2020
Domaine Faiveley Clos du Roy
Mercurey AOP

39,90
pro Flasche (0.75l), 53,20 €/L
Übersicht

Domaine Faiveley Clos du Roy Mercurey AOP

Der Clos du Roy gehörte früher den Königen von Frankreich, weshalb er auch diesen Namen trägt. Der Climat galt und gilt als eine der besten Parzellen der Appellation und wurde 1971 von der Familie Faiveley erworben. Er umfasst 10,61 Hektar. Die Faiveleys besitzen davon 2,54 Hektar mit Reben, die sie 1971 und 1982 in den lehmigen und kalkigen, mit weißem Mergel beschichteten Oberboden gepflanzt haben. Die von Hand gelesenen Trauben wurden teilweise entrappt und einer rund 16-tägigen Maischegärung mit täglicher Pigeage unterzogen, um den Schalen der Trauben ihre Farbe, ihre Tannine sowie ihre Aromen zu entziehen. Bei diesem Premier Cru wurde der Pinot Noir in zu rund 30 % neuen und zu 70 % gebrauchten Fässern für etwa 15 Monate ausgebaut, bevor er gefüllt wurde. Der Mercurey ist ein saftiger, voller und runder Wein, bei dem sich rote und dunkle Früchte ergänzen und von Lavendel und einem Hauch von Vanille, Holz und Gewürzen begleitet werden. Der Wein wirkt schon im Duft äußerst verführerisch. Und das bestätigt sich auch am Gaumen, wo die volle Frucht und die dezente Kräuterwürzigkeit auf ein feines Tannin, auf elegantes Holz und eine erstaunlich präsente Frische und Säure treffen. Das macht Spaß, ist nicht zu kompliziert, sehr charmant und im Finale leicht jodig und wiederum beeindruckend frisch.
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Auszeichnungen

Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
95/100 Punkte für den Jahrgang 2020
Auszeichnung von Robert Parker
Robert Parker
93/100 Punkte für den Jahrgang 2020

Steckbrief

  • Artikelnummer 718352
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Rotwein
  • Jahrgang 2020
  • Anbauregion Burgund
  • Appellation Mercurey
  • Rebsorten 100% Pinot Noir
  • Trinktemperatur 8 °C
  • Alkoholgehalt 14 % Vol.
  • Lagerpotential 2035
  • Verschluss Naturkorken
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur Domaine Faiveley, Nuits-Saint-Geroges - France
  • Land Frankreich
  • Flaschengröße 0,75 L
  • Geschmack trocken

Diesen Artikel gibt es auch im Paket

Der Winzer

Domaine Faiveley

Das Haus Faiveley wurde 1825 gegründet und zählt seitdem zu den wichtigsten Erzeugern großer Burgunderweine. Ganz sicher hat dieser klangvolle Name wesentlich zu dem großartigen Ruf beigetragen, den das Burgund heute genießt. Denn es gibt kaum ein Weingut in der Region, das heute über fast zwei Jahrhunderte hinweg derart konstant hohe Qualität, Jahrgang für Jahrgang, abliefert. Besonderes Augenmerk wird hier seit Jahrzehnten auf die Pflege der Weinberge gelegt.

Die Region

Burgund

Neben Bordeaux zählt Burgund zu den berühmtesten Weinbaugebieten der Welt, Burgunder war über Jahrhunderte hinweg der Wein besonders der französischen Königshäuser. Vom exponiert nördlich gelegenen Chablis bis hinunter in die Region Beaujolais erstreckt sich Burgund, wobei die „Côte d´Or als das Herzstück gilt. Diese wiederum unterteilt sich in die vom Pinot Noir bestimmte nördliche Côte de Nuits und die im besonderen Maß für ihre Chardonnays berühmte südliche Côte de Beaune mit ihrem berühmten Zentrum Beaune. 1er Crus und Grand Crus reihen sich aneinander von Nord nach Süd, auf denen die berühmtesten und begehrtesten Weiß- und Rotweine der Welt wachsen, etwa Legenden wie der La Romanée oder der weiße Montrachet. Das Klima ist kühl, der Boden besteht in erster Linie aus Kalk. Im hoch im Norden gelegenen Chablis entsteht darüber hinaus einer der interessantesten Chardonnay-Weine überhaupt auf dem einzigartigen Kimmeridge-Kalk, während der Chardonnay aus dem südlichen Meursault wesentlich voller und weicher ausfällt. Das Beaujolais wird dem Burgund hinzugerechnet, allerdings weichen Klima und Boden, und erst recht die dominierende Rotweinsorte Gamay deutlich vom Burgund ab.

Die Rebsorte

Pinot Noir

Die aus dem Burgund stammende Sorte ist fraglos eine der besten Rebsorten der Welt, eine »Cépage noble«. Weltweit wird die Sorte als Pinot Noir angebaut, in Italien heißt sie Pinot Nero und in Deutschland Spätburgunder. Pinot Noir bringt körperreiche, helle Rotweine mit einem harmonischen Säure- und Tannin-Gerüst hervor. Fruchtige Beerenaromen und Bittermandelnoten sind typisch. Die Sorte bringt das Terroir ihres Weinberges in ganz besonderer Weise zum Ausdruck, vor allem im Burgund, wo aus ihr einige der besten Weine der Welt entstehen. In der Champagne ist sie neben Pinot Meunier und Chardonnay die dritte wichtige Rebsorte großer Champagner.