Champagne Savart 1er Cru L'Accomplie
Extra Brut, Champagne AOP

110,00
pro Flasche (0.75l), 146,67 €/L
Übersicht

Champagne Savart 1er Cru L'Accomplie Extra Brut, Champagne AOP

Eine meisterliche Cuvée, komponiert aus 80 Prozent Pinot Noir und 20 Prozent Chardonnay, alles aus 1er Cru-Parzellen. Das bietet Champagnerfreunden ein sehr anspruchsvolles Genussvergnügen, denn es ist nicht irgendein Schaumwein, hier spielen die Rebsorten und das Terroir die Haupt rolle. Degorgiert im Juni 2020 ist das Mousseux heute so fein gliedrig, dass man jeder Perle nachsinnt. Leider nur streng limitiert verfügbar.
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Auszeichnungen

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Auszeichnung von James Suckling
James Suckling
93/100 Punkte
Auszeichnung von Robert Parker
Robert Parker
93/100 Punkte

Steckbrief

  • Artikelnummer 491781
  • Bezeichnung Champagner
  • Weinart Schaumwein
  • Anbauregion Champagne
  • Appellation Champagne
  • Rebsorten 80% Pinot Noir
    20% Chardonnay
  • Trinktemperatur 8 °C
  • Alkoholgehalt 12,5 % Vol.
  • Lagerpotential 2026
  • Verschluss Sekt/Champagnerkorken
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur Champagne Savart, 1, Chemin de Sacy, 51500 Ecueil, France
  • Land Frankreich
  • Flaschengröße 0,75 L
  • Geschmack extra brut

Diesen Artikel gibt es auch im Paket

Der Winzer

Frédéric Savart

Frédéric Savart gehört zu jener kleinen, exklusiven Gruppe von Winzern, die gerade für Furore sorgen – für die meisten Champagnerfreunde allerdings nur vom Hörensagen, denn die Mengen sind so gering, gerade einmal 25.000 Flaschen per anno, dass sie kaum die Champagne verlassen. Gerade einmal vier Hektar bewirtschaften Vater und Sohn im kleinen 1er Cru Ort Écueil, das besonders für die Qualität des hier zumeist wachsenden Pinot Noir gerühmt wird. Die Philosophie der beiden ist so schlicht wie erfolgreich, erstklassiger Champagner entsteht im Weinberg, daher gilt alle Aufmerksamkeit den Reben und dem Lesegut. Für den feinen mineralischen Schliff und den tiefgründigen Ausdruck sorgt der karge Kalkboden. Alle Arbeitsschritte erfolgen in purer Handarbeit, vom Weinberg bis zum Degorgieren.

Die Region

Champagne

Kaum eine Region ist so berühmt wie die Champagne – auch wenn viele, die sie kennen, ihre großartigen Weine vielleicht noch nie genossen haben. Champagner, das ist das großartige Zusammenwirken des kühlen nördlichen, kontinentalen Klimas, des dicken Kreidebodens, der drei Rebsorten Pinot Noir, Chardonnay und Pinot Meunier, und der ganz großen handwerklichen Kunst der Champagnererzeuger. Ein guter Champagner braucht mindestens drei Jahre von der Lese über die Gärung, die 2. Flaschengärung und die Reifung in den Kreidekellern von Reims, bis er Champagnerfreunde überall auf der Welt erfreuen darf.

Die Rebsorte

Pinot Noir

Die aus dem Burgund stammende Sorte ist fraglos eine der besten Rebsorten der Welt, eine »Cépage noble«. Weltweit wird die Sorte als Pinot Noir angebaut, in Italien heißt sie Pinot Nero und in Deutschland Spätburgunder. Pinot Noir bringt körperreiche, helle Rotweine mit einem harmonischen Säure- und Tannin-Gerüst hervor. Fruchtige Beerenaromen und Bittermandelnoten sind typisch. Die Sorte bringt das Terroir ihres Weinberges in ganz besonderer Weise zum Ausdruck, vor allem im Burgund, wo aus ihr einige der besten Weine der Welt entstehen. In der Champagne ist sie neben Pinot Meunier und Chardonnay die dritte wichtige Rebsorte großer Champagner.