Aktuelle Beiträge aus den Kategorien

Wein und Käse – »ein einfacher Genuss«

Wein und Käse – »ein einfacher Genuss«

Es müssen nicht immer Jacobsmuscheln sein Damals, in den französischen Cévennen Vielleicht erlebt man als Oberstufenschüler nicht allzu viele prägende Dinge, weil man vorwiegend mit sich selbst, Biologie und der Suche nach dem anderen Geschlecht beschäftigt ist… Aber als ein Lebensanker ist meine Studienfahrt nach […]

»Auf ein Glas« mit Thierry Rodriguez

»Auf ein Glas« mit Thierry Rodriguez

In unserer Reihe »Auf ein Glas« stellen wir Ihnen interessante Persönlichkeiten aus der Welt der Weine und Kulinarik vor. Heute kommt Thierry Rodriguez vom französischen Weingut Mas Gabinele zu Wort.   1. Mein Weg zum Wein war … bereits früh begann ich in den Weibergen meiner Großeltern zu […]

Geschichten über Etiketten: Maximin Grünhaus

Geschichten über Etiketten: Maximin Grünhaus

In den letzten Wochen haben wir Ihnen Geschichten rund um das Weinetikett erzählt und damit gezeigt, dass Etiketten häufig mehr sein können als nur die Visitenkarte des Weines. Sie können Botschaften vermitteln, sie können von Künstlern gestaltet einem Wein den letzten kulturellen Schliff verleihen – […]

Der Wein aus »diesem Jahr« – 2009

Der Wein aus »diesem Jahr« – 2009

»Wenn die Traube zum Kalender wird und Erinnerungen weckt« Ein Etikett, eine Jahreszahl, ein besonderer Geschmack. Haben Sie sich beim Betrachten einer Weinflasche schon einmal an die Ereignisse des Jahres erinnert, in dem die Trauben geerntet wurden? Sicherlich. Ich kenne viele Weingenießer, die genau deshalb […]

»Auf ein Glas« mit Hervé Deschamps

»Auf ein Glas« mit Hervé Deschamps

In unserer Reihe »Auf ein Glas« stellen wir Ihnen interessante Persönlichkeiten aus der Welt der Weine und Kulinarik vor. Heute kommt Hervé Deschamps des französischen Champagnerhauses Perrier-Jouet zu Wort.   1. Bitte stellen Sie sich zu Beginn kurz mit zwei Sätzen vor… Ich bin Hervé Deschamps, ich arbeite […]


Letzte Beiträge

»Auf ein Glas« mit Samuel Delafont

»Auf ein Glas« mit Samuel Delafont

In unserer Reihe »Auf ein Glas« stellen wir Ihnen interessante Persönlichkeiten aus der Welt der Weine und Kulinarik vor. Heute kommt Samuel Delafont des Weingutes Delafont zu Wort.   1.Bitte stellen Sie sich kurz vor… Geboren und aufgewachsen bin ich in Cevennes. Meine Herkunft hat mich schon immer […]

Petit Verdot

Petit Verdot

Die Rebsorte Petit Verdot wird als spätreifende Rotweinsorte bezeichnet. Der Ursprung des Petit Verdot liegt im Bordeaux, vornehmlich am linken Ufer der Gironde, wo die Sorte heute allerdings nur noch eine sehr untergeordnete Rolle spielt. Ihre dickschaligen kleinen Beeren bringen Tannin reichen Wein, der sich […]

Malbec

Malbec

Die französische Rebsorte Malbec war früher auch bekannt unter dem Namen Côt. Im Bordeaux kommt diese herrliche Rebsorte kaum zum Zuge, im argentinischen Hochland aber läuft sie zu ganz großer Form auf. In Argentinien kommt sie zumeist reinsortig auf die Flasche und entwickelt eine sehr schöne, […]

Das Beste aus Südafrika: Eine Reise zwischen Tradition und Moderne am Kap

Das Beste aus Südafrika: Eine Reise zwischen Tradition und Moderne am Kap

Alle drei Jahre findet in Kapstadt die südafrikanische Weinmesse Cape Wine statt. Nirgendwo sonst kann man so gut die Veränderungen erkennen, die sich im südafrikanischen Weinbau zeigen. Und nirgendwo sonst findet man alle südafrikanischen Weingüter auf einem Fleck. Während sich die Weinwelt jedes Jahr aufs […]

Pinotage

Pinotage

Generell wird die Rebsorte Pinotage hauptsächlich in Südafrika angebaut. Entstanden ist die Rebe durch eine Kreuzung von Pinot Noir und Cinsault. Zunächst ist ihr Name »Pinotage« eine Verkürzung der ursprünglichen Kreuzung »Hermitage x Pinot«. Außerdem bevorzugt die Rotweinsorte warme und trockene Berglagen. Ebenfalls wird Pinotage auch in […]

Wein und Käse – »ein einfacher Genuss«

Wein und Käse – »ein einfacher Genuss«

Es müssen nicht immer Jacobsmuscheln sein Damals, in den französischen Cévennen Vielleicht erlebt man als Oberstufenschüler nicht allzu viele prägende Dinge, weil man vorwiegend mit sich selbst, Biologie und der Suche nach dem anderen Geschlecht beschäftigt ist… Aber als ein Lebensanker ist meine Studienfahrt nach […]

Blaufränkisch

Blaufränkisch

Die rote Rebsorte »Blaufränkisch« ist auch unter dem Namen »Lemberger« bekannt. Außerdem war die Rebe erstmals in Österreich nachweisbar, erst danach tauchte sie in Deutschland auf. Jedoch werden windstille und milde Standorte, wie Weinanbaugebiete des nördlichen, mittleren und südlichen Burgenlandes, bevorzugt. Diese alte heimische Sorte ist eine […]

Grüne Veltliner

Grüne Veltliner

Der Grüne Veltliner ist ein echter Österreicher. Die Sorte ist außerordentlich gut geeignet für Urgesteinsböden wie sie die Wachau und das Kremstal bieten. Doch auch auf Lössboden oder schweren Lehm und Tonböden wie im Weinviertel, dem „Veltliner Land“ bei Wien, gedeiht sie perfekt. Grüner Veltliner […]

Alvarinho

Alvarinho

Der Alvarinho liebt ein kühles Klima. Daher bleibt sein Wirkungsbereich auf die Atlantikküste im Westen Spaniens und im nördlichen Spanien beschränkt. In Galicien wird aus ihm ein knackig frischer, fruchtbetonter Weißwein mit lebhaftem, teilweise rassigem Säurespiel erzeugt. Diese Rebe bezeichnen wir gerne als der Riesling Spaniens. Allerdings […]

Château Margaux Tasting: Wenn aus einem gewöhnlichen Dienstag einer der Tage des Jahres wird

Château Margaux Tasting: Wenn aus einem gewöhnlichen Dienstag einer der Tage des Jahres wird

Am 30.10.2018 fand im Hotel Tortue in Hamburg ohne großes »Tam Tam« und ohne großen Rummel eine bemerkenswerte, für den einen oder anderen vielleicht auch unvergessliche Verkostung statt. Geladen hatten in die wunderschönen Räumlichkeiten des neu eröffneten Hotels »Tortue« Thibault Pontallier, Sohn des langjährigen und […]

Sauvignon Blanc

Sauvignon Blanc

Sauvignon Blanc – »Französische Faszination« Kaum eine Rebosrte hat einen so steilen internationalen Aufstieg genommen wie der Sauvignon Blanc. Die Sorte stammt aus Frankreich und wird seit Jahrhunderten im Südwesten und an der Loire angebaut. Ganz besonders hervorzuheben ist das Gebiet um Sancerre und Pouilly-Fumé. […]

Shiraz

Shiraz

Die aus Frankreich stammende Rebsorte Shiraz, die vor Ort den Namen Syrah trägt, gehört zu den bedeutendsten roten Rebsorten weltweit. Im Rhônetal begann die Geschichte der einzigartigen Rebe, jedoch ist sie nicht nur in Frankreich, sondern auch in Australien, Argentinien, Chile, den USA und Südafrika weitgehend vertreten. Viele […]