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Die bewegende Geschichte von Jacquesson Champagne
Das Champagnerhaus Jacquesson hat seinen Ursprung im Jahr 1798, als Memmie Jacquesson das Unternehmen Jacquesson in Chalon-en-Champagne ins Leben rief. Die Führung wurde anschließend von seinem Sohn Adolphe übernommen, der sich als äußerst innovativ erwies. Er widmete sich intensiv der Forschung und entwickelte Moderne Methoden sowohl bei der Weinherstellung als auch für die Arbeit in den Weinbergen. Gemeinsam mit Dr. Jules Guyot setzte er wegweisende Akzente. Unter den zahlreichen Innovationen, die er einführte, fällt besonders seine Erfindung der Agraffe auf, die er im Jahr 1844 erfolgreich patentieren ließ. In Genau dieser Zeit sammelte auch (der Gründer des berühmten Champagnerhauses Kurg) Johann-Joseph Krug (1800-1866), welcher als Sohn eines Winzers aus Mainz, wertvolle Erfahrungen bei Jacquesson (1834), bevor er schließlich 1843 sein eigenes Unternehmen in Reim gründete. Leider wurden beide Söhne von Adolphe frühzeitig aus dem Leben gerissen, was dazu führte, dass die von ihrem Vater etablierte Champagnerhaus nicht erfolgreich fortgesetzt werden konnte. Diese tragischen Ereignisse setzten dem Haus allmählich zu und leiteten seinen schleichenden Niedergang ein.Im Jahr 1925 brachte der Weinhändler de Tassigny frischen Wind in das Anwesen von Jacquesson. Dank seiner exzellenten Verbindungen zu Winzern und Weinbergbesitzern gelang es ihm, 11 Hektar Weinberge in den Grand Cru Lagen von Avize und Oiry zu erwerben. Diese wertvollen Ländereien wurden später von seinen Großneffen Christian, Olivier und Hervé de Tassigny übernommen, die das Erbe fortführten und die traditionelle Weinbauphilosophie des Hauses bewahrten.
Im Jahr 1974 übernahm die Familie Chiquet das Champagnerhaus und etablierte Ihren Hauptsitz in Dizy. Dieser Standort wurde gewählt, um die geografische Mitte ihrer Weinberge zu repräsentieren und somit kurze Wege zur Kelterung zu ermöglichen – ein Faktor, der maßgeblich zur heutigen hohen Qualität der Champagner beiträgt.
2023 Kaufte die Investorengruppe Artémis von François Pinault - welche unter anderem Besitzer von Chateau Latour ist - die Domaine, übernahm jedoch das gesamte Team und leitet das Weingut im sinne höchster Qualität Weiter.
Die Champagnerherstellung bei Jacquesson
Durch die individuelle Vinifizierung jeder Parzelle wurden die verschiedenen, aber einzigartigen Charaktere einiger Lagen bereits vor vielen Jahrzenten entdeckt. Diese Einzellagen werden als Vintage ausgebaut und sind sehr rar. Zu diesen Einzellagen gehören "Corne Bautray" und "Les Terres Rouges" in Dizy, "Champ Caïn" in Avize und "Vauzelle Terme".Die 700er Serie des Hauses wurde ins Leben gerufen, um das Beste aus jedem Jahrgang in die Flaschezu bringen, entgegen der Großen Champagnerhäuser, die jedes Jahr eine ähnliche Standard-Cuvée produzieren. Jede Nummer steht für einen Jahrgang, um immer nachvollziehen zu können, aus welchem Jahr der Hauptbestandteil der Cuvée stammt. Beispielsweise bezieht sich die Cuvée 742 aufden Jahrgang 2014, die 741 auf 2013, und so weiter. Eine Zugabe älterer Jahrgänge rundet jede Cuvée ab.