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2019

Domaine des Perdrix Bourgogne

Bourgogne AOP
33,90
pro Flasche (0.75l), 45,20 €/L

Domaine des Perdrix Bourgogne Bourgogne AOP

Seit 25 Jahren leiten Bertrand und Christiane Devillard , heute gemeinsam mit ihrem Nachwuchs, das Juwel an der Côte de Nuits. Und selbst der Wine Advocate gab unumwunden zu, dass es sich hier um den vielleicht spannendsten Newcomer des Burgund handelt. Dieses attraktive Kistchen dokumentiert das Können der Devillards mit stilsicheren Burgundern, die eine Verkostung absolut verdient hätten. Da kommt Freude auf.
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Steckbrief

  • Artikelnummer 577913
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Rotwein
  • Jahrgang 2019
  • Anbauregion Burgund
  • Appellation Bourgogne
  • Rebsorten 100% Pinot Noir
  • Trinktemperatur 16 °C
  • Alkoholgehalt 14,5 % Vol.
  • Lagerpotential 2025
  • Verschluss Naturkorken
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur SAS A&A Devillard, 71640 Mercurey - France
  • Land Frankreich
  • Flaschengröße 0,75 L
  • Geschmack trocken

Diesen Artikel gibt es auch im Paket

Der Winzer

Domaine des Perdrix

Die Domaine des Perdrix liegt in Premeaux-Prissey an der Côte de Nuits im nördlichen Burgund. Die Region gehört zur Côte d’Or, einer der Top- Adressen für feinste Pinot Noirs. Seit 1996 leiten Bertrand und Christiane Devillard gemeinsam mit ihren Kindern Aurore und Amaury das Weingut. Damals war die Domaine noch unbekannt, die Familie hingegen bereits eine Institution der französischen Fine-Wine-Branche, denn sie betreibt neben der Domaine des Perdrix auch die Domaine de la Ferté in Givry, die Domaine de la Garenne im Mâconnais und die Domaine Rolet im Jura.

Die Region

Burgund

Neben Bordeaux zählt Burgund zu den berühmtesten Weinbaugebieten der Welt, Burgunder war über Jahrhunderte hinweg der Wein besonders der französischen Königshäuser. Vom exponiert nördlich gelegenen Chablis bis hinunter in die Region Beaujolais erstreckt sich Burgund, wobei die „Côte d´Or als das Herzstück gilt. Diese wiederum unterteilt sich in die vom Pinot Noir bestimmte nördliche Côte de Nuits und die im besonderen Maß für ihre weißen Burgunder berühmte südliche Côte de Beaune mit ihrem berühmten Zentrum Beaune. 1er Crus und Grand Crus reihen sich aneinander von Nord nach Süd, auf denen die berühmtesten und begehrtesten Weiß- und Rotweine der Welt wachsen, etwa Legenden wie der La Romanée oder der weiße Montrachet. Das Klima ist kühl, der Boden besteht in erster Linie aus Kalk. Im hoch im Norden gelegenen Chablis entsteht darüber hinaus einer der interessantesten Chardonnay-Weine überhaupt auf dem einzigartigen Kimmeridge-Kalk, während der Chardonnay aus dem südlichen Meursault wesentlich voller und weicher ausfällt. Das Beuajolais wird dem Burgund hinzugerechnet, allerdings weichen Klima und Boden, und erst recht die dominierende Rotweinsorte Gamay deutlich vom Burgund ab.

Die Rebsorte

Pinot Noir

Die aus dem Burgund stammende Sorte ist fraglos eine der besten Rebsorten der Welt, eine »Cépage noble«. Weltweit wird die Sorte als Pinot Noir angebaut, in Italien heißt sie Pinot Nero und in Deutschland Spätburgunder. Pinot Noir bringt körperreiche, helle Rotweine mit einem harmonischen Säure- und Tannin-Gerüst hervor. Fruchtige Beerenaromen und Bittermandelnoten sind typisch. Die Sorte bringt das Terroir ihres Weinberges in ganz besonderer Weise zum Ausdruck, vor allem im Burgund, wo aus ihr einige der besten Weine der Welt entstehen. In der Champagne ist sie neben Pinot Meunier und Chardonnay die dritte wichtige Rebsorte großer Champagner.