Bodegas Voelos

Bodegas Voelos

Bodegas Voelos ist das neue Weingut von Carlos San Pedro, der mit den Bodegas Pujanza in der Rioja berühmt wurde.
 

»Auf ein Glas« mit Carlos San Pedro

In unserer Reihe »Auf ein Glas« stellen wir Ihnen interessante Persönlichkeiten aus der Welt der Weine und Kulinarik vor. Heute kommt Carlos San Pedro von der Bodega Voelos zu Wort.

Lesen Sie hier das Interview.

Bodegas Voelos

Bodegas Voelos ist das jüngste Projekt des Rioja Vorzeigewinzers Carlos San Pedro, und gleichzeitig sein Persönlichstes. In der spanischen Weinszene ist Carlos San Pedro kein Unbekannter, den er entstammt selbst einer klassischen Winzerfamilie, und betreibt, seit 1998, um das Dorf Laguardia, am Fuße der Sierra Cantabria in 5. Generation Weinbau. Mit seinem Hauptprojekt, Bodegas Pujanza, steht er zudem jedes Jahr auf der Bestenliste internationaler Kritiker wie Tim Atkin, sowie Luis Guiterrez von Robert Parkers Wine Advocate.

Zwischen Tradition und Moderne

Mit Bodegas Voelos will Carlos die Dualität zwischen Tradition und Moderne beleuchten, und an der Zukunft des Rioja arbeiten. Seine Weinberge liegen um die malerische Kleinstadt San Vicente de la Sonsierra verstreut, eingebettet zwischen Ebro und den Hügelzügen der Sierra Cantabria, im Weinbaugebiet Rioja Alavesa.
Die Region profitiert von einem einzigartigen Mikroklima, hervorgerufen durch den milden maritimen Einfluss des nördlich gelegenen Atlantiks, und dem üblicherweise heißen kontinentalen Klima. Die Hügelkette der Sierra Cantabria wirkt hier als natürliche, regulierende Kraft, und der milde Einfluss des Meeres macht sich in den höher Gelegenen Weingärten durch einen optimales Temperaturgleichgewicht zwischen Tag und Nacht bemerkbar.

Rebsorten und Ausbau

Carlos kennt die Region genau, und weiß, dass für ihn die heimischen Rebsorten, allen voran Tempranillo, hier am besten das Terroir in seinen Weinen widerspiegeln wird. Deswegen arbeitet Carlos ausschließlich mit Tempranillo für rot, bzw. Viura für weiß, in seinen Bodegas.

“Our wines show where they come from. The essence of our history and our land.” – Carlos San Pedro

Die Ausarbeitung des Terroirs ist für Carlos die wichtigste Arbeit im Weingarten. Er setzt auf geringe Erträge, akribische Selektion des Lesegutes und schonende Weiterverarbeitung im Keller.