2024
Ton & Mergel Weißburgunder
Südsteiermark DAC
Tement

17,90
pro Flasche (0.75l), 23,87 €/L
Übersicht

Ton & Mergel Weißburgunder Südsteiermark DAC

Hell strahlender Wein, fast silbrig im Glas. Die Nase begeistert mit feiner Fruchtigkeit, zarten Nuancen von gelbem Kernobst, einem Hauch von Honigmelone und dezenten Zitruszesten. Am Gaumen straff strukturiert, mit harmonischem Körper und mineralisch-salzigem Abgang. Ein frischer, saftiger Speisenbegleiter. Ein hoher Genuss vom Weingut Tement, das in jeder Preisklasse höchste Ansprüche erfüllt.
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Auszeichnungen

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Tesdorpf
92/100 Punkte für den Jahrgang 2024
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Tesdorpf
91/100 Punkte für den Jahrgang 2020
Auszeichnung von Falstaff
Falstaff
92/100 Punkte für den Jahrgang 2020

Steckbrief

  • Artikelnummer 835035
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Weißwein
  • Jahrgang 2024
  • Anbauregion Steiermark
  • Anbaugebiet Südsteiermark
  • Appellation Südsteiermark
  • Qualitätsstufe Qualitätswein
  • Rebsorten 100% Weißburgunder
  • Bio Kennzeichnung Händler DE-ÖKO-006
  • Bio Kennzeichnung Produkt AT-BIO-402
  • Trinktemperatur 8 °C
  • Alkoholgehalt 12,5 % Vol.
  • Restsüße 4 g/L
  • Säuregehalt 5,2 g/L
  • Lagerpotential 2032
  • Verschluss Glasverschluss
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur Tement GmbH, Zieregg 13, 8461 Ehrenhausen, Österreich
  • Land Österreich
  • Flaschengröße 0,75 L
  • Geschmack trocken
  • Ø Nährwerte pro 100g
  • Brennwert 301 kJ / 71 kcal
  • Fett 0 g
    davon gesättigte Fettsäuren: 0 g
  • Kohlenhydrate 0,4 g
    davon Zucker: 0,4 g
  • Eiweiß 0 g
  • Salz 0 g
  • Zutaten Trauben*, Konsewervierungsstoffe und Antioxidantien: SULFITE. *aus biodynamischen Anbau

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Der Winzer

Manfred Tement

Jedes Weinbauland hat in jeder Region Winzer, die für so etwas wie eine Initialzündung gesorgt haben, die das Weinbaugebiet plötzlich in das internationale Rampenlicht rückten. Für die Steiermark ist das zweifelsfrei die Familie Tement. Vor 25 Jahren sprach kaum jemand über die Steiermark, heute ist sie eines der wenigen Zentren für superbe Sauvignon Blancs, etwa gleichbedeutend mit dem traditionsreichen Pouilly-Fumé oder dem modernen Neuseeland. Anders als in anderen Regionen hat die Familie Tement dafür gerade einmal drei Generationen benötigt. Für die Steiermark ist sie daher in etwa so bedeutend wie Robert Mondavi für das kalifornische Weinwunder, und das will schon etwas heißen. Die akribische wie kompromisslose Arbeit in Weinberg und Keller, die klare Handschrift ihrer Weine hat sie zu Superstars nicht nur der österreichischen Weinszene gemacht. Wie selbstverständlich hat mich der »Zieregg« längst einen Weg in das Ensemble der 100 bedeutendsten Weine der Welt gebahnt und wird als Kultwein verehrt. Aber auch Weine wie der Morillon von der Lage Sulz haben den Ruf der Tementer als Meister der Weißweine gefestigt.

Die Region

Südsteiermark

Die Weinbauregion Südsteiermark stellt die Winzer vor viele Herausforderungen: Die meisten der hier Rieden genannten Lagen befinden sich an extrem steilen Hängen. Die Böden reichen von Sand und Schiefer über Mergel bis zu Kalkstein. Das Klima unterscheidet sich deutlich von dem im Burgenland und in Niederösterreich. Es ist südeuropäisch geprägt, tagsüber warm, aber nicht trocken. Die Nächte aber sind kühl, was eine reiche Aromatik und subtile Finesse ganz besonders beim Steiermark-Star Sauvignon Blanc bewirkt. Die Sorte gerät hier deutlich fülliger und fruchtiger als an der Loire – aber längst nicht so exotisch überbordend wie in Neuseeland.

Die Rebsorte

Weißburgunder

Eine sehr beliebte Weißweinsorte, die vor allem in Mitteleuropa weit verbreitet ist. Ihr Ursprung liegt, wie der Name schon vermuten lässt, in Burgund, wo die Sorte erstmals als Mutation des Grauen Burgunder zu Beginn der 19. Jahrhunderts aufgefunden wurde. Weil der Weiße Burgunder recht körperreich ausfallen kann, wurde er frühre häufig mit dem Chardonnay verwechselt, mit dem er allerdings keine Gemeinsamkeiten aufweist. In Deutschland wird der Weiße Burgunder bevorzugt in den wärmeren Regionen wie Baden oder der Pfalz angebaut, wo er einerseits trockene, vollfruchtige Weine erbringt, andererseits aber wegen seines recht vollen Körpers auch für den Ausbau im kleinen, neuen Eichenfässchen sehr geschätzt wird.