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Auf ein Glas mit - Dott. Carletti

In unserer Reihe »Auf ein Glas« stellen wir Ihnen interessante Persönlichkeiten aus der Welt der Weine und Kulinarik vor. Heute kommt Dott. Federico Carletti vom Weingut Azienda Agricola Poliziano zu Wort.

Veröffentlicht am 31. Mai 2021

Bitte stellen Sie sich zu Beginn kurz mit zwei Sätzen vor.

Ich bin ein leidenschaftlicher Winzer, besessen von Qualität. Pragmatisch.

Mein Weg zum Wein war…

Alles begann an der Universität, wo ich Agraringenieurwesen studierte und mit einer Arbeit über Weinbau abgeschlossen habe. Nach verschiedenen Praxis Erfahrungen, verstand ich meine Leidenschaft für diese Art von Welt und ich habe seitdem nie zurückgeblickt.

Was genießen Sie am meisten an Ihrer Arbeit?

Ein Gebiet sehen, sich einen Wein aus diesem Gebiet vorstellen, ihn kreieren und viele Jahre später überrascht sein, den Geschmack zu schmecken und zu fühlen, den ich mir mit meinen Augen vorgestellt habe, indem ich den Weg zurückverfolge.

Das macht unsere Weinregion besonders:

Die Weinkultur von Hunderten von Jahren.

Welche Speise empfehlen sie zu Ihrem »Vino Nobile Caggiole 2016«?

Traditionelles geschmortes Lammfleisch.

Können Sie ein Restaurant in Ihrer Region empfehlen?

Eine traditionelle Trattoria. Leider gibt es nicht mehr viele, aber ich empfehle sie immer, um das echte und traditionelle toskanische Essen voll zu erleben. Ich liebe es wirklich sehr.

Mein schönster Weinmoment war...

Den neuen Caggiole 2015 zu verkosten, nach 20 Jahren Arbeit und philosophischen Gedanken, die in die Tat umgesetzt wurden: der Stolz auf unseren Sangiovese (hier Prugnolo Gentile genannt), seinen pliozänen Boden, die Widmung an meine Frau, eine Sangiovese-Liebhaberin und natürlich die Typizität des  dieses Weins: ... schön!

Der erste Wein an den ich mich erinnern kann...

Es ist nicht der erste, aber es ist der erste, der mich am meisten beeindruckt hat Château Figeac St. Emilion 1970, verkostet am 20. Januar 1983

Mit wem würden Sie gerne eine Flasche Wein trinken?

Mit zwei Erzeugern aus dem Burgund "mit den Händen des Weinbauers", ein biodynamischer Winzer, ein nicht-biodynamischer.

Welcher Wein wäre perfekt für eine milde Sommer Nacht?

Burgundy, Pinot Noir

Haben Sie einen »Happy Place«

Das nördliche Val d'Orcia, weit weg von den Städten.