2019
Olivier Leflaive Les Enseignières
Puligny-Montrachet AOP

115,00
pro Flasche (0.75l), 153,33 €/L
Übersicht

Olivier Leflaive Les Enseignières Puligny-Montrachet AOP

Die Parzellen in der Lage „Les Enseignières“ liegen in unmittelbarer Nachbarschaft zu den legendären Grand Crus „Batard-Montrachet“ und „Bienvenues-Batard-Montrachet, mithin also auf einem wirklich begnadeten Terroir. Und um das nicht zu verdecken, wurden fast nur gebrauchte Fässer für die Reifung verwendet, um die Charakteristik des Bodens und des Chardonnays gekonnt herauszuarbeiten. Das Bouquet zeigt ein komplexes Spiel von Aromen wie frische Birnen, Äpfeln, frischen grünen Kräutern, durchzogen von floralen Akzenten heller Blüten und getrockneter Gewürze. Der Geschmack ist spannungsgeladen mit einem hervorragend eingebundenen Säurenerv, der dem Wein ein schönes Rückgrat verleiht und die aromatischen Eindrücke der Nase in ein langes Finale überleitet. In seinem Burgundy Report, erschienen im Jahr 2020, schrieb der Burgunder-Experte Bill Nanson über diesen Wein „Bravo“. Besser kann man das nicht in einem Wort ausdrücken.
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Auszeichnungen

Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
98/100 Punkte für den Jahrgang 2020
Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
95/100 Punkte für den Jahrgang 2019
Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
95/100 Punkte für den Jahrgang 2018

Steckbrief

  • Artikelnummer 819395
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Weißwein
  • Jahrgang 2019
  • Anbauregion Burgund
  • Anbaugebiet Côte de Beaune
  • Appellation Puligny-Montrachet
  • Qualitätsstufe AOP - Appellation d´Origine Protégée
  • Rebsorten 100% Chardonnay
  • Trinktemperatur 11 °C
  • Alkoholgehalt 14,5 % Vol.
  • Restsüße 2,4 g/L
  • Säuregehalt 6,7 g/L
  • Lagerpotential 2029
  • Verschluss DIAM
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur Olivier Leflaive, 21190 Puligny-Montrachet - France
  • Land Frankreich
  • Flaschengröße 0,75 L
  • Geschmack trocken

Diesen Artikel gibt es auch im Paket

Der Winzer

Olivier Leflaive

Vielleicht muss man erst einen zünftigen Familienzwist durchlaufen, um derart gestählt zu wahrer Größe aufzulaufen. So könnte man die bewegte und wendungsreiche Lebensgeschichte von Olivier Leflaive beschreiben. Er ist der Spross einer Familie, ansässig in Puligny-Montrachet, deren Wurzeln im burgundischen Weinbau mindestens und gesichert bis in das Jahr 1717 zurückreichen. Über die Jahrhunderte hinweg war die Familie an der Entwicklung des Burgund zu heutigem Ansehen und Größe maßgeblich beteiligt und hat französische Weingeschichte geschrieben.

 

Die Region

Burgund

Neben Bordeaux zählt Burgund zu den berühmtesten Weinbaugebieten der Welt, Burgunder war über Jahrhunderte hinweg der Wein besonders der französischen Königshäuser. Vom exponiert nördlich gelegenen Chablis bis hinunter in die Region Beaujolais erstreckt sich Burgund, wobei die „Côte d´Or als das Herzstück gilt. Diese wiederum unterteilt sich in die vom Pinot Noir bestimmte nördliche Côte de Nuits und die im besonderen Maß für ihre Chardonnays berühmte südliche Côte de Beaune mit ihrem berühmten Zentrum Beaune. 1er Crus und Grand Crus reihen sich aneinander von Nord nach Süd, auf denen die berühmtesten und begehrtesten Weiß- und Rotweine der Welt wachsen, etwa Legenden wie der La Romanée oder der weiße Montrachet. Das Klima ist kühl, der Boden besteht in erster Linie aus Kalk. Im hoch im Norden gelegenen Chablis entsteht darüber hinaus einer der interessantesten Chardonnay-Weine überhaupt auf dem einzigartigen Kimmeridge-Kalk, während der Chardonnay aus dem südlichen Meursault wesentlich voller und weicher ausfällt. Das Beaujolais wird dem Burgund hinzugerechnet, allerdings weichen Klima und Boden, und erst recht die dominierende Rotweinsorte Gamay deutlich vom Burgund ab.

Die Rebsorte

Chardonnay

Sie ist gleichzeitig eine der edelsten und vielseitigsten Rebsorten der Welt. Ursprünglich stammt sie aus dem französischen Burgund, wo einige der größten Chardonnay der Welt entstehen, doch auch in der Champagne ist sie die wichtigste, stilbildende Sorte. Doch auch im restlichen Europa und in Übersee – insbesondere Kalifornien – ist sie überaus präsent. Charakter und Geschmack werden maßgeblich vom Bodentyp, dem Klima und der Art des Ausbaus geprägt. Von mineralisch bis fruchtig, von trocken bis edelsüß, von jung und pur bis zum vollen, lagerfähigen, im Barrique ausgebauten Wein: stilistisch ist fast alles möglich.