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Spargel-Tarte mit Morcheln

Kevin Bürmann, Sternekoch aus dem Haebel in Hamburg verrät uns sein Spargelrezept der Saison.

Veröffentlicht am 25. April 2025

Das kleinste 1 Sterne Restaurant Hamburgs

Seit 13 Jahren wird Reeperbahn-nah regional gekocht. Seit 2 Jahren ist es mit einem Michelin-Stern ausgezeichnet. Von der Tarterie avancierte das Haebel zum Tempel für casual Fine Dining. Für uns ein Grund die Spargelsaison mit einem Rezept von Kevin Bührmann, dem Chefkoch von St. Paulis einzigem Sternerestaurant, und Fine Wine von Tesdorpf zu eröffnen.

Reh, Roots und Reeperbahn

Begonnen hat die Erfolgsgeschichte des heutigen Haebel als Tarterie Hamburg. Das Rezept von Headchef Kevin Bürmann aus dem Hamburger Sternerestaurant Haebel folgt seinem Konzept von Flora & Fauna – denn im Haebel ist jedes Menü eine Reise in die Natur. Das Spargel-Rezept ist so etwas wie eine Reise "Back to the roots": Die Tarte mit Spargel und Morcheln ist zudem auch ein Klassiker von Kevin aus Schweizer Tagen. Wir empfehlen Ihnen dafür einen Besuch auf dem Markt, um die Zutaten einzukaufen und das Gericht nachzukochen. Zu dem vegetarischen Rezept haben wir natürlich auch ein paar Weinempfehlungen aus unserem Sortiment. Wir wünschen Ihnen viel Freude und Genuss beim Nachkochen.

Rezept Spargel-Morchel-Tarte

Zutaten:

  • 1x Blätterteig
  • 250 g Morcheln
  • 250 g Spargel*
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 200 ml Rahm/Sahne
  • 100 g Vollei
  • 200 g Parmesan
  • Salz, Pfeffer, Muskat
  • 1 Bund Schnittlauch

Zubereitung:

  • Blätterteig in einer Tarte-Form bei 200°C 10 Minuten blind vorbacken
  • Spargel schälen und den holzigen Teil abschneiden
  • In Wasser oder idealerweise Spargelfond für 4 Minuten abkochen
  • Zwiebel und Knoblauch bräunlich in Butter andünsten
  • Morcheln halbieren, Spargel in kleine Stücke schneiden und dazu geben
  • Würzen und ggf. Flüssigkeit reduzieren
  • Rahm, Ei und Käse mixen
  • Mit den Gewürzen abschmecken
  • Morchel-Spargelmasse dazugeben
  • Alles auf den Blätterteig verteilen
  • Die Tarte bei 180°C für 10 Minuten backen, bis das Ei gestockt ist
  • Mit dem geschnittenen Schnittlauch ausgarnieren
*Beim Spargel verwendet Kevin den sogenannten Hochzeitsspargel. Also besonders feine Stangen, die sonst in einer klassischen Hochzeitssuppe landen. Um das maximale Aroma herauszukitzeln wurde der Spargel in Spargelsud eingelegt.

Restaurant Haebel: Nordic nachhaltig Cuisine

Mit 16 Plätzen ist es zudem eine der kleinsten Gourmet-Adressen. Deshalb: vor einem Besuch unbedingt reservieren! Dann kommt man in den Genuss von Flora (vegetarisch) und Fauna (omnivor) – zwei Menüs, die mit besten Zutaten aus der Metropolregion der Hansestadt Hamburg stammen. Wild vom passionierten Jäger, Fisch aus der Lüneburger Heide und der Elbe, Gemüse von Biobetrieben zwischen Buchholz und Buxtehude sowie bei Wedel. Kevin Bürmann, Headchef des von Fabio Haebel gegründeten Restaurants, denkt dabei immer auf Basis des vegetarischen Menüs und ergänzt Komponenten aus den Wäldern und Gewässern des Nordens. Nach Stationen bei Dieter Müller, dem Les Deux in München und dem Mesa in Zürich ist er seit 2020 an Bord und hat dem Haebel 2023 den ersten Michelin Stern beschert.

Fabio Haebel hat es in nur 10 Jahren geschafft in Hamburg die coolsten kuliarischen Spots in Hamburg zu etablieren. Dazu gehöert auch die XO Seafoodbar und das Kiosque.