2018
Olivier Leflaive Corton-Charlemagne
Corton-Charlemagne Grand Cru AOP

245,00
pro Flasche (0.75l), 326,67 €/L
Übersicht

Olivier Leflaive Corton-Charlemagne Corton-Charlemagne Grand Cru AOP

Er ist einer der berühmtesten und kostbarsten Weinberge des Burgund, dessen Weine wie Raritäten gehandelt werden. Bei den geringen Mengen, die hier geerntet werden und den wenigen Flaschen, die daraus entstehen, kein Wunder. Die Flaschen von Olivier Leflaive gehören dabei zu den begehrtesten. 2018 ist ein fantastischer Corton-Charlemagne, ein tiefgründiger und geradezu berührender Wein, der, ist er erst einmal im Glas oder in der Karaffe, ständig die Facetten wechselt. Der Duft ist zunächst von Zitronenzeste und Pfirsich bestimmt, dann wieder von Vanille, frischen Mandeln, gerösteten Nüssen und Karamell, dann machen sich feine Aromen von Äpfeln, Birnen und Brioche bemerkbar und dann beginnt der Reigen von vorn. Am Gaumen perfekt in der Balance zwischen Fruchtextrakt und feinem, mineralischen Säurespiel, das den Gaumen weiträumig, aber sehr elegant auskleidet. Das ist so ein Chardonnay, um den die Weinmacher der neuen Welt das Burgund beneiden, diese Feinheit, diese Finesse – ein echter Meditationswein.
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Auszeichnungen

Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
97/100 Punkte für den Jahrgang 2018
Auszeichnung von Decanter
Decanter
95/100 Punkte für den Jahrgang 2018

Steckbrief

  • Artikelnummer 866336
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Weißwein
  • Jahrgang 2018
  • Anbauregion Burgund
  • Anbaugebiet Côte de Beaune
  • Appellation Corton-Charlemagne
  • Rebsorten 100% Chardonnay
  • Trinktemperatur 10 °C
  • Alkoholgehalt 13,5 % Vol.
  • Lagerpotential 2038
  • Verschluss Naturkorken
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur Olivier Leflaive, 21190 Puligny-Montrachet - France
  • Land Frankreich
  • Flaschengröße 0,75 L
  • Geschmack trocken

Diesen Artikel gibt es auch im Paket

Der Winzer

Olivier Leflaive

Vielleicht muss man erst einen zünftigen Familienzwist durchlaufen, um derart gestählt zu wahrer Größe aufzulaufen. So könnte man die bewegte und wendungsreiche Lebensgeschichte von Olivier Leflaive beschreiben. Er ist der Spross einer Familie, ansässig in Puligny-Montrachet, deren Wurzeln im burgundischen Weinbau mindestens und gesichert bis in das Jahr 1717 zurückreichen. Über die Jahrhunderte hinweg war die Familie an der Entwicklung des Burgund zu heutigem Ansehen und Größe maßgeblich beteiligt und hat französische Weingeschichte geschrieben.

 

Die Region

Burgund

Neben Bordeaux zählt Burgund zu den berühmtesten Weinbaugebieten der Welt, Burgunder war über Jahrhunderte hinweg der Wein besonders der französischen Königshäuser. Vom exponiert nördlich gelegenen Chablis bis hinunter in die Region Beaujolais erstreckt sich Burgund, wobei die „Côte d´Or als das Herzstück gilt. Diese wiederum unterteilt sich in die vom Pinot Noir bestimmte nördliche Côte de Nuits und die im besonderen Maß für ihre Chardonnays berühmte südliche Côte de Beaune mit ihrem berühmten Zentrum Beaune. 1er Crus und Grand Crus reihen sich aneinander von Nord nach Süd, auf denen die berühmtesten und begehrtesten Weiß- und Rotweine der Welt wachsen, etwa Legenden wie der La Romanée oder der weiße Montrachet. Das Klima ist kühl, der Boden besteht in erster Linie aus Kalk. Im hoch im Norden gelegenen Chablis entsteht darüber hinaus einer der interessantesten Chardonnay-Weine überhaupt auf dem einzigartigen Kimmeridge-Kalk, während der Chardonnay aus dem südlichen Meursault wesentlich voller und weicher ausfällt. Das Beaujolais wird dem Burgund hinzugerechnet, allerdings weichen Klima und Boden, und erst recht die dominierende Rotweinsorte Gamay deutlich vom Burgund ab.

Die Rebsorte

Chardonnay

Sie ist gleichzeitig eine der edelsten und vielseitigsten Rebsorten der Welt. Ursprünglich stammt sie aus dem französischen Burgund, wo einige der größten Chardonnay der Welt entstehen, doch auch in der Champagne ist sie die wichtigste, stilbildende Sorte. Doch auch im restlichen Europa und in Übersee – insbesondere Kalifornien – ist sie überaus präsent. Charakter und Geschmack werden maßgeblich vom Bodentyp, dem Klima und der Art des Ausbaus geprägt. Von mineralisch bis fruchtig, von trocken bis edelsüß, von jung und pur bis zum vollen, lagerfähigen, im Barrique ausgebauten Wein: stilistisch ist fast alles möglich.