Yecla

Yecla ist eine der drei D.O.s der Region Murcia. Karge Kalkböden und hohe Temperaturunterschiede sorgen für aromatisch intensive und doch fruchtige Weine vor allem aus der Rebsorte Monastrell.

 

Yecla, hoch gelegen

Yecla ist die östlichste unter den drei D.O.s der spanischen Region Murcia. Seine Weingärten liegen auf Höhen zwischen 500 und 800 Metern in einer Übergangszone zwischen dem Flachland direkt am Meer und dem Höhenplateau im Landesinneren. Die rund 3.500 Hektar Anbauflächen schließen unmittelbar an die des größeren Nachbarn im Westen, Jumilla an. Genau wie dort ist auch in Yecla Monastrell die alles dominierende Rebsorte.

Karge Kalkböden bilden die überwiegende Grundlage der speziellen Geologie der Region, darüber liegt meist eine sandig/tonige Auflage. Die Kombination sorgt für eine gute Durchlässigkeit bei gleichzeitig sehr guten Wasser-Speichervermögen.

Ein ganz besonderes Klima

Insbesondere dieses Speichervermögen ist auch notwendig, denn wie alle D.O.s in Murcia ist auch Yecla eine aus weinbaulicher Sicht ausgesprochen trockene Region. Gerade einmal 300 mm Niederschlag fallen hier über das Jahr im langjährigen Mittel. Die jährlichen Sonnenstunden dagegen summieren sich auf fast 3.400.

Die Trockenheit zeigt sich auch sehr anschaulich in der Topologie: viele der die Landschaft prägenden Täler sind endorheisch, das heißt sie enden, ohne in ein größeres Tal oder zum Meer zu führen. Das wenige vorhandene Wasser verdunstet, bevor es das Meer erreichen kann.

Klimatische Kontraste

Es dominieren also Hitze und die daraus resultierende Trockenheit – auch wenn das Klima von einer gewissen Gegensätzlichkeit geprägt ist. Die Höhenlage sorgt für große Temperaturdifferenzen sowohl zwischen Tag und Nacht – eine Differenz von mehr als 20 °C ist hier keine Seltenheit – als auch zwischen den heißen Sommern und kalten Wintern.

Monastrell – und dann lange nichts…

Wenn es eine Rebsorte gibt, die unter diesen extremen klimatischen Bedingungen qualitative hochstehende Weine liefert, dann ist es Monastrell. Die Sorte gilt als anspruchsvoll im Anbau – findet aber in Yecla für sie perfekte Bedingungen. So ist es also kein Wunder, dass die Monastrell die Anbaustatistik der Region dominiert. Mit rund 85 % der Fläche könnte man fast von einer Art Monokultur sprechen. Viele der Rebstöcke sind dabei sogar wurzelecht, denn – im Gegensatz zur benachbarten D.O. Jumilla – hat die Reblaus Yecla nie erreicht.

Trotzdem werden in Yecla natürlich auch Weine aus anderen Rebsorten kultiviert. Garnacha Tinta, Cabernet Sauvignon, Cencibel (a.k.a. Tempranillo) Merlot, Tintorera und Syrah ergänzen die Anbauliste bei den roten Sorten. Die Rund 10 % Weißweine werden aus Merseguera, Airén, Macabeo, Malvasía und Chardonnay gekeltert.