Verjus Steirischer Apero
feiner Saft aus grünen/unreifen Trauben
Weingut Tement

9,50
pro Flasche (0.75l), 12,67 €/L
Übersicht

Verjus Steirischer Apero feiner Saft aus grünen/unreifen Trauben

Verjus bedeutet »grüner Saft« und dieser hier stammt vom renommierten Weingut Tement aus der Südsteiermark. Für den Traubensaft aus biologischem Anbau werden grüne, noch unreife Früchte verwendet, da sie dem Saft eine charakteristische, weinähnliche Säure verleihen. So stellt der Verjus von Tement, mit seiner fruchtig-frischen Aromatik weißer Rebsorten, eine wunderbare, alkoholfreie Option für das sommerliche Picknick oder die leichte Küche dar.
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Auszeichnungen

Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
95/100 Punkte

Steckbrief

  • Artikelnummer 589760
  • Bezeichnung Erfrischungsgetränk
  • Weinart Food
  • Anbauregion Steiermark
  • Anbaugebiet Südsteiermark
  • Lage Südsteiermark
  • Bio Kennzeichnung Händler DE-ÖKO-006
  • Bio Kennzeichnung Produkt AT-BIO-402
  • Alkoholgehalt Alkoholfrei (Enthält weniger als 0,5 % Vol. Alkohol)
  • Verschluss Drehverschluss
  • Hersteller / Importeur Tement GmbH, Zieregg 13, 8461 Ehrenhausen, Österreich
  • Land Österreich
  • Flaschengröße 0,75 L
  • Ø Nährwerte pro 100g
  • Brennwert 160 kJ / 38 kcal
  • Fett 0 g
    davon gesättigte Fettsäuren: 0 g
  • Kohlenhydrate 9,6 g
    davon Zucker: 9,6 g
  • Eiweiß 0 g
  • Salz 0 g
  • Zutaten Saft aus unreifen grünen Trauben

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Der Winzer

Manfred Tement

Jedes Weinbauland hat in jeder Region Winzer, die für so etwas wie eine Initialzündung gesorgt haben, die das Weinbaugebiet plötzlich in das internationale Rampenlicht rückten. Für die Steiermark ist das zweifelsfrei die Familie Tement. Vor 25 Jahren sprach kaum jemand über die Steiermark, heute ist sie eines der wenigen Zentren für superbe Sauvignon Blancs, etwa gleichbedeutend mit dem traditionsreichen Pouilly-Fumé oder dem modernen Neuseeland. Anders als in anderen Regionen hat die Familie Tement dafür gerade einmal drei Generationen benötigt. Für die Steiermark ist sie daher in etwa so bedeutend wie Robert Mondavi für das kalifornische Weinwunder, und das will schon etwas heißen. Die akribische wie kompromisslose Arbeit in Weinberg und Keller, die klare Handschrift ihrer Weine hat sie zu Superstars nicht nur der österreichischen Weinszene gemacht. Wie selbstverständlich hat mich der »Zieregg« längst einen Weg in das Ensemble der 100 bedeutendsten Weine der Welt gebahnt und wird als Kultwein verehrt. Aber auch Weine wie der Morillon von der Lage Sulz haben den Ruf der Tementer als Meister der Weißweine gefestigt.

Die Region

Südsteiermark

Die Weinbauregion Südsteiermark stellt die Winzer vor viele Herausforderungen: Die meisten der hier Rieden genannten Lagen befinden sich an extrem steilen Hängen. Die Böden reichen von Sand und Schiefer über Mergel bis zu Kalkstein. Das Klima unterscheidet sich deutlich von dem im Burgenland und in Niederösterreich. Es ist südeuropäisch geprägt, tagsüber warm, aber nicht trocken. Die Nächte aber sind kühl, was eine reiche Aromatik und subtile Finesse ganz besonders beim Steiermark-Star Sauvignon Blanc bewirkt. Die Sorte gerät hier deutlich fülliger und fruchtiger als an der Loire – aber längst nicht so exotisch überbordend wie in Neuseeland.