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Standard Flasche (0,75l) Magnum (1,5l)

Werner Näkel: Der Rotwein-Lehrer macht einen Schritt zurück

Als der Gymnasiallehrer Werner Näkel 1982 im Alter von 29 Jahren das Weingut seines Vaters übernahm, besaßen die Weine von der Ahr keinen besonders guten Ruf. Der Zeitgeist verlangte nach leichten Weinen und die Winzer folgten ihm. Doch der Quereinsteiger Werner Näkel hatte etwas anderes im Sinn, als beliebige Massenware zu produzieren. Er wollte zurück zu den Wurzeln und Wein machen, wie es schon seine Großeltern getan hatten. Also setzte er auf lange Maischestandzeiten und den Ausbau in kleinen Holzfässern.
Dass sich an der Ahr und bei Meyer-Näkel etwas tat, blieb nicht lange verborgen: 1989 gewann Werner Näkel mit seinem Spätburgunder 1987 den Deutschen Rotweinpreis. Seitdem ging es steil bergauf – das Weingut gewann weitere Preise und wurde von Eichelmann und Gault Millau hoch bewertet. Werner Näkel hat mit seiner Weinstilistik wesentlich dazu beigetragen, den Ruf deutscher Rotweine international zu verbessern.

The Next Generation: Maike und Dörte Näkel

Seit mehr als 10 Jahren führen Werner Näkels Töchter Dörte und Maike Näkel das Weingut in eigener Regie. In dieser Zeit kamen zu den Spät- und Frühburgundern weitere Rebsorten wie Weißburgunder und Riesling hinzu, die inzwischen 20 Prozent der Rebfläche von Meyer-Näkel ausmachen. Wie viele andere Betriebe wurde auch Meyer-Näkel durch das Hochwasser an der Ahr im Jahr 2021 zurückgeworfen. Drei Hektar Rebfläche gingen verloren – und das gesamte Inventar.
Dieses Erlebnis wirkte lange schwer nach, doch die beiden Schwestern bauten das Weingut schließlich wieder auf und modernisierten es gleichzeitig. Die Weinkeller, die zuvor auf mehrere Standorte verteilt waren, sind nun an einem Ort zusammengefasst. Die Produktion ist im Vergleich zu den Jahren vor der Katastrophe um rund 30 % gesunken.
Neben dem Kerngeschäft an der Ahr betreibt das Weingut Meyer-Näkel zwei Kooperationen im Ausland, eine im südafrikanischen Stellenbosch und eine im portugiesischen Douro-Tal.

Das Zuhause von Meyer-Näkel: das Anbaugebiet Ahr

Die Ahr mündet zwischen Koblenz und Köln in den Rhein. Auf einer Länge von 20 Kilometern erstreckt sich entlang des Flusses das Weinanbaugebiet Ahr. Auf 560 Hektar wird zu über 80 Prozent Rotwein angebaut, meist Spätburgunder. Er wächst oft an steilen Hängen und auf den für die Ahr typischen Schieferböden. Hier ist Handarbeit angesagt, denn mit Maschinen kommt man nicht weit. In einem der nördlichsten Weinregionen
Deutschlands ist das Klima im engen Ahrtal nicht zu kalt und nicht zu heiß, nicht zu nass und nicht zu trocken – ideal für den sensiblen Spätburgunder, der an der Ahr einen mineralischen, eleganten und straffen Ausdruck gewinnt. Der seltene, aber ganz regionstypische Frühburgunder ergänzt das Rebsorten-Portfolio an der Ahr.

Die Lagen vom VDP-Weingut Meyer-Näkel

Der größte Teil der Rebflächen von Meyer-Näkel liegt rund um das Weingut in der Gemeinde Dernau. Weitere Parzellen befinden sich in den Gemeinden Neuenahr, Ahrweiler und Walporzheim. Die drei Spitzenlagen des Weingutes sind der Walporzheimer Kräuterberg, der Dernauer Pfarrwingert sowie der Bad Neuenahrer Sonnenberg.

VDP Große Lage Walporzheimer Kräuterberg

Der Kräuterberg liegt unmittelbar nordöstlich von Walporzheim und steigt mit 50 % Neigung bis auf 150 Meter Höhe an. Die Reben stehen hier auf Böden aus Grauwacke, sandigem Lehm und Schiefer. Aufgrund der Südlage und der Enge des Tales herrscht mediterranes Klima.

VDP Große Lage Dernauer Pfarrwingert

Wie in einem Kessel liegt die VDP Große Lage Dernauer Pfarrwingert im Ahrtal. Sie ist nach Süden ausgerichtet und im oberen Bereich sehr steil. Der Weinberg war früher im Besitz der katholischen Kirche, die auch heute noch Parzellen besitzt. Der Boden besteht aus Grauwacke, verwittertem Schiefer und Tonschiefer – ein Gemisch, das sich rasch erwärmt und Wasser gut ableiten kann.

VDP Große Lage Neuenahrer Sonnenberg

Der Name spricht Bände: Die nach Süden ausgerichtete VDP Große Lage Neuenahrer Sonnenberg muss keinen Mangel an Sonne fürchten. Das Tal weitet sich hier bei Neuenahr, die zum Teil terrassierten Hänge stehen unter Denkmalschutz. Auf Sandsteinlehm und Schiefer wachsen Spät- und Frühburgunder.

Die Weine von Meyer-Näkel: mineralisch geprägte Spätburgunder

„Die neue Kollektion ist stark wie nie, nicht nur die Großen Gewächse präsentieren sich in Bestform, auch die Basis zeigt sehr hohes Niveau – Großes Kino“. Eichelmann
Kaum ein anderes Weingut hat die qualitative Entwicklung der deutschen Rotweine so vorangetrieben wie das Weingut Meyer-Näkel. Im Mittelpunkt steht dabei ganz klar der Spätburgunder, der Jahr für Jahr ein Spitzenniveau erreicht und von den Weinkritikern mit Bestnoten bedacht wird.

Dernauer Spätburgunder Blauschiefer VDP Ortswein

Meyer-Näkel bezeichnet diesen Spätburgunder als idealen Einstiegswein, um das Angebot des Weinguts kennenzulernen. Er hat alles, was Meyer-Näkel auszeichnet: Feine

Aromatik, fruchtig, aber nicht marmeladig und dabei geprägt vom Terroir, den Schieferböden des Ahrtals. Der Wein reift 18 Monate in gebrauchten Barriques und zeigt dann intensive Aromen von dunklen Kirschen und Röstaromen.

Sonnenberg Spätburgunder VDP Großes Gewächs

Die alten Rebstöcke des Sonnenbergs liefern nach einer bewussten Ertragsreduzierung nur rund 30 Hektoliter pro Hektar. Der Wein wird spontan vergoren, mit einer Maischestandzeit von 20 Tagen, der Ausbau erfolgt in Barriques über 18 Monate, mit einem Neuholzanteil von 70 %. Der Wein duftet nach roten Früchten und Kräutern, mit pfeffrigen Noten und einem ausgeprägten mineralischen Charakter. Saftig am Gaumen, mit feinen Tanninen.

Kräuterberg Spätburgunder VDP Großes Gewächs

Der Kräuterberg wird seinem Ruf als eine der besten Lagen an der Ahr mehr als gerecht: Der Kräuterberg Spätburgunder GG stammt von alten Reben, die auf den terrassierten Parzellen des Kräuterbergs wachsen. Der Wein wird spontan vergoren und reift anschließend 18 Monate im Barrique und ein weiteres halbes Jahr in der Flasche. Er entwickelt ein komplexes Bouquet mit Aromen von Sauerkirschen, schwarzen Beeren und Wacholder. Am Gaumen ist er fest, mit guter Struktur und einem mineralischen Abgang.

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