2022
Granito Cru Alvarinho
Vinho Verde DOC
Luis Seabra Vinhos

29,90
pro Flasche (0.75l), 39,87 €/L
Übersicht

Granito Cru Alvarinho Vinho Verde DOC

Der Granito Cru Vinho Verde ist ein Alvarinho der Extraklasse, der hier bei Luis Seabra Vinhos entstanden ist. Er stammt von 25 Jahre alte Reben in der Subregion Monção e Melgaço. Der Alvarinho wurde im Weinberg stark ertragsreduziert, erhielt eine kurze Maischestandzeit und wurde in gebrauchten Tonneaux aus slowenischer Eiche sowohl spontan vergoren als auch über zwölf Monate ausgebaut und erst bei Füllung minimal geschwefelt. Der Vinho Verde zeigt große Komplexität, eine markante gelbe Frucht, Würze und Mineralik.
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Auszeichnungen

Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
94/100 Punkte für den Jahrgang 2022
Auszeichnung von Robert Parker
Robert Parker
93/100 Punkte für den Jahrgang 2022
Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
98/100 Punkte für den Jahrgang 2020
Auszeichnung von Robert Parker
Robert Parker
91/100 Punkte für den Jahrgang 2020
Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
94/100 Punkte für den Jahrgang 2019

Steckbrief

  • Artikelnummer 317336
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Weißwein
  • Jahrgang 2022
  • Anbauregion Vinho Verde
  • Appellation Vinho Verde
  • Qualitätsstufe D.O.C
  • Rebsorten 100% Alvarinho
  • Trinktemperatur 10 °C
  • Alkoholgehalt 12 % Vol.
  • Lagerpotential 2037
  • Verschluss Naturkorken
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur Luis Seabra Vinhos Lda Zona Industrial de Britiande 5100-454 Cepões, Lamego Portugal
  • Land Portugal
  • Flaschengröße 0,75 L
  • Geschmack trocken

Diesen Artikel gibt es auch im Paket

Der Winzer

Luis Seabra

Seit 2013 stellt Luis Seabra seine eigenen Weine her und verfolgt dabei das Ziel, einzigartige Weine zu erzeugen, die ihr Terroir unverfälscht widerspiegeln. Seine Weine stammen aus dem Douro, aus Dão und aus dem Vinho Verde. Die Trauben kommen aus Weingärten, auf denen sehr alte Rebstöcke wachsen. Ihren hochindividuellen Charakter würdigt und bewahrt der leidenschaftliche Önologe, indem er im Keller den »low-intervention« Ansatz verfolgt. Dabei nutzt er autochthone Rebsorten wie Bical, Sercial und Encruzado für die Weißweine und Rufete und Alicante Bouschet für die Rotweine. Die Weine sind kühl, mineralisch, spannungsgeladen und haben eine geradezu burgundische Eleganz und Finesse. Und das Wichtigste: Sie erzählen uns ihre Geschichte.

Die Region

Vinho Verde

Der Name dieser portugiesischen Weinspezialität, „Grüner Wein“, hat nichts mit der zart grünlich schimmernder Farbe dieses Weines zu tun, noch etwa damit, dass er „grün“ –also etwas unreif- schmecken würde. Beide Missverständnisse trifft man in der einschlägigen Fachliteratur immer noch an. Nein, der Name stammt vielmehr von den saftigen grünen Hügeln der Landschaft ab, in denen die Trauben für diesen Wein wachsen. Traditionell werden die Reben häufig noch im System der Pergola erzogen, jener Erziehungsart, in dem die Arme des Rebstockes und das Blattwerk ein Art Dach hoch über dem Boden bilden, unter dem man sich frei bewegen kann. Früher war diese Art der Erziehung (über-)lebensnotwendig, denn die Rebflächen der Winzer waren sehr klein, und während oben die Trauben reiften, konnte am Boden das Vieh grasen. Die Trauben entwickelten in luftiger Höhe einen sehr lebhaften und frischen Charakter, der seine Vollendung in der Leichtigkeit des Weines findet, der dadurch einen erfrischenden und belebenden Eindruck beim Genuss hinterlässt. Gerade einmal 9 % Alkohol weist ein guter Vinho Verde auf, da schmeckt ein Gläschen mehr doch gleich viel besser.

Die Rebsorte

Alvarinho

Der Alvarinho liebt ein kühles Klima. Daher bleibt sein Wirkungsbereich auf die Atlantikküste im Westen Spaniens und im nördlichen Spanien beschränkt. In Galicien wird aus ihm ein knackig frischer, fruchtbetonter Weißwein mit lebhaftem, teilweise rassigem Säurespiel erzeugt. Diese Rebe bezeichnen wir gerne als der Riesling Spaniens.

Allerdings gibt es zu diesem keinerlei verwandtschaftliche Bezüge. Außerdem ist der Alvarinho im Norden Portugals ein wichtiger Bestandteil bei der Erzeugung des Vinho Verde.