Aktuelle Beiträge aus den Kategorien

Die besten Weinbars in Deutschland – vom Norden in den Osten

Die besten Weinbars in Deutschland – vom Norden in den Osten

Lange Zeit führten sie ein Schattendasein in der deutschen Gastroszene. Und obwohl es Urgesteine wie zum Beispiels Hammers Weinkostbar oder auch das Rutz in Berlin gibt, fand der große Aufschwung erst mit der Eröffnung der Cordobar statt, ebenfalls in Berlin. Den Eröffnungstermin, den 4. September […]

Der Wein aus »diesem« Jahr – 2008

Der Wein aus »diesem« Jahr – 2008

Wenn die Traube zum Kalender wird und Erinnerungen weckt.   Carla Bruni? Barack Obama? Haben Sie sich beim Betrachten einer Weinflasche schon einmal an die Ereignisse des Jahres erinnert, in dem die Trauben geerntet wurden? Sicherlich. Ich kenne viele Weingenießer, die genau deshalb ein paar […]

Belüftung – Nützt Das?

Belüftung – Nützt Das?

Unlängst haben wir uns an dieser Stelle mit den Vorteilen und Gefahren des Dekantierens beschäftigt. Jetzt soll es uns um den Sinn oder Unsinn einer anderen Art von Belüftung des Weines gehen, und das frühzeitige Öffnen.   Ritual oder Wirklichkeit? Sie haben es bestimmt schon […]

»Auf ein Glas« mit Frédéric Barnier

»Auf ein Glas« mit Frédéric Barnier

In unserer Reihe »Auf ein Glas« stellen wir Ihnen interessante Persönlichkeiten aus der Welt der Weine und Kulinarik vor. Heute kommt Frédéric Barnier zu Wort. Er ist der Chef Winzer und technische Direktor des französischen Weinguts Maison Louis Jadot.   1. Bitte stellen Sie sich […]

Weingeschenke – und warum sie wichtig sind

Weingeschenke – und warum sie wichtig sind

Bei Tante Frieda zum Geburtstagsessen.   Wir alle haben eine Tante Frieda. Bei Ihnen heißt sie vielleicht Hannelore oder Else – aber auch Sie haben definitiv diese Verwandtschaft älteren Semesters, die man selten sieht, wo man aber mindestens einmal im Jahr freundlich eingeladen wird. Und […]


Letzte Beiträge

Dominio de Pingus

Dominio de Pingus

»One of Spain’s greatest reds.« – Decanter Normalerweise ist man es ja gewohnt, dass sich einheimische Winzer aus Traditionsbetrieben zu neuen Ufern aufschwingen, vieles umstellen und plötzlich großartige Weine in die Welt hinaus entlassen. Dass sich indes engagierte Önologen aus Ländern, die nun nicht für […]

Vega-Sicilia

Vega-Sicilia

»Vega-Sicilia: Mythos und Legende zugleich« Allein der Name Vega-Sicilia löst tiefe Ehrfurcht vor den Weinen aus, die zu den größten Gewächsen der Welt zählen dürften. Er ist schlichtweg Legende und Mythos zugleich. Dabei war über viele Jahre in unseren Breiten kaum eine Flasche zu bekommen. […]

Die besten Weinbars in Deutschland – vom Norden in den Osten

Die besten Weinbars in Deutschland – vom Norden in den Osten

Lange Zeit führten sie ein Schattendasein in der deutschen Gastroszene. Und obwohl es Urgesteine wie zum Beispiels Hammers Weinkostbar oder auch das Rutz in Berlin gibt, fand der große Aufschwung erst mit der Eröffnung der Cordobar statt, ebenfalls in Berlin. Den Eröffnungstermin, den 4. September […]

Weingut von Winning

Weingut von Winning

»Deutsche Spitze« Für das Weingut – Gault Millau 2018 Von 0 auf 100 in nicht einmal fünf Jahren, das ist ein Aufstieg, der einem Raketenstart gleichkommt. Kein Weingut hat in derart kurzer Zeit für so viel Furore gesorgt wie Von Winning im Herzen des schönen […]

Der Wein aus »diesem« Jahr – 2008

Der Wein aus »diesem« Jahr – 2008

Wenn die Traube zum Kalender wird und Erinnerungen weckt.   Carla Bruni? Barack Obama? Haben Sie sich beim Betrachten einer Weinflasche schon einmal an die Ereignisse des Jahres erinnert, in dem die Trauben geerntet wurden? Sicherlich. Ich kenne viele Weingenießer, die genau deshalb ein paar […]

Weingut Wittmann

Weingut Wittmann

★★★★★ Eichelmann Der Ursprung des sympathischen Familienbetriebes von Weingut Wittmann geht zurück bis in das Jahr 1663. Somit zählt die Familie zu den wohl ältesten Weinbau betreibenden Familien in Rheinhessen. Der große Durchbruch zu einem der absolut führenden Betriebe in Deutschland gelang vor über 20 Jahren […]

»Auf ein Glas« mit Vincent Eymann

»Auf ein Glas« mit Vincent Eymann

In unserer Reihe »Auf ein Glas« stellen wir Ihnen interessante Persönlichkeiten aus der Welt der Weine und Kulinarik vor. Heute kommt Vincent Eymann zu Wort. Er ist Betriebsleiter beim Weingut Eymann.   1. Bitte stellen Sie sich zu Beginn kurz mit zwei Sätzen vor: Mein […]

Hamilton Russell

Hamilton Russell

»Hamilton Russell kann herausragenden Pinot Noir produzieren, der viele Bourgogne Winzer in die Flucht schlägt.« – Robert Parker Es sind immer jene Menschen, die in der faszinierenden Welt der feinen Weine viel bewegen, die der Traum vom eigenen Wein nicht mehr loslässt und zur kompromisslosen […]

Maison Louis Jadot

Maison Louis Jadot

»Jadot – die Adresse in Burgund, un deren Weine sich alle Feinschmecker der Welt bemühen« Die grandiose Geschichte des Burgund wurde und wird in erster Linie von Handelshäusern geprägt, die nicht nur erstklassige Weine erzeugen, sondern mit ihrem geschickten Vertrieb schon vor hunderten von Jahren […]

Belüftung – Nützt Das?

Belüftung – Nützt Das?

Unlängst haben wir uns an dieser Stelle mit den Vorteilen und Gefahren des Dekantierens beschäftigt. Jetzt soll es uns um den Sinn oder Unsinn einer anderen Art von Belüftung des Weines gehen, und das frühzeitige Öffnen.   Ritual oder Wirklichkeit? Sie haben es bestimmt schon […]

Bodega Catena Zapata

Bodega Catena Zapata

Nicolas Catena gilt als der Pionier Argentiniens und das in einer Dimension, die sich nur etwa mit einem Robert Mondavi in Kalifornien vergleichen lässt. Mit jener Ikone Amerikas hat er – völlig verdient – auch die Vielzahl an Auszeichnungen gemein. Und übrigens auch die Herkunft, […]

»Auf ein Glas« mit Frédéric Barnier

»Auf ein Glas« mit Frédéric Barnier

In unserer Reihe »Auf ein Glas« stellen wir Ihnen interessante Persönlichkeiten aus der Welt der Weine und Kulinarik vor. Heute kommt Frédéric Barnier zu Wort. Er ist der Chef Winzer und technische Direktor des französischen Weinguts Maison Louis Jadot.   1. Bitte stellen Sie sich […]