2016
Jordan Cabernet Sauvignon
Alexander Valley
Jordan Cabernet Sauvignon Alexander Valley
Auszeichnungen
Steckbrief
- Artikelnummer 427115
- Bezeichnung Wein
- Weinart Rotwein
- Jahrgang 2016
- Anbauregion Kalifornien
- Anbaugebiet Sonoma Valley
- Appellation Alexander Valley
-
Rebsorten
80% Cabernet Sauvignon
11% Merlot
7% Petit Verdot
2% Malbec - Trinktemperatur 16 °C
- Alkoholgehalt 14 % Vol.
- Restsüße 2 g/L
- Säuregehalt 6,6 g/L
- Lagerpotential 2027
- Verschluss Naturkorken
- Allergenhinweis enthält Sulfite
- Hersteller / Importeur Hanseatisches Wein- und Sekt-Kontor HAWESKO GmbH, Friesenweg 4, D-22763 Hamburg
- Land USA
- Flaschengröße 0,75 L
- Geschmack trocken
Diesen Artikel gibt es auch im Paket
Jordan Estate
Zu einer Zeit, als gerade das mondäne Napa Valley Malbec, sich anschickte, zum Hotspot des amerikanischen Weinwunders zu werden, war es sicherlich ein ganz mutiger Schritt, eine Winery in einem völlig unbekannten Tal Kaliforniens zu gründen. Tom und Sally Jordan wagten diesen Schritt und gründeten im Alexander Valley 1972 ihr eigenes Weingut. Und das hatte seinen Grund, denn hier ist es kühler als in Napa. Die Beiden hatten sich das Ziel gesetzt, einen Cabernet zu erzeugen, nahe an einem großen Bordeaux und Chardonnay im Stil eines Klasse-Meursault. Das ist ihnen ganz ohne Frage gelungen, denn ihre Weine werden weltweit gefeiert, so man sie überhaupt bekommt. Dass Kunden des Hauses Tesdorpf diese Trouvaillen bekommen können, dafür wurde gesorgt – denn Sie finden sie hier ganz exklusiv
Kalifornien
Weinbau in Kalifornien ist keine Erfindung der Neuzeit, tatsächlich pflanzten bereits Franziskaner-Missionare um 1770 herum die dersten Reben. Mit dem Großen Goldrausch Mitte des 19. Jahrhunderts erlebte auch der Weinbau in Kalifornien einen enormen Aufschwung, der allerdings von der berühmten Prohibition gestoppt wurde. Das „neue Kalifornien beginnt in den 60er Jahren des letzten Jahrhunderts vor allen Dingen mit einem großen und legendären Namen: Robert Mondavi. In seinem Sog entwickelten viele Erzeuger ein derart kompromissloses Qualitätsbewusstsein, dass sich in den etablierten Regionen der Alten Welt wie Bordeaux oder Burgund Unruhe ausbreitete. Kalifornien hat speziell für Rebsorten wie Chardonnay, Cabernet Sauvignon, Merlot oder Zinfandel ein perfektes Klima. Das Wechselspiel von pazifischen Kaltluftströmen und Warmluft aus dem Landesinneren verleiht den Weinen eine enorme Komplexität und Konzentration bei gleichzeitiger hher Finesse und Eleganz. Im Verbund mit dem außerordentlichen Qualitätsstreben der Winzer entstehen so Weine, die seit vielen Jahren, ob im Decanter, im Winespectator oder im Wine Advocatem zu den höcht bewertesten der Welt gehören.
Cabernet Sauvignon
Es ist die wahre Königin der Cépages Nobles, der edlen Rebsorten der Welt. Vom Bordelais aus hat sie ihren Siegeszug rund um den Planeten angetreten und ist überall präsent. Und auch wenn sie je nach Region und Boden eigene Ausprägungen entwickelt, ist doch immer ihr grundsätzlicher Charakter unverkennbar. Ihre Aromen von Cassis, grüner Paprika und – beim Ausbau im kleinen Holzfass – Zedernholz sind immer vorhanden. Die kleinschalige Beere hat besonders viele Kerne, deren Phenole und Tannine die Weine aus Cabernet Sauvignon so lagerfähig machen. Sie gilt auch deshalb als Rückgrat vieler großer Cuvées, ganz besonders der großen Bordeaux-Weine.