2018
Guigal Côte Rôtie Brune et Blonde
Côte Rôtie AOP

48,90
pro Flasche (0.75l), 65,20 €/L
Übersicht

Guigal Côte Rôtie Brune et Blonde Côte Rôtie AOP

Brune et Blonde, der Côte Rôtie von hellen und braunen Böden ist Guigals Basis-Wein aus dieser Appellation. Aber was heißt hier schon Basis? Das ist Côte Rôtie, das ist eines der besten Terroirs in Frankreich und Guigal einer der besten und beständigsten Erzeuger der Welt. Kein Wunder also, dass dieser Wein begeistert mit seinen Noten von Himbeeren, Zwetschgen und in Kräuter eingelegten grünen Oliven, mit Veilchen, Pfeffer und abgehangenem Fleisch. Am Gaumen zeigt sich ein geschmeidiges und elegantes Tannin und eine beeindruckende Komplexität im Zusammenspiel von Frucht und Würze.
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Auszeichnungen

Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
93/100 Punkte für den Jahrgang 2019
Jeb Dunnuck
92/100 Punkte für den Jahrgang 2019
Robert Parker
90-92/100 Punkte für den Jahrgang 2019
Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
94/100 Punkte für den Jahrgang 2018

Steckbrief

  • Artikelnummer 69631
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Rotwein
  • Jahrgang 2018
  • Anbauregion Rhône
  • Anbaugebiet Nördliche Rhône
  • Appellation Côte Rôtie
  • Rebsorten 96% Syrah
    4% Viognier
  • Trinktemperatur 18 °C
  • Alkoholgehalt 14 % Vol.
  • Lagerpotential 2028
  • Verschluss Naturkorken
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur E. Guigal, Château d’Ampuis, F- 69420 Ampuis
  • Land Frankreich
  • Flaschengröße 0,75 L
  • Geschmack trocken

Diesen Artikel gibt es auch im Paket

Die Region

Rhone Côtes du Rhone Nord

Das gesamte Weinbaugebiet der Rhône gilt als das älteste Frankreichs. Entlang dem Lauf des Flusses zwischen Zentralmassiv und Alpen-Ausläufern erstreckt es sich über 200 km von Vienne bis Avignon. Im Norden zwischen Vienne und Montelimar ist das Rhône Tal noch eng, die Rebflächen befinden sich oft auf Steilhängen, die für den Weinbau terrassiert wurden. Sie profitieren ungemein davon, denn diese Lagen sind wenig durch Nebel oder Frost beeinflusst. Das Gebiet ist Syrah-Land. Im kühlen Klima auf den vulkanischen Granitböden werden daraus besonders feine, komplexe und schlanke Rotweine erzeugt, die weltweit ihresgleichen suchen.

Die Rebsorte

Syrah

Die rote, ursprünglich französische Rebsorte hat weltweit viele Namen, wovon Shiraz in Australien wohl der bekannteste ist. Die Sorte liebt die Wärme und erbringt tiefdunkle, tanninreiche Rotweine mit intensiven und vielfältigen Aromen wie schwarzer Pfeffer, Pflaumen und Schokolade. Die Weine besitzen ein hohes Alterungspotenzial, sind dabei aber von Beginn an geschmeidiger und weicher als zum Beispiel Cabernet Sauvignon. Syrah zählt zu den ganz Großen der Welt und ist eine der Sorten in der regionstypischen Rhône-Cuvée, wie z. B. im Châteteneuf-du-Pape. Besonders an der nördlichen Rhône gibt es aber auch viele reinsortige Syrah-Weine.