2023
Dolcetto Bricco Bastia
Dolcetto d'Alba DOC
Conterno Fantino
Dolcetto Bricco Bastia Dolcetto d'Alba DOC
Auszeichnungen
Steckbrief
- Artikelnummer 918107
- Bezeichnung Wein
- Weinart Rotwein
- Jahrgang 2023
- Anbauregion Piemont
- Appellation Dolcetto d'Alba
- Qualitätsstufe Denominazione Di Origine Controllata
- Rebsorten 100% Dolcetto
- Bio Kennzeichnung Händler DE-ÖKO-006
- Bio Kennzeichnung Produkt IT-BIO-009
- Trinktemperatur 16 °C
- Alkoholgehalt 12,5 % Vol.
- Restsüße 0,7 g/L
- Säuregehalt 5,5 g/L
- Lagerpotential 2028
- Verschluss DIAM
- Allergenhinweis enthält Sulfite
- Hersteller / Importeur Az. Agr. Conterno Fantino , Via Ginestra 1 , 12065 Monforte d' Alba, Italia
- Land Italien
- Flaschengröße 0,75 L
- Geschmack trocken
Diesen Artikel gibt es auch im Paket
Conterno Fantino
Anfangs wurden Claudio Conterno und Guido Fantino von den etablierten Winzern der Region noch belächelt. Mittlerweile haben sie es mit einer Menge Mut und der Liebe zum Detail geschafft, ihr im Jahr 1982 gegründetes Weingut, die Azienda Agricola Conterno Fantino, in den Olymp der piemontesischen Barolo Erzeuger zu hieven.
Piemont
Eine ganz besondere Stellung nimmt das Piemont unter Italiens Weinbauregionen ein. Gelegen in einem weitläufigen Talkessel, umringt von Bergen, unterliegt es als eine der wenigen Regionen nicht dem Einfluss des Meeres. Das dadurch herrschende kontinentale Klima mit warmen Sommern und kalten Wintern hat einen faszinierenden Rebsortenspiegel hervorgebracht. Inmitten der landschaftlichen Reize lässt sich Italien hier von einer großartigen kulinarischen Seite genießen. Weine wie der Barolo oder Barbaresco haben das Piemont weltberühmt gemacht, aber heute stehen diesen Ikonen der Barbera oder der Dolcetto durchaus gleichberechtigt zur Seite.
Falletto Dolcetto d´Alba
Der Dolcetto zeichnet sich durch eine tiefe rubinrote Farbe aus und zeigt im Duft ein vielfältiges Spiel roter Früchte mit einem deutlichen Akzent auf Süßkirsche und Weichselkirsche. Am Gaumen macht sich ein lebhaft frischer, mitunter mineralischer Säurenerv bemerkbar, der Tanningehalt ist eher moderat. Dolcetto sollte im Regelfall eher jung getrunken und nicht länger als ca. 5 Jahre aufbewahrt werden.