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Jancis Robinson Tesdorpf
2010 2013

Chateau Musar

Den Libanon mit Spitzenweinbau in Verbindung zu setzen, kommt wahrscheinlich nur wenigen Sachkundigen in den Sinn. Doch steht dort im Bekaatal mit Château Musar ein Erzeuger, der in einem Atemzug mit den Grand Crus aus Bordeaux, den Granden der Rhône oder der Toskana genannt werden darf. Gegründet wurde Château Musar 1930 von Gaston Hochar, einem Nachfahren einer Familie, die bereits vor hunderten von Jahren mit den Tempelrittern in den Libanon einreiste. Unbemerkt von der weininteressierten Weltöffentlichkeit, kürte der renommierte Decanter Gaston Hochar als »Man of the Year«.

Für Furore sorgten die Weine, als sie in einer Bordeaux-Verkostung auf höchstem Niveau namhafteste und berühmteste Châteaux des Bordelais auf die Plätze verwiesen. Auf ca. 900 Meter stehen die Rebstöcke, die das stattliche Alter von 70 bis 80 Jahren aufweisen und minimalistische Erträge von 20 Hektoliter pro Hektar liefern. Was hier aus Rebsorten wie Cabernet Sauvignon, Carignan oder Cinsault in die Flasche gezaubert wird, kann sich problemos mit den ganz großen Weinen der Alten und der Neuen Welt messen.