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Latium

Wein aus Latium

Die Region um Rom hat in den letzten drei Jahrzehnten einen steten Wandel erfahren. Kannte man von dort lange nur die einfachen Weine „Est! Est!! Est!!!“ und „Frascati“, sind es heute auch komplexen Rotweine.

 
Latium
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Latium / Lazio

Der berühmte Fußballclub der italienischen Hauptstadt heißt nicht umsonst Lazio, denn so bezeichnet man die Landschaft um die ewige Hauptstadt. Die Region liegt im zentralen Westen der italienischen Halbinsel, eingebettet zwischen dem Apennin und dem Tyrrhenischen Meer. Diese Region ist nicht nur die Heimat von Rom, der Hauptstadt Italiens, sondern auch eine bedeutende Weinregion. Mit seiner jahrtausendelangen Geschichte als eine der wichtigsten Städte der Welt ist Rom das kulturelle und politische Herz Italiens, und saugt geradezu die landwirtschaftlichen Erzeugnisse des Umlandes in sich auf. So wird auch ein Großßteil der Weine wie der „Colli Albani“, der „Est! Est!! Est!!!“ und der „Frascati“ dort getrunken. Diese Weine sind traditionell ein fester Bestandteil der römischen Gastronomie und werden seit Jahrhunderten in den lokalen Tavernen und Restaurants genossen.

Latium verfügt heute über drei DOCG-Appellationen (Cannellino di Frascati, Cesanese del Piglio, Frascati Superiore), 27 meist weniger bekannte DOCs (darunter aber Est! Est!! Est!!! di Montefiascone, Frascati, Colli Albani, Orvieto, Roma) und sechs IGPs, die zusammen eine Weinbaufläche von 20.400 Hektar umfassen. Im Jahr 2022 wurden hier über 1,4 Millionen Hektoliter Wein produziert, was etwa 15,9 Millionen Kisten entspricht. Dabei entfielen mehr als 70 % der gesamten Weinproduktion auf Weißweine, die besonders geschätzt werden.

Die wichtigsten Rebsorten in Latium sind Malvasia und Trebbiano, die zusammen fast 60 % der Rebfläche ausmachen. Malvasia, die mit 30 % den größten Anteil hat, ist bekannt für ihre aromatische Vielfalt und die Fähigkeit, frische und lebendige Weine zu produzieren. Trebbiano, das etwa 28 % der Anbaufläche einnimmt, trägt ebenfalls zur Weißweinproduktion bei und ist aufgrund seiner hohen Erträge und Vielseitigkeit eine der am häufigsten angebauten Rebsorten der Region. Die wichtigsten roten Rebsorten sind Sangiovese, Cesanese und Montepulciano, aber auch Merlot bringt interessante Rotweine hervor. Es sind auch gerade die Rotweine von Weingütern wie jenen der Cotarella, die von sich reden machen. Sie profitieren ebenso wie die weißen Sorten von den vielen vulkanischen Bodenformationen der Region.