Kostbare Kultur - Die Weine Österreichs:
Österreichs Weinangebot ist vielfältig und durch ein hohes Qualitätsniveau ausgezeichnet. Ein Qualitätsfaktor ist das Klima: Österreich liegt im kühlen kontinentalen Klima Mitteleuropas, hat aber auch im Burgenland das wärmere pannonische Klima und in der Steiermark alpines Klima mit teils mediterranen Einflüssen bei gleichzeitiger Höhenlage. Im Allgemeinen gibt es große Temperaturschwankungen zwischen Sommer und Winter, die durchschnittliche Temperatur liegt in den meisten Gebieten unter 16° C und ist damit eher kühl. Hier werden frische, trockene Weine aus Riesling und Grünem Veltliner angebaut, am Neusiedler See auch Chardonnay und in der Steiermark Sauvignon Blanc und Gelber Muskateller. Durch das feuchtere Klima am Neusiedler See entstehen dort auch edelsüße Weine und wegen der warmen Sommer großartige Rotweine, speziell aus Blaufränkisch und Pinot Noir, aber auch aus Sankt Laurent oder internationalen Sorten wie Merlot.
Die 44.900 Hektar Rebenland haben vielfältige Böden: kristalline Steinterrassen oder massive Löss-Schichten in Niederösterreich, kalkhaltige Böden im Nordburgenland und in der Südsteiermark oder etwa vulkanische Böden im Kamptal und in der südöstlichen Steiermark. Durch die unterschiedlichen Böden und diversen Klimata entstehen vielfältige Weine, denen bei allen Unterschieden die Spannung zwischen Reife und Frische gemein ist. Österreichs Weinkultur reicht 2000 Jahre in die Antike zurück, es finden sich Reste römischer Kelteranlagen, aber auch mittelalterliche Weindörfer und barocke Klöster. Die österreichische Weinkultur ist dynamisch und lebendig, neben den etablierten, klassischen Weinen gibt es Avantgarde, »Junge Wilde Winzer*innen«, die experimentieren, welto³en sind und sich mit innovativen ökologischen Methoden beim Gewässerschutz, Klimaneutralität oder Biodiversität, aber auch mit neuen Weinstilen profilieren. Österreichs Weinszene ist von handwerklich arbeitenden Familienbetrieben bestimmt, es gibt kaum Massenproduktion, dafür qualitativ hochstehende Weine mit fairen Preisen, die sich durch einen kompakten Körper und eine klimabedingte Frische auszeichnen. Das macht sie zu perfekten Speisebegleitern – vom Schnitzel über Backhendl bis zu Sushi, Currys oder Langusten werden Gourmets in Österreich immer fündig. Entdecken Sie die Herkun¤t österreichischer Weine auf www.riedenkarten.at. Der digitale Weinatlas zeigt für jede Ried (Einzellage), jeden Ort und jedes Weinbaugebiet Daten zu Weinbaufläche, Rebsorten, Seehöhe, Hangneigung, Ausrichtung, Durchschnittstemperatur, Niederschlagsmenge und Sonnenscheindauer – und vieles mehr!