Die aufstrebenden Sterne am Himmel - Unsere Top 10

Sehr geehrte Weinfreundin, sehr geehrter Weinfreund,

hier stellen wir Ihnen neben den Klassikern der Weinwelt unsere Top Ten der aufstrebenden Weingüter vor, deren Weine Benchmarks für neue internationale Standards setzen. Sie haben sich als Favoriten auf Verkostungen behauptet, haben international für Aufsehen gesorgt und sich dynamisch entwickelt. Unsere Top-Ten-Güter haben mit einer klaren Philosophie weltweit für Furore gesorgt und stehen neu an der Spitze ihrer Region. Ihre Weine definieren ihr Genre neu und zeichnen sich durch herausragende Qualität aus.

Teils sind sie schon von den Weinkritikern entdeckt und entsprechend hoch bewertet, teilweise aber sind es noch unentdeckte Schätze. Fest steht: Die Winzer besitzen herausragendes Terroir, in den Kellern wurde in modernste Technik investiert, die höchste Qualität ermöglicht und die nachhaltig sowie zukunftssicher ist. Die Güter schonen Energieressourcen, sparen Wasser und stellen das Terroir in den Mittelpunkt. Unsere Top-Ten-Weingüter sind State of the Art! Dies sind Weine von morgen, Weine, die keinen Trends nachfolgen, sondern die Trends setzen.

Wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Entdecken und Genießen!

Unsere Themen:

Unser Platz 1: Die Spitze des zeitgenössischen Bordeaux - Les Carmes Haut-Brion

Les Carmes Haut-Brion bekam mit dem (aktuellsten) Jahrgang 2022 den Ritterschlag – mit 100 Parker-Punkten war »Carmes« der begehrteste Wein der gesamten Subskription. Die neuen Besitzer von Carmes Haut-Brion haben viel Geld investiert, um das Gut an die Spitze von Bordeaux zu bringen, nun sind sie dort angekommen: Familie Pichet und der Kellermeister Guillaume Pouthier schaffen wundervolle Weine aus einer kleinen, exklusiven Produktion, die nun zur Spitze des Bordelais gehören. Als Château les Carmes Haut- Brion im Jahr 2011, dem 426. Jahr seines Bestehens, einen neuen Eigentümer suchte, hatte Prinz Robert von Luxemburg, seines Zeichens Herrscher über Château Haut-Brion, wie selbstverständlich sein Auge auf die angrenzenden knapp fünf Hektar Rebfl ächen, das prächtige Schloss und den drei Hektar großen Park geworfen. Der Zuschlag sollte jedoch überraschend an den Bordelaiser Geschäftsmann Patrice Pichet gehen. 18 Millionen Euro hatte der erfolgreiche Immobilienentwickler für die gesamte Liegenschaft geboten, das entspricht dem höchsten Hektar-Preis, der bisher im Bordelais bezahlt wurde.

Unser Platz 2: Der Rising Star aus Bolgheri - Argentiera

Argentiera ist zweifelsohne eines der schönsten Weingüter Italiens. Umgeben von Wäldern und mediterraner Macchia thront Argentiera oberhalb des Tyrrhenischen Meeres auf einer Hochebene. Hier bietet das besondere Mikroklima beste Bedingungen für die Erzeugung von »Supertoskanern«, die ihrem Namen alle Ehre machen. Von den Weinbergen eröffnet sich ein herrlicher Blick über Baratti im Süden bis nach Castiglioncello im Norden. Die Inselgruppe Elba, Gorgona, Capraia und Korsika bildet einen spektakulären Hintergrund.

Spektakulär ist aber nicht nur die Kulisse, sondern vor allem auch der Wein, der hier entsteht. Ein besonderes Highlight stellt der Ventaglio dar. Diese 1,2 Hektar große Cru-Lage auf kalkhaltigem Boden ähnelt in ihrer Form einem Fächer, perfekt ausgerichtet zum Mittelmeer. Der erste reine Cabernet Franc von dort, aus dem Jahr 2015, konnte direkt mit Spitzenbewertungen glänzen.

In Bolgheri zeichnet sich ein Wandel hin zu mehr Finesse ab, was die Qualität der Weine noch mehr hervorhebt. Ein besonderes Augenmerk legt Argentiera auf den Einsatz von Stockinger-Fässern, die neben den Barriques eine tragende Rolle in der Reifung einnehmen. In Bolgheri weht ein neuer, frischer Wind, und Tenuta Argentiera steht an der Spitze dieser Bewegung. Ihre Weine sind ein eindrucksvolles Beispiel dafür, wie man Finesse und Kraft vereinen kann, wodurch sie zu Ikonen des modernen Bolgheri werden.

Argentiera Societa' Agricola
Argentiera-Societa'-Agricola

Unser Platz 3: Erobert die Champagnerwelt im Sturm - La Rogerie

Das Champagnerhaus La Rogerie wurde 2016 von dem jungen Winzerpaar François Petit und Justine Boxler gegründet. Avize, der Heimatort von La Rogerie, hat an der gesamten Côte des Blancs das allerbeste Terroir für auf Chardonnay basierenden Champagner. Genau dort besitzen die Boxlers drei Hektar im Filetstück einer Grand Cru-Lage, wo sie einen ihrer beiden Spitzenweine produzieren. Er heißt »Héroïne«, zu Deutsch »die Heldin«. Der zweite Champagner ist eine Selektion aus den besten Parzellen dieser Lage und trägt den malerischen Namen Lieux de Vie. Lediglich 200 Flaschen dieser raren Cuvée kommen nach Deutschland.

Justine und François Petit Boxler haben es mit ihrem unglaublichen Ehrgeiz und dem eisernen Willen, den sie tagtäglich mit ihrer Arbeit in Weingarten und Keller unter Beweis stellen, geschafft, zur absoluten Elite der Region zu werden. Ihr Namen fällt in einem Atemzug mit Selosse und Savart. Bereits im Jahr 2019 hatte unser Einkäufer Marcel Ribis das Weingut besucht und konnte diese großartige Exklusivität für den deutschen Markt sichern. Schon damals zeichnete sich ab, was für eine enorme Qualität hier eines Tages produziert werden wird. La Rogerie verfolgt eine Philosophie des Purismus und der Ganzheitlichkeit, indem sie Kultur und Natur als Einheit betrachtet. Die Geschichte von La Rogerie begann 2016 auf dem Weingut der Großeltern von François Petit, sie kombinieren Tradition mit Moderne in ihrer Herstellung. Ihr Engagement für Nachhaltigkeit zeigt sich in der Umstellung auf biologische Bewirtschaftung und Begrünung der Weinberge. Wir sind unglaublich stolz, Ihnen diese einzigartigen Champagner anbieten zu dürfen, und wünschen Ihnen viel Freude beim Genießen und Sammeln.

Champagne La Rogerie
Auf ein Glas mit Boxler

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ZUM ARTIKEL

TESDORPFS TOP WINERY: ARMAND HEITZ

Heitz ist DIE Entdeckung aus der Bourgogne. Auf besten Terroirs der Region schafft er puristische Weine, die eine klare Sprache sprechen: Mineralität, dezente Frucht, wenig Holz und so gut wie keine Schönung oder Filtration, dafür beste Trauben, strenge Selektion und nachhaltige handwerkliche Weinbergsarbeit. Das ist die önologische Postmoderne, denn die Weine werden fast ohne Technik gemacht, sind aber durch gute Terroirs und gutes Rebmaterial vollkommen auf der Höhe der Zeit. Wenn Sie klassische Chardonnays und feine, komplexe Pinot Noirs mögen, sind dies hier ihre Weine. 

TESDORPFS TOP WINERY: LUIS SEABRA

Luis produziert auf den Granit- und Schieferböden im Douro-Tal trockene Weine von burgundischer Finesse. Allerdings aus den dort heimischen Reben, sodass keine Verwechselungsgefahr gesteht. Bei Luis haben uns selbst die Einstiegsweine mit ihrer aromatischen Tiefe, ihrer komplexen Balance und ihrem harmonischen Geschmack tief beeindruckt. Das sind portugiesische Avantgarde-Weine, die zu trinken nicht nur Spaß macht, sondern die mit jedem Schluck pures Glück verheißen. 

TESDORPFS TOP WINERY: WEINGUT MORIC

Mr. Blaufränkisch, Falstaff Winzer des Jahres, regelmäßig Höchstbewertungen: Roland Velich hat es geschafft, den Blaufränkisch aus dem Burgenland als internationalen Spitzenwein zu etablieren. Seine Weine sind ätherisch und fein, schwerelos, aber nicht abgehoben. Man weiß, woran man ist, und man weiß, was man hat: Feinsten Rotweingenuss, hohes Trinkvergnügen und Weine, die im rotweinverrückten Burgenland einen neuen Maßstab definiert haben. 

TESDORPFS TOP WINERY: GUT HERMANNSBERG

Was hier in den vergangenen Jahren geleistet wurde, ist unglaublich. Das Nahegut hat sich als einer der interessantesten Rieslinglieferanten von der Nahe etabliert. Die Ausgangslage war hervorragend, denn alle (!) Weinberge im Besitz des Gutes sind als Großes Gewächs klassifiziert. Mit einem Rieslingstil, der feine Aromen wie von der Mosel mit einer Präzision wie aus dem Rheingau kombiniert, hat  dieses Gut sich in die Spitze des deutschen Rieslings katapultiert.

TESDORPFS TOP WINERY: VINOS BAETTIG

Am südlichen Rand der chilenischen Weinbaugebiete schafft die Bodega Weine aus Chardonnay und Pinot Noir, die ausdrucksstark und unglaublich fein sind. Kühle Fruchtaromen werden von klar strukturierten Weinen getragen, man gerät ins Schwelgen und Schwärmen, wenn man verkostet. So intensive Finesse haben wir in Chile bisher nicht probiert.

TESDORPFS TOP WINERY: DOMAINE FOURNIER PÈRE ET FILS

Pouilly-Fumé ist für einige Freunde französischer Weißweine der „Sancerre für Erwachsene“, und in der Tat ist er in der Jugend oft etwas verschlossener, körperreicher und mineralischer als der Sancerre mit seiner intensiven Sauvignon-Frucht. Domaine Fournier beherrscht beide Seiten: Die ausdrucksstarken Sancerres sind fruchtig und knackfrisch, die Weine aus Pouilly-Fumé am gegenüberliegenden Ufer komplex und vollmundig. Dafür wurde die Domaine im Winespectator zweimal in Folge unter die Top 100 der weltweit besten Weingüter gewählt. 

TESDORPFS TOP WINERY: TOMISLAV MARKOVIC

Ein weinverliebter Quereinsteiger ins Önologie-Business, der frischen Wind in die deutsche Weinszene bringt. Neben seinen beratenden Tätigkeiten als Önologe ist Tomislav Markovic vor allem für seine Raren und limitierten Projektweine aus besten Parzellen Deutschlands bekannt, die in eingeweihten Kreisen als Sammlerstücke gelten. Seine Weine sind exorbitant gut, Pinot Noirs mit solcher Finesse und einem Stil, der ernsthaft an die kraftvollen Weine aus Pommard erinnert, Rieslinge mit profunder Mineralität und aromatische Burgunderweine hat man selten im Glas. Das hier ist Avantgarde, grandiose Finesse und allerhöchster Genuss! 

Der Inbegriff von Prestige - Vega Sicilia

»Was das Weingut Vega Sicilia schafft, ist einzigartig. Selten habe ich eine solche Einigkeit bei Liebhabern, Experten und Kritikern erlebt wie bei Vega Sicilia. Ein Geheimnis der Bodega ist das Alterungspotenzial der Weine und das damit verbundene lange Trinkfenster. Es gibt nur wenige Weine, die sich in Perfektion über 20 Jahre zeigen und in manchen Jahrgängen sogar länger. Hier scheint es fast nur gute Jahre zu geben – das liegt einerseits sicherlich an der gleichmäßigen Wärme am Duero, aber auch an der harten Arbeit einer Bodega, die sich unbeeindruckt von Trends oder Moden weiterentwickelt und mit jedem Jahr und jeder Cuvée Einzigartiges auf die Flasche bringt. Legen Sie die Weine zurück, warten Sie und Sie werden für Ihre Geduld belohnt.« Marcel Ribis, Fine WIne Ambassador

Vega Sicilia

Mancuso Garnacha - Eleganz Finesse für jeden Tag

Familie Navascues produziert seit drei Generationen in Cariñena und Aragon Wein, das Weingut liegt in Almonacid de la Sierra. Erst kürzlich haben sie neben den gepachteten Weinbergen auch 2,5 Hektar eigene Flächen erworben, die nach Norden exponiert sind, relativ hoch liegen und so die Produktion von eleganten Weinen mit kühler Frucht erlauben. Zur Verarbeitung dieser Trauben haben die Navascues einen alten Keller im Ort sorgfältig restauriert. Hier entsteht ihr Spitzenwein: Mancuso.

Die Chablis-Entdeckung des Jahres

Das 1959 von Bernard Defaix gegründete Weingut wird von seinen Söhnen Didier und Sylvain geführt. Zum Besitz gehören 26 Hektar Weinberge auf besten Lagen in den Kalksteinterroirs von Chablis, die nachhaltig bewirtschaftet werden. Die Weine der Brüder zeigen saftige, frische Fruchtaromen und eine ausgeprägte Mineralität, die sie zur Begleitung feinster Küche prädestiniert: Meeresfrüchte wie Muscheln oder Hummer, Fisch von der Forelle bis zum Dorsch. Die Weine von Bernard Defaix sind großartig eigenständig und brauchen einiges an Luft, bis sie sich perfekt präsentieren.

Hanseatische Tradition, große Trinkfreude - Lübecker Rotspon

Als vor fast 350 Jahren das Weinhandelshaus Tesdorpf in Lübeck gegründet wurde, konnte niemand ahnen, dass Jahrhunderte später immer noch Lübecker Rotspon aus dem Hause Tesdorpf verkauft wird. Wir dürfen heute mit Stolz feststellen, dass unser Haus die Tradition dieses besonderen Weines maßgeblich beeinfl usst und gefördert hat. Der Rotspon-Jahrgang 2019 gilt als einer der besten in 345 Jahren in der Geschichte des Hauses.

Die Spitze der Loire - Sauvignon Blanc von Bouché-Chatellier

Cantina Terlan Kreuth - Chardonnay-Genuss für jeden Tag

Der Chardonnay des genialen Weinmachers der Cantina Terlan Rudi Kofl er braucht keinen internationalen Vergleich zu scheuen. Dank des alpinen Klimas zeigt er sich feinfruchtig und dank des Felsterroirs mit feiner Mineralität. Er ist klar und frisch wie ein Gebirgsbach, hat Lokalkolorit und gehört zu den schönsten Chardonnays aus Südtirol. Ein großer Genuss zu Alpenkäse, gern auch als Fondue oder Raclette bereitet, der sich aber auch bestens mit Süßwasserfischen oder einer rustikalen Brotzeit mit Schüttelbrot und Merano-Speck verträgt.

Austrias Avantgarde

Als Marion Ebner und ihr Mann Manfred Ebenauer die Weinaktivitäten ihrer beider Familien zu einem Weingut zusammengelegt haben, hätten sie wohl kaum gedacht, dass sie innerhalb weniger Jahre zu den Vorreitern der österreichischen Weinszene avancieren würden. Doch alte Reben, biologischer und biodynamischer Weinbau, unbedingtes Qualitätsstreben und eine hohe Kompetenz haben sie zu Stars der heutigen Wein- und Sekt-Szene werden lassen.

Weingut Ebner-Ebenauer

Grosse Weine abseits des Rampenlichts

Immer wieder entdecken wir Weine abseits des Rampenlichts, Weine, die aus besonders entlegenen Regionen kommen. Diese Weine möchten wir Ihnen in unserer Reihe »Abseits des Rampenlichts« vorstellen. Dieses Mal haben wir neben einem armenischen Wein von dem Berg, den schon Moses bepfl anzt haben soll, auch grandiose Weißweine aus dem Tokaj und aus Slowenien. Viel Spaß beim Entdecken.

California Chardonnay