Tesdorpf on Tour – Amore für Amarone

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Die Amarone Academy von Bertani

Amarone – hinter dem Wort, das dem italienischen Amore so sehr ähnelt, steckt auch unglaublich viel Liebe. An dieser Leidenschaft hat Bertani einen erlesenen Kreis bei der Amarone Academy 2024 teilhaben lassen.

Veröffentlicht am 23. Oktober 2024

Valpolicella, Verona und Amarone

So weltberühmt Verona ist, so beschaulich ist der Flughafen. Aus allen Himmelsrichtungen treffen Sommeliers und Weinhändler ein, um den Mythos Amarone zu erleben. Die Teilnehmerinnen und Teilnehmer der Bertani Amarone Academy 2024 kommen aus Japan, China, Singapur, Mexiko, Brasilien, USA, England und der Schweiz – von Kalifornien bis Florida, von Sao Paulo bis Sapporo wird Amarone genossen. 

Tag 1 der Amarone Academy

Wir werden am Weingut vorbei in die Hügel über Verona gebracht. Die Homebase der Amarone Woche wird die Villa Balis Crema. Hier kann man zwischen den Masterclasses den Blick über das Valpolicella und Verona schweifen lassen und dabei im Pool des Hauses ein paar Bahnen ziehen. Bertani hat einfach einen guten Geschmack. Am Abend dann ein erstes Get-togheter mit Apero an der Bar und das erste italienische Dinner mit dem Bertani Team um CEO Alberto Lusini und Winemaker Pietro Riccobono bei Stockfisch, Gartengemüse aus dem biodynamischen Garten des Restaurant Le Cru, mit Monte Veronese gefüllten Tortelloni, Millefeuille, einem Glas Valpolicella und Soave. Denn auch dort bewirtschaftet Bertani Rebflächen.

Tag 2 der Amarone Academy

Collazione mit Bomboloni, Cornetto und Cappuccino. Nach dem sich der Nebel von den herbstlichen Regenschauern der Nacht verzogen hat und die Sonne sich von ihrer besten Seite zeigt, geht es zur Tenuta Novare. Der Wind hat die Trauben getrocknet, und auch die Weinberge zeigen sich von ihrer schönsten Seite. Vor der Tenuta Novare liegt die Villa Mosconi. Von solcher Schönheit, dass es sicher auch Shakespeare entzückt und beflügelt hätte. Dahinter ziehen sich die Weinberge hinauf bis an den angrenzenden Wald. Ein magischer Ort, mit außergewöhnlichen Weinbergslagen und göttlichem Beistand. Mitten in den Weinbergen steht die Kapelle Ognisanti – Allerheiligen –, die auch dem Weinberg ihren Namen gibt. Noch etwas höher liegt die zweite Cru-Lage: Le Miniere. Beide Weine sind, bei aller Historie und Klassik, sehr modern, leicht und frisch und entsprechen dem Zeitgeist eines modernen Rotweins.

Messa a Riposo – der unverwechselbare Bertani Stil

Die Kirche Ognisanti wird für uns zu den heiligen Hallen des Amarone. Eine Masterclass von 5 großen Amarone Häusern zeigt, wie man Amarone erzeugen und interpretieren kann. Mit dabei Allegrini, Masi, Tommasi, Quintarelli und naturalmente Bertani. Begleitet wird die Masterclass von Roberto Anesi, Miglior Sommelier d’Italia von 2017 und dem amtierenden Sommelier Italiens Marzio Lee Vallio, ausgezeichnet vom Guide Michelin, der im Sternerestaurant Esplanade am Gardasee arbeitet.

Was zeichnet den Bertani-Stil aus?

Die Weine sind elegant und filigran – und werden es mit jedem Jahrzehnt Reife um so mehr. Sie sind nicht barock, nicht süß, haben Trinkfluss, machen nicht satt. Kein Muskelprotz, ein Athlet. Man kann sie von der Finesse mit Pinot vergleichen, seidig, fein, wirklich anders, herausragend! Das mag über die letzten Jahrzehnte nicht immer dem Zeitgeist entsprochen haben, die zarte Zeitlosigkeit ist derzeit um so moderner. Nach über einer Stunde Stilkunde gab es ein Weinbergspicknick, zubereitet vom Sternrestaurant El Molin.
Anschließend der Startschuss zur Amarone-Lese 2024. Hautnah erleben, wie man behutsam die besten und reifen Trauben erntet, ohne die Skins zu verletzen. Wer hat die besten Skills die künftigen Rosinen rauszupicken, bevor diese zu Amarone veredelt werden. Schon nach einer Stunde ist die Anstrengung spürbar und die Aufmerksam beim Säubern lässt nach. Harte Arbeit.
Da ist der Anblick der bereits zum Trocknen abgelegten Trauben auf den Dachböden der Tenuta Novare deutlich entspannter und erholsamer. Die Trauben werden hier überwintern und von den Winden des Gardasees ausgetrocknet. Die Grundlage für die intensiven Aromen des Amarone.
Nach Stil- und Rebenkunde steht ein wenig Terroir-Erlebnis an. Es geht zum Weinberg des beim Picknick ausgeschenkten Weins Le Miniere – die Mine. Der alte Stollen, der zum Abtragen des Eisenerzes diente, ist noch begehbar. Etwas weiter, mit Blick auf das ganze Tal, hat Bertani seine eigene Selection Massale ausgepflanzt. 25 verschiedene Rebstöcke, die dem Weingut Aufschluss darüber geben sollen, welche Rebsorten sich in Zukunft mit dem Klimawandel am besten arrangieren können.
Nach einer kurzen Poolpause gibt es zum Abendessen in die angesagte Pizzeria von Renato Bosco. Pizza Doppio Crunch und Aria di Pane wurden begleitet von Bertanis Valpolicella Valpantena 2022. Das köstliche Finale: der fantastische Panettone della Casa und ein Recioto delle Valpolicella Valpantena 2022. Ein köstlicher Abschluss. Buona notte!

Tag 3 der Amarone Academy

Der Morgen beginnt trocken. Auf dem Programm: Eine Masterclass über die Geschichte und Zukunft des Weins in Italien von Professore Attilio Scienza und eine weitere Masterclass über den italienischen Weinmarkt der Nomisma von Roberta Gabrielli. Der Inhalt streng vertraulich. Zum Lunch ging es in eines der traditionreichsten Häuser Veronas. Der Palazzo Maffei beherbergt das gleichnamige Restaurant.

Am Nachmittag dann frisch machen, im Pool natürlich, um anschließend ins Herz von Bertani zu gelangen, dem Weingut selbst. Nach der Kellerführung mit Blick in die Schatzkammer auf 45 Jahrgänge wurde die Library für ein außerordentliches Tasting geöffnet. Die Jahrgänge 1964, 1975, 1981, 1994, 2005, 2013 sowie der 100-Punkte-Amarone des Jahrgangs 2015 wurden kredenzt. Anschließend servierte Sternekoch Alessandro Gilmozzi vom El Molin ein den Weinen ebenbürtiges Dinner aus den besten Zutaten des Landes. Kapern aus Pantelleria, Chianina Rind aus der Toskana, traditioneller Reggio Emilia Balsamessig, Garronese Veneta und Rosenkuchen mit Zabaglione. Catullo und Bertani-Secco in der Weinbegleitung passten hervorragend. Und noch das ein oder andere Glas der raren Library Weine – sogar des unglaublichen 1964ers. Was für ein Amarone Abend! Mille grazie, Bertani.