2012
Vega Sicilia Unico
Ribera del Duero DO, Magnum
Bodegas Vega Sicilia

1.299,00
pro Flasche (1.5l), 866,00 €/L
Übersicht

Vega Sicilia Unico Ribera del Duero DO, Magnum

Von den fast 1.000 Hektar des Weinguts Vega Sicilia werden 210 Hektar für den Weinanbau genutzt. Auf dieser Fläche gibt es 19 verschiedene Bodentypen und 52 Parzellen mit sehr spezifischen Eigenschaften. 70 dieser Hektar mit den ältesten Reben werden für die Herstellung des Unico genutzt, der mindestens zehn Jahre im Weingut reift und erst dann freigegeben wird, wenn er trinkreif erscheint. Der Unico 2012 setzt sich zu 95 % aus Tinto Fino und zu 5 % aus Cabernet Sauvignon zusammen. Der Wein wurde in neuen und gebrauchten französischen und amerikanischen Barriques sowie in einem 20.000-Liter-Fuder ausgebaut. 2012 war ein Jahr, das für einen konzentrierten, saftigen, seidigen und präzisen Wein gesorgt hat. Der Wein duftet berauschend nach roten Beerenfrüchten, Waldfrüchten, Cassis, Kirschen, Orangenschalen und balsamischen Noten. Am Gaumen wirkt er majestätisch und kraftvoll mit einem grandios intensiven, aber feinen Tannin, mit einer brillanten Säure und Mineralität, die gerade erst im Werden begriffen ist, aber jetzt schon für unendlich viele Nuancen im Zusammenspiel von Textur, Struktur, Frucht und Würze sorgt. Man kann die Einzigartigkeit und Größe dieses berühmtesten aller spanischen Weine unmittelbar erkennen. Eine wahrhafte Ikone!
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Auszeichnungen

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100/100 Punkte für den Jahrgang 2014
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100/100 Punkte für den Jahrgang 2013
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98/100 Punkte für den Jahrgang 2013
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97/100 Punkte für den Jahrgang 2013
Guía Peñín
96/100 Punkte für den Jahrgang 2013
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99/100 Punkte für den Jahrgang 2012
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97/100 Punkte für den Jahrgang 2012
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96/100 Punkte für den Jahrgang 2012
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96/100 Punkte für den Jahrgang 2011
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98/100 Punkte für den Jahrgang 2011
Auszeichnung von Robert Parker
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96/100 Punkte für den Jahrgang 2011
Auszeichnung von Tesdorpf
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98/100 Punkte für den Jahrgang 2009
Auszeichnung von Robert Parker
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98/100 Punkte für den Jahrgang 2009
Auszeichnung von James Suckling
James Suckling
98/100 Punkte für den Jahrgang 2009
Jancis Robinson
19/20 Punkte für den Jahrgang 2009
Auszeichnung von James Suckling
James Suckling
100/100 Punkte für den Jahrgang 2006
Auszeichnung von James Suckling
James Suckling
94/100 Punkte für den Jahrgang 2005

Steckbrief

  • Artikelnummer 722863
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Rotwein
  • Jahrgang 2012
  • Anbauregion Kastilien - León
  • Anbaugebiet Ribera del Duero DOP
  • Appellation Ribera del Duero
  • Rebsorten 94% Tempranillo
    6% Cabernet Sauvignon
  • Trinktemperatur 16 °C
  • Alkoholgehalt 13,5 % Vol.
  • Lagerpotential 2051
  • Verschluss Naturkorken
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur Bodegas Vega Sicilia 47359 Valbuena de Duero Spanien
  • Land Spanien
  • Flaschengröße 1,5 L
  • Geschmack trocken

Diesen Artikel gibt es auch im Paket

Der Winzer

Vega-Sicilia

Allein der Name Vega-Sicilia löst tiefe Ehrfurcht vor den Weinen aus, die zu den größten Gewächsen der Welt zählen dürften. Er ist schlichtweg Legende und Mythos zugleich. Dabei war über viele Jahre in unseren Breiten kaum eine Flasche zu bekommen. Gegründet wurde das bis heute beinahe sagenumwobene Weingut bereits 1864. Doch die eigentliche Weinproduktion begann etwa um 1915. Seit dieser Zeit weckt der Mythos Vega-Sicilia große Begehrlichkeit bei allen Weinkennern, doch obgleich man heute die eine oder andere Flasche leichter auftreiben kann, die Nachfrage nach den berühmtesten Weinen der Ribera del Duero wird wohl nie gedeckt werden können.

Die Region

Ribera del Duero DOP

Kaum eine Region in Europa hat sich so rasant entwickelt wie Ribera del Duero in Zentralspanien. Sie gilt heute neben der Rioja und dem Priorat als wichtigste Rotwein-Region des Landes. Wo vor nicht allzu langer Zeit Legenden wie Vega Sicilia oder Pesquera alleine die Benchmarks für Weltklasse-Weine setzen, haben sich viele qualitätsorientierte Erzeuger etabliert. Sie profitieren vom extremen Klima am Duero-Fluss. Es ist von sehr heißen Tagestemperaturen bis 40 °C geprägt, die nachts bis auf 15 °C abfallen. Diese starken Schwankungen wirken sich sehr positiv auf die Nährstoffaufnahme und den Säuregehalt der Trauben aus, die feine, komplexe Weine entstehen lassen.

Die Rebsorte

Tempranillo

Der Tempranillo ist die wichtigste Rebsorte Spaniens und heißt übersetzte »die kleine Frühe«, was darauf zurückzuführen ist, dass die Sorte früh reift. Die blauschwarze, hartschalige Beere erzeugt dunkle, teilweise sogar tintige Weine. Der Duft ist unverkennbar intensiv nach Himbeeren und Waldbeeren, Kirsche und Pflaume. Vor allem in der Rioja und Ribera del Duero wird Tempranillo lange im Holzfass ausgebaut, so dass ausgesprochen langlebige Weine entstehen. Obwohl die Rebsorte nicht allzu viel Säure besitzt, sind die Weine oft frisch, lebendig und saftig mit in der Jugend präsenten Tanninen, die durch die Fasslagerung samtig weich werden.