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2018

Walporzheim Kräuterberg Spätburgunder GG

trocken, Ahr
Weingut Meyer-Näkel
67,90
pro Flasche (0.75l), 90,53 €/L

Walporzheim Kräuterberg Spätburgunder GG trocken, Ahr

Der Kräuterberg, eine der allerbesten Burgunderlagen Deutschlands, verdankt seinen Namen den Kräutern, die bereits die Römer hier gezogen haben. In der steilen Lage steht aber heute fast nur noch Burgunder, und den versteht kaum jemand besser als Meyer-Näkel. Dieser Kräuterberg ist grandios, klassisch, teifgründig strukturiert und von wahnsinniger Länge. Wollte man ihn vergleichen, so müsste man sagen, er ist so sinnlich schön, wie ein La Tache oder ein Richebourg. So betrachtet ist Meyer-Näkel hier direkt auch ein Preiswunder gelungen.
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Steckbrief

  • Artikelnummer W56943
  • Bezeichnung Wein
  • Weinart Rotwein
  • Jahrgang 2018
  • Anbauregion Ahr
  • Appellation Ahr
  • Trinktemperatur 16 °C
  • Alkoholgehalt 13,5 % Vol.
  • Lagerpotential 2024
  • Verschluss Naturkorken
  • Allergenhinweis enthält Sulfite
  • Hersteller / Importeur "Weingut Meyer-Näkel",53507,Dernau,Deutschland
  • Land Deutschland
  • Flaschengröße 0,75 L
  • Geschmack trocken

Diesen Artikel gibt es auch im Paket

Der Winzer

Meyer-Näkel

Kaum jemand in Deutschland hat die Erzeugung hochwertiger Rotweine stärker beeinflusst als Werner Näkel. Das notiert der Gault Millau, und der muss es schließlich wissen. Man darf ergänzen ohne sich der Übertreibung verdächtig zu machen: Was wäre der deutsche Rotwein heute, der sich gar anschickt, den großen Gewächsen des Burgund das Fürchten zu lehren, ohne den begnadeten Zauberer von der Ahr? Auf dem Familienweingut werden seit fünf Generationen Weine erzeugt und denkt man einmal gut 50 Jahre zurück, dann muss man den An- und Ausbau trockener Rotweine als geradezu visionär betrachten. Dafür sind die Burgunder von Meyer-Näkel heute längst zu bewunderten Weinen mit Kultstatus aufgestiegen. Zu Recht verlieh ihm dafür der renommierte Weinführer Eichelmann den Ehrenpreis für sein Lebenswerk.

Die Region

Ahrtal

Das Ahrtal ist das nördlichste Weinbaugebiet Deutschlands, mit knapp über 500 Hektar zählt es indes auch zu den kleinsten. Erstaunlich, dass die extrem nördliche Lage es zulässt, dass hier sicher die größten Spätburgunder Deutschlands entstehen, die keinen internationalen Vergleich zu scheuen brauchen. Das Geheimnis liegt in dem engen Tal sowie den steinigen Geröll- und Schieferböden begründet. Diese Böden speichern tagsüber die Wärme und geben sie in den kalten Nächten wieder an den Rebstock ab. Die Weinberge sind in dem schmalen Tal extrem steil, die Reben wachsen größtenteils auf Steinterrassen. Weinbau betreiben können hier tatsächlich nur Enthusiasten, denn die Arbeiten im Weinberg müssen von Hand verrichtet werden, Maschineneinsatz ist nicht möglich. Liest man die Liste der Winzer, so stößt man zu Hauf auf die bedeutendsten Namen – viele preisgekrönt – in Sachen Spätburgunder in Deutschland.