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In kaum einer anderen Region liegen Genuss und Entspannung, die Möglichkeiten von Sport und Wandern so nah beieinander wie in Südtirol. Und das auf buchstäblich höchstem Niveau! Das besondere Augenmerk gilt diesmal der Cantina Tramin, die den ersten Südtiroler Weißwein erzeugt hat, der bei Robert Parker 100 Punkte erhalten hat.

Aus dem herausragenden Sortiment lege wir Ihnen den frischen und aromatischen Pepi Sauvignon Blanc ans Herz sowie den raren Troy Chardonnay, der unter Kennern als der beste Chardonnay Südtirols gehandelt wird. Neben der Cantina Tramin ist die Cantina Terlan der zweite herausragende Erzeuger Südtirols, dessen Weine in dieser Auswahl ihren Platz finden.

Ein weiterer Geheimtipp ist außerdem unserer besonderen Rosé-Entdeckung aus der Provence, sowie die Grand Crus von David & Nadia einige der besten Weine Südafrikas. Lassen Sie sich von dieser exklusiven Selektion edler Weine verführen, wir wünschen viel Freude beim Stöbern.

Hoch hinaus in Tramin und Terlan

Alpine Weine der Extraklasse - Entdecken Sie die grossartigen Weine der Cantina Tramin

Die Cantina Tramin wurde 1898 gegründet und gehört somit zu den ältesten Kellereien des Landes. Gleichzeitig hat sie sich in den letzten Jahrzehnten den Rang eines Spitzenweinguts erarbeitet. Verantwortlich dafür sind nicht nur die Mitglieder, die zusammen gerade einmal 270 Hektar bewirtschaften, sondern vor allem das kongeniale Duo aus Betriebsleiter Leo Tiefenthaler und Kellermeister Willi Stürz. Sie haben mit dem »Epokale « 2009 den ersten Wein Südtirols geschaffen, der 100 Parker- Punkte erhalten hat. Dass der »Epokale« ein Gewürztraminer aus der Stadt Tramin ist, spricht für sich. Neben dem ikonischen Traminer aber entstehen hervorragende Burgunder, allen voran der Chardonnay »Troy« der immer wieder als der beste Chardonnay Südtirols gehandelt wird, außerdem Sauvignon Blancs und perfekt ausbalancierte Cuvées. All das erzeugen die Traminer Winzer mit der zurückhaltenden Nonchalance Südtiroler Bergmenschen, die zwar um ihr Können wissen, es aber nur ungern in die Welt hinausposaunen. Eigentlich müssen sie das auch gar nicht mehr, denn Cool-Climate-Afi cionados haben den Wert der Weine der Cantina Tramin längst erkannt und pilgern gerne in das Weingut mit der wegweisenden Architektur, um die Gebirgsweine von den typischen kalkhaltigen Schotter- und Porphyr-Böden zu verkosten.
Tramin
Tramin

Alto Adige

Weit schweift der Blick über die Landschaft, wenn man in den hoch gelegenen Weinbergen der Cantina Tramin steht. Atemberaubend schön und je nach Wetterlage geradezu spektakulär präsentiert sich die autonome Region, die auf Deutsch Südtirol, auf Italienisch Alto Adige, also Tal der Etsch genannt wird. Viele kennen diese Region vor allem vom Skiurlaub, wenn die Weinberge mit Schnee bedeckt sind, und übersehen dabei, dass es sich hier auch um eine kleine, exklusive und vorwiegend ausgesprochen hochklassige Weinbauregion handelt. Das offenbart sich im Frühsommer, wenn in den Ausläufern der steilen und teilweise schroffen Bergmassive die Weinberge in Blüte stehen. Ein magischer Anblick. Weinbau spielte und spielt in Südtirol schon immer eine besondere Rolle. Durch das Tal der Etsch verliefen über Jahrhunderte hinweg die Handelswege nach Norditalien und vor allen Dingen nach Venedig. Und die Reisenden mussten auf ihren beschwerlichen Touren mit Wein versorgt werden. Lange war das Gebiet aber vor allem für einfachen Kalterer See und Vernatsch bekannt. Das hat sich grundlegend geändert; denn die Bedingungen im Etschtal und seinen Seitentälern sind geradezu ideal für Spitzenweinbau. Seit den 1990ern hat sich eine Dreieinigkeit gebildet: Der Tourismus, die Gastronomie und der Weinbau haben sich auf Top-Niveau entwickelt. Zum Glück kann man die Weine nicht nur vor Ort, sondern auch zu Hause genießen.

Cantina Terlan - Alto Adige in allen Facetten

Malerische Landschaften, Weinkultur mit Geschichte und spannende Terroirs – das macht den Charakter der Anbauregion Südtirol aus. Es existieren Hinweise, dass hier schon seit vorrömischen Zeiten Wein angebaut wird. Alto Adige – so der italienische Name – darf sich damit zurecht als eine Wiege der europäischen Weinkultur bezeichnen. In dieser geschichtsträchtigen Umgebung liegt die nicht minder traditionsreiche Weingenossenschaft Cantina Terlan. Wie kein anderes Weinhaus vermag sie es, aus den Besonderheiten des Terroirs hochwertige und langlebige Weine mit viel Charakter zu komponieren.

Die Cantina Terlan entstand 1893 als Kellergemeinschaft von 24 Weinbauern. Anders als in Deutschland, wo Winzergenossenschaften nicht automatisch für hohe Qualität stehen, bereitete der Zusammenschluss den Weg für exquisite Weinqualität. Das Resultat sind bis heute anspruchsvolle, vielschichtige Rot- und Weißweine, die zu den besten der Region gehören. Inzwischen gehören zur modernen Kellergemeinschaft über 100 Mitglieder. Mit einer Gesamtproduktion von 11.000 Hektoliter im Jahr gehört diese aber immer noch zu den kleineren Unternehmungen der Region und hat deshalb nichts von ihrem ursprünglichen Charme verloren. Unter Führung von Kellermeister Rudi Kofler, der schon über zwei Jahrzehnte Erfahrung als Weinmacher sammeln konnte, entstehen in der Cantina Terlan elegante, gradlinige Weine von bestechender Klarheit und Authentizität.

Ob man nun die Weißweine oder Rotweine der Cantina Terlan im Glas hat: Die Weine des langjährigen, genialen Weinmachers sind fantastische Weine, die keinen internationalen Vergleich zu scheuen brauchen. Für den anspruchsvollen Weinfreund öffnet sich in Alto Adige also ein großes, weites Feld, es gilt es nur noch zu entdecken – es lohnt sich.

Terlan Landschaft

Peugeot Auflaufform Appolia mattschwarz, quadratisch, 36 cm x 36 cm
Objekte wie die Pfeffermühlen oder die Aufl aufformen aus Keramik von Peugeot Saveurs sind aus Frankreichs Küchen nicht wegzudenken. Die Serie Appolia steht für stilvolles Servieren vom Ofen bis zum Esstisch. Die 36 cm große quadratische Aufl aufform zeichnet sich durch ihre puristische Form und das hohe Fassungsvermögen aus. Sie ist ein Blickfang auf jeder Tafel und wurde in der Bretagne gefertigt, ist für Temperaturen bis zu 250 °C geeignet und hält bis zu 30 Minuten warm. Peugeot gibt 10 Jahre Garantie.

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Excludio - Der Weiße Cru des Douro

Mit dem »Excluído« hat der berühmte portugiesische Weinmacher Cristiano van Zeller einen magischen weißen Cru des Douro geschaffen, der für die lange Tradition des Douro-Weinbaus steht, aber auch für die Entwicklung der letzten zwei Jahrzehnte. Er stammt teils aus sehr alten Lagen mit Gemischten Sätzen und vor allem aus Lagen, von denen sein Großvater ihm als kleiner Junge gesagt hat: »Excluído!« Das bedeutete so viel wie, es sei ausgeschlossen, in diesen nur schwer zugänglichen Lagen Wein zu erzeugen. Doch die Zeiten haben sich geändert. Für Cristiano war es eine Herzensangelegenheit, die steilen Lagen zu terrassieren und neu instand zu setzen.

Clos de Caille - Saint-Tropez Feeling im Herzen der Provence:

Das in Entrecasteaux im Herzen der Appellation Côtes de Provence gelegene Weingut Clos de Caille liegt rund 35 km nordwestlich des Golfs von Saint-Tropez zwischen den Gemeinden Entrecasteaux und Saint-Antonin-du-Var. Die Familie Mariotti, die das Weingut seit zwei Generationen besitzt, hat die 100 Hektar zusammenhängender Weinberge auf biologischen Weinbau umgestellt. Damit manifestiert sich das einzigartige Terroir der Tonböden und Kalkreliefs der Landschaft zwischen der Provence Verte, der Dracénie und dem Coeur du Vari noch klarer und präziser in ihren Weinen, die zu den schönsten Entdeckungen der Region gehören.

Olivier Leflaive - Der Grossmeister der weissen Burgunder

Olivier Leflaive gehört zu den großen Persönlichkeiten der Côte de Beaune. Zusammen mit seinem langjährigen Kellermeister Franck Grux hat Leflaive im Laufe der Jahre ein exzellentes Portfolio an Lagen und Weinen aufgebaut. Das Weingut umfasst 17 Hektar in vielen der wichtigsten Ortschaften der Côte de Beaune. Neben seriösen Pinot Noirs liegt sein Hauptaugenmerk auf der Erzeugung exzellenter Chardonnays.

Das Maison Lous Jadot - Mehr als ein legendärer Erzeuger:

Louis Jadot zählt zu den renommiertesten Weinhäusern des Burgunds . 1859 gegründet, erweiterte es sich im Laufe der Jahrzehnte um zahlreiche Parzellen und umfasst heute 5 fünf Domaines. Louis Jadot besitzt 528 Hektar Weinberge in den besten Lagen der Côte d'Or, im Mâconnais und der sich südlich anschließenden Beaujolais-Region. Stammsitz des Jadot-Imperiums ist die burgundische Weinhauptstadt Beaune. Die Geschichte von Louis Jadot und den Weinen aus dem Burgund begann 1826 mit dem Erwerb einer Parzelle des Beaune Premier Cru »„Clos des Ursules«“ durch die Familie Jadot. Erst 33 Jahre später folgte die Gründung des Weinhauses Louis Jadot. Im Gegensatz zu einem Weingut kaufen Weinhäuser Weine von anderen kleinen Winzern, welche nicht die Vorrausetzungen zum Vinifizieren haben, hinzu und übernehmen die Vinifizierung und Abfüllung. Ohne die „Maisons“ hätte das Burgund nicht die Bedeutung in der Weinwelt erreichen können, die es seit Langem einnimmt – denn diese sind es, die über Generationen hinweg die Arbeit im Keller perfektionieren und die Charakteristik der weltweit hoch geschätzten Burgund-Weine entscheidend geprägt haben. Louis Jadot hat unter den namhaften Weinhäusern der Region wiederum einen Sonderstatus in Bezug auf einen hohen Anteil an verarbeiteten Trauben aus eigenem Anbau.

Domaine de Cigalus - Spitzenweine im Einklang der Natur

Im Jahr 1995 fand Gérard Bertrand durch Zufall die Domaine de Cigalus unweit der Abtei Fontfroide im Languedoc. Er ließ sie renovieren und machte sie 2002 zur Heimat seiner jungen Familie. Schon damals beschäftigte er sich mit alternativen Methoden zur Schädlingsbekämpfung und Pfl anzenstärkung und begann, diese auf die Weinberge von Cigalus anzuwenden. So wurde die Domaine die erste, in der er biodynamische Methoden anwandte. 2010 wurde sie von demeter zertifiziert. Seit Ende der 1990er-Jahren entstehen auf Cigalus herausragende Vins de Pays des Languedoc. »Die Erde zu bewohnen und sie zu respektieren, ist das Mindeste, was wir tun können. Die Lebensqualität hängt davon ab; sie ist mein Leitfaden, meine Suche. Auf Cigalus kommunizieren wir mit der Erde, wir tanken neue Energie«, sagt Bertrand.

Le Grand Bourgeois - Loire-Sauvignon wie aus dem Bilderbuch

Das in Entrecasteaux im Herzen der Appellation Côtes de Provence gelegene Weingut Clos de Caille liegt rund 35 km nordwestlich des Golfs von Saint-Tropez zwischen den Gemeinden Entrecasteaux und Saint-Antonin-du-Var. Die Familie Mariotti, die das Weingut seit zwei Generationen besitzt, hat die 100 Hektar zusammenhängender Weinberge auf biologischen Weinbau umgestellt. Damit manifestiert sich das einzigartige Terroir der Tonböden und Kalkreliefs der Landschaft zwischen der Provence Verte, der Dracénie und dem Coeur du Vari noch klarer und präziser in ihren Weinen, die zu den schönsten Entdeckungen der Region gehören.

Coates & Seely - English Sparkling at its Best

Seit 2008 reiten die beiden Freunde Nicholas Coates und Christian Seely in New Hampshire die Welle der English Sparklings, die sich aufgrund der dortigen Kreideböden zu einem echten Champagner- Konkurrenten entwickelt haben. Mit ihrem Sparkling-Projekt haben die beiden den Nerv der Zeit getroffen. Ihre Schäumer werden seit mehr als zehn Jahren am britischen Königshof und in ungezählten Sternerestaurants weltweit serviert.

Tenuta di Ghizzano - Avantgarde in Pisa

Die Tenuta di Ghizzano, ein Familienbetrieb südlich von Pisa, ist bekannt für ihre herausragenden Rotweine Veneroso und Nambrot. Die Winzerin Ginevra Venerosi Pesciolini, eine überzeugte Biodynamikerin, hat sich nicht nur auf die traditionellen Rebsorten der Toskana konzentriert, sondern auch begonnen, Weine in Amphoren aus ¢Cocciopesto¥ (einer Mischung aus Kalk, Tonscherben und Terrakotta) zu reifen und zu fermentieren. Ginevra Venerosi Pesciolini sieht in der Biodynamik und einem schonenden Umgang mit den Ressourcen den Kern ihrer Philosophie, um künftigen Generationen eine intakte Umwelt zu hinterlassen. Die Weine der Tenuta di Ghizzano sind bekannt für ihre Klarheit und Lebendigkeit.

Monte Ariello Arneis - Sommerfeeling aus dem Piemont

Man kann es sich heute kaum noch vorstellen, doch in den 1970er-Jahren wäre der Arneis, diese weiße Prachtsorte des Piemont beinahe ausgestorben. Winzer wie Vietti und Giacosa haben jedoch an sie geglaubt, schwammen gegen den Strom, pfl anzten Arneis an und behielten recht damit. Heute ist eigentlich allen klar, dass Arneis eine Ur-Piemonteser Schönheit ist. Und deshalb wird sie wieder auf rund 800 Hektar in Roero und der Langhe, aber auch in Ligurien und Sardinien angebaut.

Klassisch-Italienischer Hochgenuss

Österreich - Sensationelle Weine der Alpenrepublik

Ob im Burgenland, in der Südsteiermark, im Kamptal oder anderswo in Österreich: Der Weinbau hat dort in den letzten drei Jahrzehnten einen Auftrieb und eine Veränderung erlebt, wie sonst kaum irgendwo. Die Qualität, die heute landesweit erzeugt wird, ist einfach sensationell und gilt für Weißweine wie für Rotweine gleichermaßen, betrifft Klassiker, Naturweine und solche Ausnahmeweine wie vom Falstaff mit 97 Punkten bewerteten.

Frankens erste Liga - Der Aufstieg des Rudolf May

»Ich bin der Rudi May, hi!«, heißt es, wenn man das Weingut in der Nähe von Retzstadt erreicht, und Rudi gibt einem fest die Hand. Man fühlt sich direkt zu Hause bei diesem Macher, der vor etwas mehr als 30 Jahren seine ganze Existenz aufs Spiel gesetzt hat, weil er als junger Mann eine Vision vom Weinmachen hatte, an die kaum jemand sonst geglaubt hatte. Heute ist das Weingut eines der besten in Franken, mit herausragenden, terroirbetonten und biologisch erzeugten Silvanern, die nach seinem eigenen Bekunden »nichts für Anfänger« sind.

Schlossgut Diel - Grauburgunder aus Meisterhand

Der Grauburgunder gehört seit langer Zeit zu den beliebtesten Rebsorten in Deutschland. An der Nahe ist er schon lange zu Hause. Daher überrascht es nicht, dass sich Caroline Diel und ihr Mann Sylvain Taurisson- Diel der Rebsorte mit besonderer Aufmerksamkeit widmen. Das Winzerehepaar, das Jahr für Jahr großartige Kollektionen aufl egt, verbindet durch ihr handwerkliches Können Trinkfreude und Lebendigkeit mit Typizität und Finesse.

Atlantische Frische aus Spanien und Portugal

Im Nordwesten von Portugal und Spanien hat sich eine sehr erfolgreiche Weinszene etabliert. Der Schlüssel zum Erfolg liegt im Zusammenspiel von kontinentalem und atlantischem Klima sowie in der Wiederentdeckung historischer, autochthoner Sorten. Dazu gehören die rote Mencía und die weißen Godello und Alvarinho bzw. Albariño. Die Weine, die auf Schiefer und vor allem auf Granit entstehen, strotzen nur so vor Energie und Frische und bieten ein sensationelles Preis-Genuss-Erlebnis!

Marqués de Murrieta - Die Rioja-Ikone des Vincente Dalmau

Die Geschichte des Weingutes Murrieta ist beeindruckend. Das Weingut gehört zu den ältesten und größten der Gegend, und es ist auch eines der prestigeträchtigsten; denn hier entstehen von Beginn an bis heute hoch bewertete, teils legendäre Weine mit einem ungewöhnlich langen Alterungspotenzial. Vor allem das visionäre Schaffen des Conde Vicente Dalmau Cebrián-Sagarriga und seines Vaters waren und sind Schlüssel dieses Erfolges.

Neuseeland à la Francaise - Marlborough-Sauvignons von Henri Bourgeois

Seit mehr als zehn Generationen betreibt die Familie Bourgeois Weinbau an der Loire, und im Jahr 2023 feiern sie die 20. Lese in Neuseeland. 2003 haben sie das Weingut Clos Henri an den südlichen Ausläufern des Wairau-Tals in Marlborough gegründet. Marlborough bot sich neben dem Sancerre als zweiter internationaler Sauvignon- Blanc-Hotspot an. Mit der ganzen Erfahrung und vielen neuen Erkenntnissen entstehen dort seitdem exzellente, biologisch erzeugte Sauvignon Blancs und Pinot Noirs mit neuseeländischem Charakter und französischer Tradition.

David & Nadia - Grand Crus aus Südafrika

David & Nadia haben sich beim gemeinsamen Weinbaustudium in Stellenbosch kennengelernt. David Sadie ist viele Jahre durch die Welt gereist und hat in verschiedensten Anbaugebieten Wein erzeugt, bis die beiden 2009 geheiratet und 2010 ihren ersten Wein gefüllt haben. Seitdem sind die feinen, fi nessenreichen Weine von alten Weinbergen in Swartland, die meist kaum mehr als 10 hl/ha erbringen, sehr gefragt. In der 2022er Klassifi kation südafrikanischer Weine listet Tim Atkin das Weingut unter die Premier Grand Cru bzw. First Growth.

Lübecker Rotspon - Le Gâteau du Roi

Dieser neue Rotspon, eine spannungsgeladene Cuvée aus Petit Verdot, Cabernet Franc und Marselan, ist eines Königs wirklich würdig. Die Farbe funkelt in einem brillanten und tiefgründigen Rubinrot von hervorragender Intensität im Glas. Der Duft ist geschmeidig und entwickelt unter Luft delikate Aromen von Framboise, Weichselkirschen und frischen Pfl aumen, unterlegt von animierenden Anklängen an weißen Pfeffer, Marzipan, Vanille und orientalische Gewürze. Der Geschmack ist sanft und sehr saftig, dabei doch elegant und seidig mit reifen, exzellent eingebundenen Gerbstoffen und mit einem komplexen, anhaltenden Finale versehen. Ein Rotspon, der richtig Spaß macht, aber auch anspruchsvolle Genießer zu verwöhnen versteht.