2018
Nobles Rives Crozes Hermitage Rouge
Crozes Hermitage AOP
Cave de Tain

21,90
pro Flasche (0.75l), 29,20 €/L
Übersicht

Nobles Rives Crozes Hermitage Rouge Crozes Hermitage AOP

Cave de Tain gilt in der Region Crozes-Hermitage zu Füßen des legendären Hermitage-Weinbergs als einer der besten Erzeuger. Dieser harmonische, samtig-schmeichelnde Rotwein ist eine Hommage an den majestätischen und für den Weinbau so wichtigen Fluss – die Rhône. Der Duft ist vielschichtig mit Anklängen an dunkle Beeren, Pflaumen und Oliventapenade. Der Geschmack ist sehr auskleidend und lang. Ganz superb.
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Steckbrief

  • Artikelnummer 497175
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Rotwein
  • Jahrgang 2018
  • Anbauregion Rhône
  • Anbaugebiet Nördliche Rhône
  • Appellation Crozes Hermitage
  • Rebsorten 100% Syrah
  • Trinktemperatur 18 °C
  • Alkoholgehalt 14 % Vol.
  • Lagerpotential 2026
  • Verschluss Naturkorken
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur Cave de Tain, 26602 Tain L'Hermitage - France
  • Land Frankreich
  • Flaschengröße 0,75 L
  • Geschmack trocken

Diesen Artikel gibt es auch im Paket

Der Winzer

Cave de Tain

Die Rhône, vor allen Dingen am nördlichen Verlauf, ist eine der spektakulärsten Weinbauregionen der Welt. In den Flussschleifen schmiegen sich die Weinberge förmlich an die Hänge und ragen z.T. steil direkt aus dem Flussbett heraus. Hier ist die Heimat des Cave de Tain, gelegen im Herzen des romantischen Weinörtchens Tain am linken Flussufer der Rhône, das kaum Platz findet zwischen den imposanten Weinbergen und dem Flussbett. Der Cave de Tain gilt zu Recht als einer der absoluten Spitzenerzeuger der nördlichen Rhône, auch wenn es sich »nur« um eine Genossenschaft handelt. Die Weine der Kooperative wurden heute vielfach prämiert und dieser Ausnahme-Erzeuger genießt den Ruf eines Spitzen-Châteaus. Seit der Jahrhundertwende werden die Weinberge nachhaltig bewirtschaftet und auf biodynamischen Anbau umgestellt. »Probably the top co-op in the world«, notierte Robert Parker – und hat damit wahrscheinlich recht!

Die Region

Rhone Côtes du Rhone Nord

Das gesamte Weinbaugebiet der Rhône gilt als das älteste Frankreichs. Entlang dem Lauf des Flusses zwischen Zentralmassiv und Alpen-Ausläufern erstreckt es sich über 200 km von Vienne bis Avignon. Im Norden zwischen Vienne und Montelimar ist das Rhône Tal noch eng, die Rebflächen befinden sich oft auf Steilhängen, die für den Weinbau terrassiert wurden. Sie profitieren ungemein davon, denn diese Lagen sind wenig durch Nebel oder Frost beeinflusst. Das Gebiet ist Syrah-Land. Im kühlen Klima auf den vulkanischen Granitböden werden daraus besonders feine, komplexe und schlanke Rotweine erzeugt, die weltweit ihresgleichen suchen.

Die Rebsorte

Syrah

Die rote, ursprünglich französische Rebsorte hat weltweit viele Namen, wovon Shiraz in Australien wohl der bekannteste ist. Die Sorte liebt die Wärme und erbringt tiefdunkle, tanninreiche Rotweine mit intensiven und vielfältigen Aromen wie schwarzer Pfeffer, Pflaumen und Schokolade. Die Weine besitzen ein hohes Alterungspotenzial, sind dabei aber von Beginn an geschmeidiger und weicher als zum Beispiel Cabernet Sauvignon. Syrah zählt zu den ganz Großen der Welt und ist eine der Sorten in der regionstypischen Rhône-Cuvée, wie z. B. im Châteteneuf-du-Pape. Besonders an der nördlichen Rhône gibt es aber auch viele reinsortige Syrah-Weine.