Badia a Passignano

Eine mehr als 1.000 Jahre alte Abtei im Herzen des Chianti Classico ist die Heimat der Tenuta a Passignano. Besitzer der historischen Weinberge unterhalb des Klosters sind die Marchesi Antinori, die hier einen wahrlich meisterhaften Chianti Classico Gran Selezione erzeugen.

 

Chianti Classico aus Meisterhand

Die Badia di Passignano erhebt sich oberhalb von Sambuca Val di Pesa in der wohl schönsten Ecke des Chianti Classico. Der Vallombrosanerorden gründete die prächtige Abtei im Jahr 1049, und bis heute ist sie ein Kloster der Ordensmönche. Vor allem aber ist die Badia di Passignano Wirkungsstätte einer der ältesten und bedeutendsten Weinbaufamilien Italiens: Der Marchesi Antinori. Diese erwarben 1987 die geschichtsträchtigen Weinberge, die sich auf 300 Metern Seehöhe unterhalb der Abtei erstrecken. 65 Hektar bester kalkhaltiger Boden, den die Antinoris zu einem hochkarätigen Weinberg für ihren Chianti Classico Gran Selezione Badia a Passignano ausbauten. Der Wein reift in den historischen Kellern des Klosters aus dem 10. Jahrhundert. Gewölbte Decken und mächtige Wände, die das ganze Jahr über auf natürliche Weise eine konstante Luftfeuchtigkeit und Temperatur aufrechterhalten – die Bedingungen könnten nicht besser sein, um  die Gran Selezione auszubauen. Rund 2000 Barrique-Fässer aus französischer Eiche lagern hier, in denen der Chianti Classico seine charakteristische Würze erhält.

Exquisite Nachbarn: Tenuta Badia a Passignano und Tenuta Tignanello

Die Nachbarschaft der Tenuta Badia a Passignano könnte exklusiver nicht sein, denn nur 3 Kilometer nördlich liegt die Tenuta Tignanello, jenes Spitzenweingut der Familie Antinori, auf die Önologen Legende Giaccomo Tacchis, mit dem legendären Tignanello den ersten „Supertoskaner“ erschufen. Ein Meilenstein, denn in diesem Wein ging der Sangiovese erstmals die atemberaubende Liaison mit den französischen Rebsorten Cabernet Sauvignon und Cabernet Franc ein - und wurde so zu einem der zukunftsweisenden und besten Rotweine Italiens.

Doch zurück zur Tenuta Badia a Passignano, in der die Familie Antinori auf andere Art und Weise Geschichte schreibt. Denn hier keltern dieselben meisterhaften Winemaker, die sich auch für den Tignanello verantwortlich zeichnen, einen – und genau einen - klassischen Chianti Classico in Reinform, wie er perfekter nicht sein könnte. Seit der  Einführung der Gran Selezione durch das Consortio Chianti Classico im Jahr 2013 wird der Chianti Classico Badia a Passignano als Gran Selezione vinifiziert - eine Qualitätsbezeichnung, mit der nur absolute Premiumweine geadelt werden. Der Badia a Passignano Chianti Classico Gran Selezione DOCG ist der höchste Ausdruck des reinen Sangiovese, ein purer Chianti Classico voller Eleganz und Ausdruckskraft, dicht, intensiv und perfekt ausbalanciert. Nur die besten Sangiovese-Trauben des gleichnamigen Weinguts werden für diesen Wein per Hand selektiert.

Spitzenwein trifft Sterneküche

In der Tenuta Badia a Passignano finden nicht nur Weinliebhaber, sondern auch Feinschmecker ihr Glück. Ganz in der Nähe des Eingangs zur malerischen mittelalterlichen Abtei hat Allegra Antinori 1995 die Osteria di Passignano eröffnet. Hier treffen Kulinarik und Wein in Exzellenz aufeinander, denn seit 2007 hält dieses Restaurant durchgehend seinen Michelin-Stern. Die authentische Küche von Chefkoch Matteo Lorenzini steht in enger Verbindung zur Region und ihren Weinen, konzentriert sich auf das Wesentliche und lässt sich von toskanischen Traditionen und den Produkten inspirieren, die auf den Böden des Chianti Classico gedeihen.  In der angrenzenden Enoteca “La Bottega” können Besucher Antinori-Weine genießen und erwerben.