château Pape-Clement blanc Pessac-Léognan AOP, Cru Classé
Steckbrief
- Artikelnummer 343930
- Bezeichnung Wein
- Weinart Weißwein
- Jahrgang 2021
- Anbauregion Bordeaux
- Anbaugebiet Linkes Ufer
- Appellation Pessac-Léognan
-
Rebsorten
45% Sauvignon Blanc
45% Semillón
10% Muscadelle - Trinktemperatur 10 °C
- Alkoholgehalt 14,5 % Vol.
- Lagerpotential 2030
- Verschluss Naturkorken
- Allergenhinweis enthält Sulfite
- Hersteller / Importeur Château Pape-Clement SAS, 33600 Pessac, France
- Land Frankreich
- Flaschengröße 0,75 L
- Geschmack trocken
Diesen Artikel gibt es auch im Paket
Château Pape Clément
Für Château Pape Clément in Pessac typisch, sind die stark mit Kiesel unterschiedlichster Größe durchsetzten Böden. Seit 2014 werden die Parzellen der 60 Hektar Reben zusätzlich zur üblichen manuellen Kontrolle auch per Drohne überwacht. Bei den roten Sorten sind das 46 Prozent Cabernet Sauvignon, 49 Prozent Merlot, 3 Prozent Cabernet Franc und 2 Prozent Petit Verdot. Der Weißwein wird aus Semillon, Sauvignon und Muscadelle gewonnen. Weiß wie Rot von hier gehören zum Besten in Bordeaux
Pessac-Léognan
In Pessac-Léognan, in der uralten Weinlandschaft der Graves, stehen mit glanzvollen Adressen wie Pape Clément und Château Haut-Brion die ältesten Châteaus des Bordelais. Eine weitere Besonderheit: Die Appellation ist das einzige Bordelaiser Spitzenweinbaugebiet, das sowohl in weißer wie in roter Hinsicht Herausragendes produziert. Wichtige Weißweinreben der Region sind Sauvignon Blanc, Sémillon und Muscadelle. Die Rotweine sind meist Cuvées aus Merlot und Cabernet Sauvignon mit Cabernet Franc und Malbec.
Sauvignon Blanc
Kaum eine Rebsorte hat einen so steilen internationalen Aufstieg genommen wie der Sauvignon Blanc. Die Sorte stammt aus Frankreich und wird seit Jahrhunderten im Südwesten und an der Loire angebaut. Ganz besonders hervorzuheben ist das Gebiet um Sancerre und Pouilly-Fumé. Da, wo die frischen Weine Aromen von Gras, Kräutern, Cassis, Stachelbeere und Limette und eine feine Mineralität durch die Böden aufweisen. Hier wie auch in Bordeaux werden sie teilweise im kleinen Holzfass zu beeindruckender Komplexität ausgebaut. Außerdem sind die Steiermark und Marlborough in Neuseeland als wichtigste Anbaugebiete zu nennen, die charaktervolle Weine aus der Sorte hervorbringen.