2018
Voelos Rioja Crianza
Rioja DOCa
Voelos Rioja Crianza Rioja DOCa
Auszeichnungen
Steckbrief
- Artikelnummer 395580
- Bezeichnung Wein
- Weinart Rotwein
- Jahrgang 2018
- Anbauregion Rioja
- Appellation Rioja
- Rebsorten 100% Tempranillo
- Trinktemperatur 14 °C
- Alkoholgehalt 14 % Vol.
- Restsüße 1,5 g/L
- Säuregehalt 5,79 g/L
- Lagerpotential 2028
- Verschluss Naturkorken
- Allergenhinweis enthält Sulfite
- Hersteller / Importeur Embotellado por Bodegas Voelos Laguardia - España REN° 0141831/VI
- Land Spanien
- Flaschengröße 0,75 L
- Geschmack trocken
Diesen Artikel gibt es auch im Paket
Bodegas Voelos
Bodegas Voelos ist das jüngste Projekt des Rioja Vorzeigewinzers Carlos San Pedro, und gleichzeitig sein Persönlichstes. In der spanischen Weinszene ist Carlos San Pedro kein Unbekannter, den er entstammt selbst einer klassischen Winzerfamilie, und betreibt, seit 1998, um das Dorf Laguardia, am Fuße der Sierra Cantabria in 5. Generation Weinbau. Mit seinem Hauptprojekt, Bodegas Pujanza, steht er zudem jedes Jahr auf der Bestenliste internationaler Kritiker wie Tim Atkin, sowie Luis Guiterrez von Robert Parkers Wine Advocate.
Rioja
Die malerische Schönheit der Rioja täuscht darüber hinweg, dass dem kargen Boden am Fuße der Pyrenäen der wohl berühmteste Wein Spaniens regelrecht abgerungen werden muss. Das Klima ist eher rau und kontinental, die Winter sind kalt und frostig, im Sommer macht sich hingegen der kühle und manchmal feuchte Einfluss des Atlantiks bemerkbar. Das Besondere an Rioja-Rotweinen – vornehmlich aus Tempranillo mit kleinen Anteilen Garnacha, Mazuelo oder Graziano erzeugt – ist die lange Lagerung. Die Bodegas lassen ihre Weine je nach Qualitätsstufe unterschiedlich lange in kleinen Eichenfässchen und der Flasche reifen: von der Crianza bis zur Gran Reserva.
Tempranillo
Der Tempranillo ist die wichtigste Rebsorte Spaniens und heißt übersetzte »die kleine Frühe«, was darauf zurückzuführen ist, dass die Sorte früh reift. Die blauschwarze, hartschalige Beere erzeugt dunkle, teilweise sogar tintige Weine. Der Duft ist unverkennbar intensiv nach Himbeeren und Waldbeeren, Kirsche und Pflaume. Vor allem in der Rioja und Ribera del Duero wird Tempranillo lange im Holzfass ausgebaut, so dass ausgesprochen langlebige Weine entstehen. Obwohl die Rebsorte nicht allzu viel Säure besitzt, sind die Weine oft frisch, lebendig und saftig mit in der Jugend präsenten Tanninen, die durch die Fasslagerung samtig weich werden.