2022
Granito Cru Alvarinho
Vinho Verde DOC
Luis Seabra Vinhos

29,90
pro Flasche (0.75l), € 39,87/L

Übersicht

Granito Cru Alvarinho Vinho Verde DOC

Der Granito Cru Vinho Verde ist ein Alvarinho der Extraklasse, der hier bei Luis Seabra Vinhos entstanden ist. Er stammt von 25 Jahre alte Reben in der Subregion Monção e Melgaço. Der Alvarinho wurde im Weinberg stark ertragsreduziert, erhielt eine kurze Maischestandzeit und wurde in gebrauchten Tonneaux aus slowenischer Eiche sowohl spontan vergoren als auch über zwölf Monate ausgebaut und erst bei Füllung minimal geschwefelt. Der Vinho Verde zeigt große Komplexität, eine markante gelbe Frucht, Würze und Mineralik.
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Auszeichnungen

Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
94/100 Punkte für den Jahrgang 2022
Auszeichnung von Robert Parker
Robert Parker
93/100 Punkte für den Jahrgang 2022
Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
98/100 Punkte für den Jahrgang 2020
Auszeichnung von Robert Parker
Robert Parker
91/100 Punkte für den Jahrgang 2020
Auszeichnung von Tesdorpf
Tesdorpf
94/100 Punkte für den Jahrgang 2019

Steckbrief

  • Artikelnummer 317336
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Weißwein
  • Jahrgang 2022
  • Anbauregion Minho
  • Appellation Vinho Verde
  • Qualitätsstufe D.O.P.
  • Rebsorten 100% Alvarinho
  • Trinktemperatur 10 °C
  • Alkoholgehalt 12,5 % Vol.
  • Restsüße 2,6 g/L
  • Säuregehalt 5,9 g/L
  • Lagerpotential 2037
  • Verschluss Naturkorken
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur Luis Seabra Vinhos Lda Zona Industrial de Britiande 5100-454 Cepões, Lamego Portugal
  • Land Portugal
  • Flaschengröße 0,75 L
  • Geschmack trocken

Diesen Artikel gibt es auch im Paket

Der Winzer

Luis Seabra

Seit 2013 stellt Luis Seabra seine eigenen Weine her und verfolgt dabei das Ziel, einzigartige Weine zu erzeugen, die ihr Terroir unverfälscht widerspiegeln. Seine Weine stammen aus dem Douro, aus Dão und aus dem Vinho Verde. Die Trauben kommen aus Weingärten, auf denen sehr alte Rebstöcke wachsen. Ihren hochindividuellen Charakter würdigt und bewahrt der leidenschaftliche Önologe, indem er im Keller den »low-intervention« Ansatz verfolgt. Dabei nutzt er autochthone Rebsorten wie Bical, Sercial und Encruzado für die Weißweine und Rufete und Alicante Bouschet für die Rotweine. Die Weine sind kühl, mineralisch, spannungsgeladen und haben eine geradezu burgundische Eleganz und Finesse. Und das Wichtigste: Sie erzählen uns ihre Geschichte.

Die Rebsorte

Alvarinho

Der Alvarinho liebt ein kühles Klima. Daher bleibt sein Wirkungsbereich auf die Atlantikküste im Westen Spaniens und im nördlichen Spanien beschränkt. In Galicien wird aus ihm ein knackig frischer, fruchtbetonter Weißwein mit lebhaftem, teilweise rassigem Säurespiel erzeugt. Diese Rebe bezeichnen wir gerne als der Riesling Spaniens.

Allerdings gibt es zu diesem keinerlei verwandtschaftliche Bezüge. Außerdem ist der Alvarinho im Norden Portugals ein wichtiger Bestandteil bei der Erzeugung des Vinho Verde.