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Weine aus Fronsac

Bordeaux – Fronsac und Canon Fronsac

Die Nachbar-Appellationen Fronsac und Canon Fronsac liegen im Anbaugebiet Bordeaux am rechten Ufer der Gironde, der Rive droite. Lange waren diese klassischen Weine viel berühmter als jene des Nachbarn Pomerol.
 

Fronsac 

Das Anbaugebiet auf der rechten Seite, der sogenannten Rive droite, hat sich deutlich anders entwickelt als das rund um Bordeaux auf der Rive gauche, der linken Seite. In der Frühzeit des aufkommenden Bordeaux-Handels mit England im 12. Jahrhundert waren die Weine von dort und vor allem die Weine aus Fronsac die begehrtesten Weine, dann wurde Saint-Émilion immer bekannter und schließlich, aber erst im 20. Jahrhundert, das kleine Gebiet rund um Pomerol. Lange wurden die Weine nicht in Bordeaux, sondern in Libourne gehandelt, weshalb die Appellationen auch nicht in die Klassifizierungen von 1855 aufgenommen wurden.

Zu Fronsac gehört auch die Schwester-Appellation Canon Fronsac, die sich innerhalb von Fronsac befindet. Die Weinberge liegen am rechten Ufer der Dordogne, genauer gesagt, an deren Nebenfluss Isle und erstrecken sich nach Norden in die lehmig-kalkigen Hügel der Hochebene von Fronsac. Weinbau wirdhier wahrscheinlich schon seit der Römerzeit betrieben. Um 770 n. Chr. errichtete Karl der Große eine Festung. Später, im 17. Jahrhundert, erwarb der berühmte Kardinal Armand-Jean du Plessis, 1er Duc de Richelieu, auch den Titeleines Herzogs von Fronsac. Als offizielle Appellation gehört sie zu den ältesten in Frankreich. Kurz nach der Gründung des Institut National des Appellations d'Origine (INAO) im Jahr 1935 wurden Fronsac 1937 und Canon Fronsac 1939 als Appellation anerkannt.

Fronsac umfasst heute 771 Hektar, in Canon-Fronsac sind es 243 Hektar

Geprägt werden die Weingärten durch den sogenannten Melasse-Ton von Fronsac und den darunter liegenden Kalkstein, in dem sich wieauch in Pomerol hier und da Eisenadern befinden. Das Gebiet ist recht hügelig, aber nicht sonderlich hoch gelegen. Die Kuppe, „la Butte de Fronsac“, ist mit 76 Metern die höchste Erhebung. Merlot ist die vorherrschende Rebsorte, gefolgt von Cabernet Franc. Cabernet Sauvignon und Malbec sind gleichfalls, aber seltener zu finden. Die Appellationen sind reine Rotwein-Appellationen, in denentiefe, dunkle, oft auch erdige und sehr klassische Bordeauxweine entstehen, in denen sich die dunkle Frucht mit Noten von Leder, Mokka, Pfeffer und anderen Gewürzen paart. Es sind Weine, deren Tanningerüst in jungen Jahren oft präsenter ist als bei Weinen der Nachbar-Appellationen Saint-Émilion oder Pomerol.