Weingut Dreissigacker
Als Jochen Dreissigacker im Alter von 24 Jahren das elterliche Weingut übernahm, war klar: Die Welt der Steuerberater hatte ein großes Talent verloren. Bevor sich Jochen Dreissigacker dem Wein zuwandte, absolvierte er eine Ausbildung zum Steuerfachangestellten. Wer ihn und seine dynamische Art kennt, weiß, dass er auch als Steuerberater Großes geleistet hätte. Doch Jochen Dreissigacker begann direkt im Anschluss an seine erste Lehre eine Ausbildung zum Winzer bei den Weingütern Keller und Bergdolt. Als Jungwinzer begann er schließlich, das Weingut Dreissigacker komplett umzukrempeln.
Bis 2001 war es ein solider Weinbaubetrieb im rheinhessischen Bechtheim. Ordentliche Weine, aber keine Spitzenweine. Das war mit den bis dahin praktizierten Methoden im Weinberg und dem – zwar historischen, aber unpraktischen und einfach ausgestatteten – Weinkeller nicht möglich. Jochen Dreissigacker stellte zunächst auf ökologischen Weinbau um, 2020 dann auf biologisch-dynamischen Weinbau. Auf mindestens ein Drittel des Ertrages wird durch die grüne Lese verzichtet. Zuletzt investierte Dreissigacker in einen modernen Weinkeller.
Seit dem Jahr 2005 führt Jochen Dreissigacker das 1728 gegründete Familienweingut in Bechtheim in Rheinhessen. Seither hat er das inzwischen auf 42 ha angewachsene Weingut national und international als Weltklasseweingut etabliert und steht in der Branche für ein beeindruckendes Portfolio besonders eleganter und feinmineralischer Weine, allen voran aus Riesling.
La vie est un long fleuve tranquille: der neue Dreissigacker Weinkeller „In den Reben 1“
„Das Leben ist ein langer, ruhiger Fluss“, behauptet ein französischer Film aus dem Jahr 1988 augenzwinkernd im Titel. Für manche eine erstrebenswerte Vorstellung, für Jochen Dreissigacker, geprägt vom disruptiven Denken (also der Idee, Innovationen durch die Zerstörung von Bekanntem herbeiführen zu wollen), eine kuriose Einstellung. Einzig seinem Wein gesteht er das ruhige Dahinfließen zu. Denn genau so gelangt dieser vom oberen Teil des neu gebauten Kellers in den unteren Teil, wo er dann mitunter einige Jahre reifen darf. Allein durch die Schwerkraft fließt der Most von einem Arbeitsschritt zum nächsten. Der aufwendig in den Hang gebaute Weinkeller kommt daher fast gänzlich ohne Pumpen aus. Vorteil ist, dass weniger Sauerstoff an den Most respektive den Wein gelangt und dieser somit weniger oxidiert – was durchaus erwünscht ist.
Mit dem neu errichteten, spektakulären Weingutsgebäude „mitten in den Reben“ hat Jochen Dreissigacker seit ein paar Jahren nun auch im Keller die Möglichkeit, den Weinen die Zeit zu geben, die insbesondere für die Rieslinge das gewisse Extra bedeuten. Das neue Gebäude hat er so bauen lassen, dass mit höchsten technischen Standards und strenger Beachtung der Nachhaltigkeit, die perfekten Bedingungen gegeben sind, um die Trauben so sorgsam und unverfälscht wie möglich von der Rebe in die Verarbeitung zu bringen und die Lagenweine die Möglichkeit haben, länger im Fass und auf der Flasche zu reifen. So werden die Besonderheiten ihrer jeweiligen Lage schmeckbar und ihr unverwechselbarer Charakter kommt noch stärker zur Geltung und das stets auf allerhöchstem Niveau.
Rheinhessen und Bechtheim
Das Weinbaugebiet Rheinhessen ist hauptsächlich für seinen Riesling bekannt. Aber auch Müller-Thurgau, Dornfelder, Silvaner oder Grauburgunder werden hier in nennenswertem Umfang angebaut. Rheinhessen gliedert sich in drei Bereiche: Bingen, Nierstein und Wonnegau. Im Wonnegau liegt auch die Gemeinde Bechtheim mit über 600 Hektar Rebfläche. Hier existieren fruchtbare Löß- und Lehmböden und überdurchschnittlich viele Sonnenstunden.
Großartiges Terroir, weltbekannte Lagen von Weingut Dreissigacker
Er verfügt über eine Vielzahl ausgezeichneter Terroirs, z.B. den Morstein, Kirchspiel und Aulerde in Weshofen oder auch den Geyersberg in Bechtheim. Neben den Einzellagen Weinen produziert er auch die Kultcuvée „Legenden“ und auch den großartigen Weißburgunder „Einzigacker“.Jochen Dreissigacker ist ein „Pacemaker“ der deutschen Weinszene, kein Stein bleibt unangepasst, um seine Weine und Mission voranzubringen. Und schmeckt man in jedem Schluck seiner faszinierenden Weine!
Bechtheimer Geyersberg
Die Lage verdankt ihren Namen den Raubvögeln, die hier einst nisteten. Im Mittelalter konnte man sie nicht gut auseinanderhalten und bezeichnete alle als Geier. Die Böden bestehen aus kalkhaltigem Löss, die Lage zählt zu den wärmsten Rheinhessens. Kräftige, ausdrucksstarke Weine stammen von hier.
Bechtheimer Hasensprung
Hasensprung ist ein in Deutschland recht häufiger Lagenname. Seinen Ursprung hat er vermutlich in einer Quelle (Sprung) und den dort häufig vorkommenden Hasen. Die Lage zeichnet sich durch schwere Lehmböden aus, die Trauben reifen hier langsam und sind sehr konzentriert.
Bechtheimer Aulerde
Aulerde ist vom Verband deutscher Prädikatsweingüter (VDP) als Große Lage eingestuft. Allerdings ist das Weingut Dreissigacker nicht Mitglied im Verband, sodass auch nicht mit dem Prädikat geworben werden darf. Aulerde ist die wärmste Lage bei Dreissigacker, die Trauben werden früh reif und ergeben Weine von hoher Komplexität.
Bechtheimer Rosengarten
Als „ym roß garten“ wurde die Lage Anfang des 16. Jahrhunderts erstmals urkundlich erwähnt. Ross oder Rose – das ist hier die Frage …. Gewiss ist jedoch: Auf Lösslehm und Kalkgestein wachsen fruchtbetonte Weine, die sich durch eine gute Konzentration auszeichnen.Westhofener Morstein
Morstein kommt von Markstein, einem Grenzstein. Die Lage ist geprägt von Kalkstein und Tonmergel, darunter liegt massiver Kalkstein. Eine Bodenzusammensetzung wie gemalt für mineralische Weine. Morstein ist wie Aulerde ebenfalls als VDP Große Lage klassifiziert.Westhofener Kirchspiel
Wie ein Amphitheater ist diese Lage geformt. Sie öffnet sich zum Rhein hin und schützt die Reben gut vor kalten Winden. Die Böden bestehen aus Tonmergel und Kalkstein. Die oberen Teile dieses Weinbergs sind vom VDP als Große Lage ausgewiesen. Von hier stammen finessenreiche und elegante Riesling-Weine.Die Weine von Dreissigacker: Riesling ohne Zeitdruck
„Das Basisniveau ist enorm gut“ (Eichelmann)
Disruptives Denken zerstört alte Denkmuster. Im besten Fall entsteht dabei nicht nur etwas Neues, sondern auch etwas richtig Gutes. Die Vintage-Weine von Dreissigacker gehören garantiert dazu.
Vintages Weiß
Diese Riesling-Cuvée ist eigentlich eine Assemblage, wie man sie aus der Champagner-Produktion kennt: Dreissigacker vereint fünf Jahrgänge von Riesling-Weinen aus verschiedenen Lagen zu einer Komposition, in der sich die Eigenschaften der einzelnen Jahrgänge zu einem komplexen Zusammenspiel verbinden. Den Vintages gibt es auch in Rot.
Tonneau Weißburgunder
Ein weiterer spannender Wein aus der Ideenschmiede Dreissigacker: 18 Monate reift dieser Weißburgunder aus Bechtheimer Lagen auf der Vollhefe. Zuvor natürlich handverlesen und spontan vergoren. Ein opulenter, voller, runder Weißburgunder mit feinen floralen Noten.
Dreissigacker Wunderwerk Spätburgunder
Drei Jahre auf der Vollhefe im Barrique gereift, ist dieser Spätburgunder eigentlich eine Art Reserve-Wein (auch wenn das nicht auf dem Etikett steht). Er stammt aus Bechtheimer Lagen und wurde spontan vergoren. Ein würziger Rotwein mit zartem Vanilleduft.