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Janasse

Janasse

Bei uns, aber auch unter Fachleuten wie etwa Robert Parker, zählt die exklusive Domäne seit Jahren zu den absoluten Top-Stars im Châteauneuf-du-Pape, wie auch an der Rhone insgesamt.
 

Domaine de la Janasse

Seit Papst Clemens V. im Jahr 1305 seine Heimat Bordeaux verließ und den Papstsitz an die Rhône nach Avignon verlegte, ist Châteauneuf-du-Pape in aller Munde. Denn Clemens baute nicht nur den prächtigen Avignoneser Palast, sondern auch in einem kleinen, unbekannten Dorf seinen Sommerpalast mitten in die Reben.

Der Gründervater der Domaine Aimé Sabon kommt 1967, nachdem er den Wehrdienst abgeleistet hat, zurück aufs Familiengut in Châteauneuf du Pape. Er beschließt, seine Trauben nicht mehr an die Genossenschaft zu verkaufen, sondern eigenen Wein herzustellen. Noch im selben Jahr gründet er die Domaine de la Janasse mit 15 Ha Weinbergen in bestem Terroir. Das Weingut zeigt sich erfolgreich und 1991 kann er es seinem ältesten Sohn, dem diplomierten Önologe Christophe übergeben. 2001 kommt dessen Schwester Isabelle ebenso Önologin zum Team.

Châteauneuf du Pape gehört zu den heißesten Weinregionen Europas, eine Garantie für barocke, tiefdunkle, nach reifen Früchten duftende Gewächse. Die Weine der Domaine de la Janasse sind typisch für die Region, kraftvolle Rote und vollmundige Weiße. Klassische Weine, die in Christophe Sabons Version aber nicht zu schwer sind, nicht zu fruchtig schmecken und bei aller Fülle auch Eleganz zeigen.

Zum Gut gehören heute 60 Parzellen auf 90 Hektar Land, ein Mosaik verschiedener Terroirs und Mikroklimate, das für vielschichtige, komplexe Weine sorgt. Das Zusammenspiel von Boden und Reben wird genau beobachtet und Parzelle für Parzelle stetig optimiert. Jeder Weinberg wird in zwei Durchgängen gelesen, je nach Situation wird dann die Dauer der Maceration (2-4 Tage), das Entrappen (50% - 80 %) und die Häufigkeit der Pigeage sowie die Gärtemperatur (28-32° C) festgelegt. Die Vinifikation jeder Parzelle erfolgt getrennt, um die Spezifika jedes Terroirs zu betonen. Der Ausbau der Weine erfolgt in Holzgebinden von Barriques bis zum Fuder, sind die Toastung und das Format auf die „Bedürfnisse“ vom Wein abgestimmt.

Im Zentrum steht zumeist die Sorte Grenache, die Königin unter den (Süd-)Rhône-Reben, deren offene üppig Fruchtigkeit in manchen Cuvées mit Syrah und Mourvedre ausgeglichen werden.

Domaine de la Janasse arbeitet nach vier Direktiven

  • Respekt vor der Umwelt
  • nachhaltige Weinbergsarbeit
  • Im Keller wird das Terroir herausgearbeitet
  • der Vertrieb erfolgt nachhaltig und nur an Händler mit qualitativ hochstehendem Umfeld für die Weine

Sie können die hochangesehenen Weine der Domaine de la Janasse online kaufen auf: www.tesdorf.de.