Letzte Beiträge

Generationswechsel Languedoc

Generationswechsel Languedoc

Nach dem letzten Blog-Beitrag zum Thema Generationswechsel im Rheinhessen möchten wir heute über selbige Ereignisse im französischen Languedoc sprechen – den auch hier gilt: »Generationswechsel im Languedoc = Qualitätsaufstieg der Sonderklasse!« Nie gab es so viele gute oder gar exzellente Weine wie heute, und das […]

Veganer Wein?

Veganer Wein?

Immer häufiger wird diskutiert was wir wie zu uns nehmen. So spielen in unserer täglichen Aufnahme von Nahrung und Getränken Begriffe wie nachhaltig, biologisch, organisch, biodynamisch, vegetarisch und vegan eine immer größere Rolle. Kein Wunder also, dass zumindest einige dieser Begriffe auch in der Welt […]

»Auf ein Glas« mit Gernot Kollmann

»Auf ein Glas« mit Gernot Kollmann

In unserer Reihe »Auf ein Glas« stellen wir Ihnen interessante Persönlichkeiten aus der Welt der Weine und Kulinarik vor. Heute kommt Gernot Kollmann vom Weingut Immich-Batterieberg zu Wort. Bitte stellen Sie sich zu Beginn kurz mit zwei Sätzen vor. Gernot Kollmann, seit unserer Übernahme des Weingutes in 2009 Betriebsleiter, gebürtiger Westfale […]

»Auf ein Glas« mit Alexander Stodden

»Auf ein Glas« mit Alexander Stodden

In unserer Reihe »Auf ein Glas« stellen wir Ihnen interessante Persönlichkeiten aus der Welt der Weine und Kulinarik vor. Heute kommt Alexander Stodden vom Weingut Jean Stodden zu Wort. Bitte stellen Sie sich zu Beginn kurz mit zwei Sätzen vor. Alexander Stodden, Winzer in der fünften Generation aus Leidenschaft. Andere sagen über […]

AOC Wein und andere Herkunftsbezeichnungen in Frankreich

AOC Wein und andere Herkunftsbezeichnungen in Frankreich

Jeder kennt Begriffe wie »AOC« oder »IGT« als Bestandteil von Weinetiketten, doch neuerdings verwirren Bezeichnungen wie »AOP« oder »IGP«. So werden wir immer wieder gefragt, was das im Kern eigentlich bedeutet. Warum müssen in letzter Zeit die ursprünglichen Bezeichnungen wie »AOC Wein« verschwinden und neuen […]

Terroir Champagne

Terroir Champagne

Wir haben an dieser Stelle schon verschiedentlich darauf aufmerksam gemacht, dass mit Champagner mitunter allzu sorglos oder gar despektierlich umgegangen wird, handelt es sich doch bei einem guten Champagner um ein Getränk, dessen Erzeugung ausgesprochen aufwendig und anspruchsvoll ist. Aber es sind eben nicht nur […]

»Auf ein Glas« mit Thomas Pfaffmann

»Auf ein Glas« mit Thomas Pfaffmann

In unserer Reihe »Auf ein Glas« stellen wir Ihnen interessante Persönlichkeiten aus der Welt der Weine und Kulinarik vor. Heute kommt Thomas Pfaffmann vom Weingut Wageck zu Wort. Bitte stellen Sie sich zu Beginn kurz mit zwei Sätzen vor. Mein Name ist Thomas Pfaffmann. Ich bin verheiratet, zweifacher Familienvater, Winzer und […]

Ein 100-Punkte Dinner

Ein 100-Punkte Dinner

Sonnabend, der 23.11.2019, war der Tag eines für Weinfreunde einzigartigen Ereignisses, das sich so schnell nicht wiederholen lassen wird – ein 100-Punkte Dinner. Ja, man kann sogar behaupten, dass in den Genuss dieses Ereignisses, über das es gleich zu berichten gilt, sogar weltweit nur wenige […]

TERROIR Chablis

TERROIR Chablis

Terroir Chablis: wir möchten auch anhand der berühmten, begehrten französischen Weinbauregion erklären, was es mit dem viel diskutierten Begriff Terroir auf sich hat, welche Einflüsse es wirklich auf die Weine nimmt und wie diese Thematik zu Stande kommt. Was bedeutet Terroir? Der Begriff »Terroir« , […]

Amarone – unser liebstes Rezept

Amarone – unser liebstes Rezept

Amarone ist ein sehr vielfältiger Speisebegleiter, der aufgrund seines Geschmacksprofils viele Facetten hat. Am besten unterstützt er jedoch Wildgerichte – für uns ist hier Rehrücken an oberster Stelle. Rezept für kühlere Tage: Rehrücken mit Steinpilzen, Wirsing und Hokkaido – dazu eine Bratensauce, die authentischer nicht […]

Herstellungsprozess von Weißwein

Herstellungsprozess von Weißwein

Wie schon im ersten Beitrag zum Thema Weinherstellung, möchten wir Ihnen auf diesem Weg die Entwicklung von der Traube bis zum fertigen Wein veranschaulichen. In einem unserer letzten Beiträge haben wir uns damit beschäftigt, wie geht eigentlich –in groben Zügen- eine Ernte vonstatten. Die Trauben […]

Generationswechsel im Rheinhessen

Generationswechsel im Rheinhessen

Die Geschichte der Generationen – viele Jahre sind vergangen und vieles hat sich in den vergangenen Jahrzehnten vor allem in der deutschen Weinbauregion Rheinhessen durch den Generationswechsel in der Region verändert. Wie’s mal war… Es gab in Deutschland einmal Zeiten, da war die Weinwelt ganz […]


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»Auf ein Glas« mit Gernot Kollmann

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In unserer Reihe »Auf ein Glas« stellen wir Ihnen interessante Persönlichkeiten aus der Welt der Weine und Kulinarik vor. Heute kommt Gernot Kollmann vom Weingut Immich-Batterieberg zu Wort. Bitte stellen Sie sich zu Beginn kurz mit zwei Sätzen vor. Gernot Kollmann, seit unserer Übernahme des Weingutes in 2009 Betriebsleiter, gebürtiger Westfale […]

»Auf ein Glas« mit Alexander Stodden

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»Auf ein Glas« mit Thomas Pfaffmann

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In unserer Reihe »Auf ein Glas« stellen wir Ihnen interessante Persönlichkeiten aus der Welt der Weine und Kulinarik vor. Heute kommt Thomas Pfaffmann vom Weingut Wageck zu Wort. Bitte stellen Sie sich zu Beginn kurz mit zwei Sätzen vor. Mein Name ist Thomas Pfaffmann. Ich bin verheiratet, zweifacher Familienvater, Winzer und […]

»Auf ein Glas« mit Hans Oliver Spanier

»Auf ein Glas« mit Hans Oliver Spanier

In unserer Reihe »Auf ein Glas« stellen wir Ihnen interessante Persönlichkeiten aus der Welt der Weine und Kulinarik vor. Heute kommt Hans Oliver Spanier vom Weingut Battenfeld-Spanier zu Wort. 1. Bitte stellen Sie sich zu Beginn kurz mit zwei Sätzen vor… 1991, habe ich im […]

»Auf ein Glas« mit Carolin Spanier

»Auf ein Glas« mit Carolin Spanier

In unserer Reihe »Auf ein Glas« stellen wir Ihnen interessante Persönlichkeiten aus der Welt der Weine und Kulinarik vor. Heute kommt Carolin Spanier vom Weingut Kühling-Gillot zu Wort. 1. Bitte stellen Sie sich zu Beginn kurz mit zwei Sätzen vor: Seit 2006 führe ich das […]