Champagne Taittinger Réserve

Brut, Champagne AC
39,90
pro Flasche (0.75l), 53,20 €/L
Über das Produkt
Zu den stilvollsten und feinsten Champagnern zählt die Brut Réserve ganz ohne Frage. Bereits hier werden die Trauben einer rigorosen Selektion unterzogen und das riecht und schmeckt man. Verführerisch offenbart sich das Bouquet, klassisch und zeitlos in seiner feinen, eleganten Stilistik. Am Gaumen dürfen die perfekt eingearbeiteten Perlen mit zartem Spiel die aromatische Textur bis in den letzten Winkel bringen, bezauberndes Finale inklusive. Dass man diesen noblen Champagner als Gesellschafter liebt, ist kein Wunder. UNSERE SPEISE-EMPFEHLUNG: Canapés z.B. Blini mit Creme Fraiche, Lachs und Saiblings Kaviar

Auszeichnungen für diesen Wein (1)

Auszeichnung

90 / 100 Punkte

Autor: Tesdorpf

Erklärung Skala

99–100 Punkte: absolut außergewöhnlich, Weltklasse, Jahrhundertwein.

95–98 Punkte: überragend, außergewöhnlich, großer Wein.

90–94 Punkte: ganz hervorragend, exzellenter Gutswein, sehr charaktervoll.

85–89 Punkte: sehr guter Einstiegswein, Tendenz zu ausgezeichnet, sehr gelungen, sollte man kennenlernen.

Unter 85 Punkte: Weine, die wir mit weniger als 85 Punkten bewerten, finden keinen Eingang in das Sortiment.

Ausgezeichnet von

Tesdorpf

Der Name Carl Tesdorpf steht für »Fine Wine«, für die edlen Weine der Welt, wie kaum ein anderer. Das dokumentieren wir auch und gerade mit Bewertungen und Medaillen renommierter Weinjournalisten oder Fachpublikationen in unseren Aussendungen oder in unserem Webshop, um zu unterstreichen, auf welch hohem Niveau sich unsere Weinselektion bewegt. Das aber genügt uns nicht mehr. Wir haben festgestellt, dass manch eine Bewertung schwer nachvollziehbar ist oder am Wein vorbeigeht. Aus diesem Grund haben wir beschlossen:

WIR WERDEN UNSERE WEINE AUCH SELBST BEWERTEN.

Wir, das Experten- und Verkostungsteam des Hauses Tesdorpf, diskutieren leidenschaftlich, aber konstruktiv jeden Wein im Hinblick auf Herkunft, Stilistik, Rebsortentypizität und Charakteristik. Und daraus ergeben sich fundierte Bewertungen jedes einzelnen Weines. Warum also sollen Sie als Kunde des Hauses nicht davon profitieren, statt an Stelle sich nur auf Einschätzungen einzelner Kritiker verlassen zu müssen? Unsere Bewertungen spiegeln das Ergebnis unserer Expertenrunde wider. Bitte beachten Sie auch unsere untenstehenden Erläuterungen, dann wissen Sie dank unserer Bewertungen stets, was für einen Wein Sie hier genießen können.

Natürlich müssen Sie in Zukunft auf R. Parker & Co, nicht verzichten, aber Sie finden fortan an jedem Wein auch unsere Carl-Tesdorpf-Bewertung. Wir beurteilen unsere Weine nach dem bekannten und bewährten 100-Punkte-System. Wir freuen uns sehr Ihnen auf diesem Weg eine weitere Hilfe an die Hand geben zu können, den richtigen Wein zu finden.

Steckbrief

  • Artikelnummer 448471
  • Bezeichnung Champagner
  • Weinart Schaumwein
  • Anbauregion Champagne
  • g.U./ g.g.A Champagne
  • Rebsorten 40% Chardonnay
    40% Pinot Noir
    20% Pinot Meunier
  • Trinktemperatur 8 °C
  • Alkoholgehalt 12,5 % Vol.
  • Restsüße 8,9 g/L
  • Säuregehalt 3,7 g/L
  • Lagerpotential 2022
  • Verschluss Sekt/Champagnerkorken
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Anschrift Hersteller / Abfüller Champagne Taittinger, 51100 Reims, France
  • Land Frankreich
  • Füllmenge 0,75 L
  • Geschmack brut

Diesen Artikel gibt es auch im Paket

Was ist eine Subskription

Subskription

Die Subskription von Bordeaux-Weinen hat unter Kennern dieser legendären Gewächse eine lange Tradition. Nur durch Nutzung dieses Vorkaufsangebots können Sie sichergehen, so rare und gesuchte Gewächse wie Lafite-Rothschild, Mouton-Rothschild und viele andere überhaupt zu erhalten. Außerdem können Sie sich nur auf diesem Weg die günstigen Primeur-Preise sichern. Wir reservieren für unsere Kunden ein Kontingent des 2019er Bordeaux bis Mitte August 2020, doch viele der angebotenen Weine werden sehr schnell ausverkauft sein, also warten Sie nicht zu lange mit Ihrer Bestellung.
Über den Winzer

Champagne Taittinger

Die Geschichte dieses heute so begehrten Namens geht zurück bis 1734 und reicht somit in die Pionierzeit der Champagne. Doch die eigentliche Erfolgsgeschichte ist sehr jung und beginnt erst 1931, als die aus dem Elsass stammende Familie Taittinger den bis dahin eher unbekannten Betrieb übernahm. Es war Claude Taittinger, der den Betrieb auf die Erfolgsspur brachte. Heute kann sein Nachfolger Emanuel Taittinger seinen Blick zufrieden über 290 Hektar Weinberge streifen lassen. Das ist in der Champagne ein ziemliches Pfund, gewährt es seinem Besitzer doch eine maximale Kontrolle über die Qualität. Und noch etwas lässt sein markantes Antlitz aufleuchten: Seine Champagner gelten seit Jahrzehnten auf der ganzen Welt als hochexklusiv und kaum ein Top-Restaurant kann es sich leisten, das fein perlende Lebenswerk der Taittingers nicht auf der Karte zu haben. Es gibt eine ganze Reihe an Gründen für die hohe Güte seiner Weine: Da ist zum einen die Herkunft seiner Trauben, sie stammen aus besten Lagen der Champagne, den sogenannten Crus, da ist zum anderen der hohe Anteil an Chardonnay, der diesen Champagnern ihre cremige Textur, die geradlinige, klare Frische und ihren geschliffenen Ausdruck verleiht. Die Top-Cuvée, der Comtes de Champagne, besteht sogar zu 100 % aus dieser Rebsorte, ein Blanc de Blancs der Sonderklasse. Mit einem Glas dieses superben Champagners gestärkt, erzählt Emanuel Taittinger vielleicht die Geschichte des Minne sängers Thibaud, der im 12. Jahrhundert die Chardonnay- Rebe von Zypern nach Reims brachte, um sie dort in die heimischen Kreideböden zu pflanzen. Der Grundstein für die Geschichte der Champagne und eben auch von Champagne Taittinger.

Über die Region

Champagne

Kaum eine Region ist so berühmt wie die Champagne – auch wenn viele, die sie kennen, ihre großartigen Weine vielleicht noch nie genossen haben. Champagner, das ist das großartige Zusammenwirken des kühlen nördlichen, kontinentalen Klimas, des dicken Kreidebodens, der drei Rebsorten Pinot Noir, Chardonnay und Pinot Meunier, und der ganz großen handwerklichen Kunst der Champagnererzeuger. Ein guter Champagner braucht mindestens drei Jahre von der Lese über die Gärung, die 2. Flaschengärung und die Reifung in den Kreidekellern von Reims, bis er Champagnerfreunde überall auf der Welt erfreuen darf.

Über die Rebsorten

Chardonnay

Sie ist gleichzeitig eine der edelsten und vielseitigsten Rebsorten der Welt. Ursprünglich stammt sie aus dem französischen Burgund, wo einige der größten Chardonnay der Welt entstehen, doch auch in der Champagne ist sie die wichtigste, stilbildende Sorte. Doch auch im restlichen Europa und in Übersee – insbesondere Kalifornien – ist sie überaus präsent. Charakter und Geschmack werden maßgeblich vom Bodentyp, dem Klima und der Art des Ausbaus geprägt. Von mineralisch bis fruchtig, von trocken bis edelsüß, von jung und pur bis zum vollen, lagerfähigen, im Barrique ausgebauten Wein: stilistisch ist fast alles möglich.

Pinot Noir

Die aus dem Burgund stammende Sorte ist fraglos eine der besten Rebsorten der Welt, eine »Cépage noble«. Weltweit wird die Sorte als Pinot Noir angebaut, in Italien heißt sie Pinot Nero und in Deutschland Spätburgunder. Pinot Noir bringt körperreiche, helle Rotweine mit einem harmonischen Säure- und Tannin-Gerüst hervor. Fruchtige Beerenaromen und Bittermandelnoten sind typisch. Die Sorte bringt das Terroir ihres Weinberges in ganz besonderer Weise zum Ausdruck, vor allem im Burgund, wo aus ihr einige der besten Weine der Welt entstehen. In der Champagne ist sie neben Pinot Meunier und Chardonnay die dritte wichtige Rebsorte großer Champagner.