2016

Dreissigacker Riesling Alte Reben

Trocken, Rheinhessen
18,90
pro Flasche (0.75l), 25,20 €/L
Über das Produkt
Ein Klasse-Riesling, geerntet von alten Reben mit geringen Erträgen. Rassig in der typischen Frucht, saftig mit mineralischem Einschlag am Gaumen und sehr vielschichtig. Verspielt und opulent.

Steckbrief

  • Artikelnummer 465679
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Weißwein
  • Jahrgang 2016
  • Anbauregion Rheinhessen
  • geografische Herkunft Rheinhessen
  • Qualitätsstufe Alte Reben
  • Rebsorten 100% Riesling
  • Bio Kennzeichnung Händler DE-ÖKO-006
  • Bio Kennzeichnung Produkt DE-ÖKO-022
  • Trinktemperatur 9 °C
  • Alkoholgehalt 12,5 % Vol.
  • Restsüße 2,7 g/L
  • Säuregehalt 6,8 g/L
  • Lagerpotential 2023
  • Verschluss Drehverschluss
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Anschrift Hersteller / Abfüller Weingut Dreissigacker, DE - 67595 Bechtheim
  • Land Deutschland
  • Flaschengröße 0,75 L
  • Geschmack trocken

Diesen Artikel gibt es auch im Paket

Was ist eine Subskription

Subskription

Die Subskription von Bordeaux-Weinen hat unter Kennern dieser legendären Gewächse eine lange Tradition. Nur durch Nutzung dieses Vorkaufsangebots können Sie sichergehen, so rare und gesuchte Gewächse wie Lafite-Rothschild, Mouton-Rothschild und viele andere überhaupt zu erhalten. Außerdem können Sie sich nur auf diesem Weg die günstigen Primeur-Preise sichern. Wir reservieren für unsere Kunden ein Kontingent des 2019er Bordeaux bis Mitte August 2020, doch viele der angebotenen Weine werden sehr schnell ausverkauft sein, also warten Sie nicht zu lange mit Ihrer Bestellung.
Über den Winzer

Dreissigacker

Deutsche Weine haben wieder Weltruf. Um unsere Weißwein, wie Rotweinkultur werden wir mittlerweile beneidet wie kaum ein anderes Land. Und das liegt nicht nur an der Leistung der arrivierten Spitzen Weingüter. Es liegt auch an der kompromisslosen und hoch engagierten Arbeit junger Winzer, der »Next Generation«, zu denen der junge Jochen Dreissigacker gehört.

Seit er das 1728 gegründete Weingut führt, und das sind vielleicht gerade knapp 15 Jahre, hat es sich einen Weltklasse- Ruf erarbeitet und zählt in Rheinhessen längst zu den Vorzeigebetrieben. Zu Recht, denn kaum jemand arbeitet mit derart niedrigen Erträgen und lässt die Traube so lange bei vollem Witterungsrisiko ausreifen wie er. Hinzu kommt eine strenge Selektion und die akribische Arbeit im Keller. Darüber hinaus werden seit wenigen Jahren die Weinberge nach strengen ökologischen Richtlinien der EU bewirtschaftet. Was im Klartext den absoluten Verzicht auf chemische Mittel wie Herbizide oder Pestizide bedeutet.

Jochen Dreisickacker ist ganz ohne Frage eine ganz große und vielfach bewunderte Bereicherung der deutschen Winzer und Weinszene. Wie schrieb es das Magazin GQ doch so treffend: »Was dieser Mann anfasst, bringt viele ins Schwärmen.«.

Über die Region

Rheinhessen

Die größte deutsche Weinbauregion hat in den letzten gut 20 Jahren einen bemerkenswerten Aufstieg erlebt. Lange Zeit galt sie als Herkunft für schlichte und preiswerte Weine und Grundweine zur Sektherstellung. Mit einer jungen, dynamischen und kompromisslos qualitätsorientierten Winzergeneration wurde die Wende eingeleitet. Dank Weingütern wie z.B. Keller oder Wittmann ist Rheinhessen auf vielen Verkostungen in der allerersten Reihe dabei. Außerdem eignet sich die Region mit ihrem moderat warmen und regenarmen Klima und den vielfältigen Bodenstrukturen für den Anbau von vielschichtigen Burgundern, ausdruckstarken Rieslingen und exquisiten Spätburgundern.

Über die Rebsorte

Riesling

Riesling gehört zu den nobelsten, charaktervollsten und komplexesten Rebsorten. Und es ist sicher die deutscheste aller Sorten. Obwohl auch in Übersee ausgezeichnete Rieslinge mit eigener Stilistik erzeugt werden, ist doch das deutschsprachige Europa das Kernland für unglaublich frische und elegante Weine aus Riesling. Die Rebsorte zeigt mit feinen Graduierungen sehr deutlich, auf welchem Boden sie wuchs. Und sie ist immer brillant, ob trocken, halbtrocken oder süß ausgebaut, als Sekt genauso wie als Trockenbeerenauslese. Entscheidend ist der hohe Säuregehalt der Trauben, der die Süße wunderbar einbinden kann und ein Gegengewicht dazu schafft.