Eckhard Hillmann spricht über...

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Are you natural? Zwei Zauberworte euphorisieren derzeitig die Weinwelt und werden gehandelt wie eine Wunderwaffe gegen Konformismus und Langeweile. „Natural Wine„ und „Orange Wine“. Okay, beides sind eher Nischenprodukte, keine...
Geschichten über Etiketten: Maximin Grünhaus In den letzten Wochen haben wir Ihnen Geschichten rund um das Weinetikett erzählt und damit gezeigt, dass Etiketten häufig mehr sein können als nur die Visitenkarte des Weines. Sie können Botschaften vermitteln,...
Geschichten über Etiketten: Nittardi An dieser Stelle, so haben wir versprochen, wollen wir ihnen viele interessante oder kuriose Geschichten um Weinetiketten liefern. Das letzte Mal haben wir ihnen die großes Aufsehen erregenden Geschichten um die...
Geschichten über Etiketten: Château Mouton Rothschild Das Etikett, englisch »Label«, ist die Visitenkarte zum Wein. Man könnte auch sagen Etiketten sind der Personalausweis des Weines. Dem Etikett, häufig heute auch im Verbund mit dem Rückenetikett, lassen sich alle...
Belüftung - Nützt das? Unlängst haben wir uns an dieser Stelle mit den Vorteilen und Gefahren des Dekantierens beschäftigt. Jetzt soll es uns um den Sinn oder Unsinn einer anderen Art von Belüftung des Weines gehen, und das frühzeitige...
Dekantieren: Segen oder Harakiri Das Umfüllen von Wein in eine Karaffe, besonders von Rotweinen, wird immer wieder gerne praktiziert, und sei es auch nur, weil ein funkelnder Wein in einer Karaffe besonders schön aussieht und natürlich auch...
In der Kürze liegt die Würze, oder auch nicht? Weinbeschreibungen müssen sein, hilft nichts. Händler benötigen sie, um potentielle Käufer auf diesen oder jenen Wein aufmerksam zu machen, Weinkarten benötigen sie insoweit, dass sich der unbedarfte Gast...
Rotwein zu Fisch...? Es war ein über Jahrzehnte in Stein gemeißeltes Dogma, die älteren Weinfreunde unter uns erinnern sich gewiss noch daran: weißer Wein zu Fisch, roter Wein zu Fleisch. Ein wenig geriet dies ins Wanken in den 90er...
»Die Winzerszene in Deutschland« Man nennt sie die »Jungen Wilden«, und gemeint ist damit jene Generation von jungen Winzern, die in den letzten Jahren die Weingüter Ihrer Väter übernommen haben und mit ihrem Schaffen für frischen Wind in der...
Offener Wein im Restaurant Offener Wein im Restaurant – was verbirgt sich eigentlich dahinter?
Warum Champagner & Fußball doch grandios zusammenpassen In diesen Tagen wird des 200. Geburtstag des berühmten wie auch heftig umstrittenen Gesellschaftskritikers und Philosophen Karl Marx gedacht. Und auch wenn der Begriff „Proletariat“ gut 2000 Jahre alt ist und aus...