Clos de Caille
Im Laufe der Jahrhunderte haben die Komplexität einer ton- und kalkhaltigen Geologie und das milde Klima des Mittelmeers dem Terroir um Clos de Caille die optimalen Bedingungen für die Herstellung herausragender Weine verliehen. Unter der Leitung der Familie Mariotti, die das Weingut seit zwei Generationen besitzt, arbeitet ein ausgesuchtes Team täglich daran, die Einzigartigkeit eines großartigen Terroirs zu enthüllen.
Ein Kleinod im Paradies
35 ha des Guts stehen im Ertrag. Der Ort strahlt etwas Geheimnisvolles aus, eine Ruhe, und ein Gefühl von bewegter Vergangenheit überkommt einen. Die Gegend um Entrecasteaux liefert einige Hinweise. Nicht nur liegen hier einige der schönsten Dörfer Frankreichs, wie zum Beispiel Cotignac, sondern auch Hinterlassenschaften der einst aus dem Burgund entsandten Zisterziensermönche deuten darauf hin, dass diesem Flecken Erde etwas Besonderes anhaftet. Und wer wusste mehr über Terroir, Lagen und Bodenbeschaffenheiten Bescheid als die Zisterzienser, - schließlich waren sie es, die im Burgund den Grundstein legten für ein, wenn nicht das, berühmteste Anbaugebiet der Welt.
Einzigartige Lage
Clos de Caille liegt gut versteckt auf einer leichten Anhöhe, komplett windgeschützt durch Eichenwälder und alte Steinmauern, und optimal ausgerichtet auf lange Sonneneinstrahlung. Die erhöhte Lage sorgt für gute Temperaturunterschiede zwischen Tag und Nacht und liefert die hochgeschätzte Frische, die den Weinen ihr Rückgrat verleiht. Die Böden bestehen hauptsächlich aus Kalkstein, einem vor über 3 Millionen Jahren auf Sediment abgelagerten Untergrund, und der Anteil an Kreide variiert je nach Parzelle zwischen 30 und 40 %. Jüngeren Ursprungs sind Tonstein Ablagerungen. Die leichte Anhöhe und die sanft geschwungenen Hügel des Clos haben über die Jahrhunderte eine perfekte Drainage geschaffen, und das Regenwasser kann so perfekt absorbiert werden. Der Schutz vor zu starken Mistral Winden, und die optimale Sonneneinstrahlung sorgen zudem für perfekt reifes Lesegut.
Das Streben nach Perfektion
Die Ambitionen für das noch relativ junge Weingut Clos de Caille sind hoch, die Qualität der Weine ist top! Die internationalen Kritiker stehen schon vor der Tür, Decanter vergibt 97 Punkte für Clarisse 2021, und ernennt ihn postwendend zum besten Rosé der Welt, und der Redakteur für eine renommierte französische Weinzeitschrift gibt mir die Klinke in die Hand. Angebaut wird hauptsächlich Grenache, Cinsault, Syrah, Cabernet Sauvignon und Rolle (das französische Synonym für Vermentino). Jede Parzelle wird separat vinifiziert und ausgebaut, um die perfekte Ausgangslage für die Assemblage zu bekommen. Der Keller ist ein architektonisches Meisterwerk. Komplett in den Berg eingelassen, von außen nur noch erkennbar an senkrecht aufgestellten Steinplatten, einem großen Tor und einer Fensterfront, ansonsten deutet nichts darauf hin, was sich hinter diesen Steinwänden verbirgt. Auf zwei Etagen wird hier schonend, und mittels Schwerkraft verarbeitet. Vinifiziert, wie in der Provence üblich, in Stahltanks und für einen kleinen Teil der Weine zudem in hölzernen Fudern, aber auch mit Zementtanks und Ton Eiern wird experimentiert. Ein kleiner Teil der Rotweine wird außerdem in Barrique ausgebaut.
Leidenschaft
Betreut wird das Weingut von David Quillin, der in seiner früheren Laufbahn bereits 10 Jahre lang Masterclasses über das Terroir von Hermitage gegeben hat. Er und ein junges sympathisches Team aus Kellermeisterin, Chef de Viticulture und sogar und eines extra eingestellten Geologen, machen deutlich, dass sie hier nichts Geringeres als den besten Rosé der Welt erschaffen werden. (Was sie laut Decanter schon längst vollbracht haben).
Clos de Caille produziert drei verschiedene Qualitäten an Weißwein, sowie Rosé. Die Weine sind durchs Band solide und ultra konzentriert.