Belle Crémant, Belle Bouvet
Schon in der Belle Époche feierte man mit Bouvet-Ladubay. Das Haus zählt zu einem der traditionsreichsten Crèmant Herstellern der Grande Nation und feiert selbst schon lange ruhmreiche Zeiten. Ohne den Sprung in die Moderne verpasst zu haben. Denn als einer der ältesten Schaumweinproduzenten an der Loire sieht man mit der langen Tradition auch eine Verpflichtung für die Zukunft. Mit modernster Technik wurde die Effizienz so gesteigert, dass die Umweltbelastungen bei der Produktion maximal minimiert werden konnten. Neben nachhaltigen Arbeitsmethoden, werden Ressourcen bestmöglich geschont. Bouvet setzt sich für Biodiversität in der Region ein und arbeitet kontinuierlich an der Reduzierung seines ökologischen Fußabdrucks. Dazu gehört der Einsatz erneuerbarer Energien und die Förderung von nachhaltigen Anbaumethoden. Diese Philosophie macht Bouvet-Ladubay zu einem umweltfreundlichen Vorreiter in der Weinindustrie gemacht.
Etienne Bouvet, der 1851 mit der Crémant Herstellung begann, hat ein beeindruckendes Erbe hinterlassen. Für seine Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter hat er gleich eine ganze Siedlung mit Schule und Pflegeversorgung geschaffen, einen Hafen und ein Elektrizitätswerk gebaut. Noch tiefergreifend ist der acht Kilometer lange Keller aus Tuffstein, den er bauen ließ und in denen bis heute alle Crémants des Hauses heranreifen.
Die Herstellungsmethode gleicht der in der Champagne: Klassische Flaschengärung, auch als Méthode traditionelle bekannt, wie sie bei Champagner und Winzersekt angewendet wird. In Frankreich dürfen acht Weinbauregionen Crémant erzeugen. Diese dürfen sich wie folgt nennen: d’Alsace aus dem Elsass, Crémant de Bordeaux aus dem Bordeaux, Crémant de Bourgogne aus dem Burgund, Crémant de Die aus dem Gebiet der Rhône, Crémant de Limoux aus dem Languedoc, Crémant du Jura aus dem Jura, Crémant de Loire aus dem Gebiet der Loire und Crémant de Savoie aus Savoyen. Die verwendeten Rebsorten können von Region zu Region variieren, die Herstellung ist aber streng vorgeschrieben. Je nach verwendeter Rebsorte kann man einen Blanc de Noirs oder Blanc de Blancs erzeugen. Für die Schaumweinherstellung ist eine Ganztraubenpressung Pflicht, eine maximale Ausbeute von 100 Litern Most aus 150 kg Traubenmaterial, ein Höchstgehalt von 150 Milligramm/Liter an Schwefeldioxid, eine Mindest-Reifezeit mit neun Monaten auf der Hefe. Ein wesentliches Merkmal eines Crémants: seine Kohlensäure ist angenehm zart.
Eine Stadt und seine Familie: Saumur und die Monmousseaus
Neben dem sozialen Engagement ist Bouvet aber auch geschmacksbildend tätig. Die wichtigsten Rebsorten für ihre Sekte aus Saumur sind Chenin Blanc und Cabernet Franc. Hinzu kommt Chardonnay. So entsteht nicht nur die Bouvet-Ladubay-Stilistik sondern der Geschmack einer ganzen Region: weltweit beliebter Loire-Crémant. Bouvet hat Maßstäbe gesetzt und ist zu DER Crémant Marke weltweit geworden.
Heute leitet Tochter Juliette Monmousseau das Unternehmen. Zuvor war es Patrice Monmousseau, der seit 1970 federführend war, und nach Etienne seine Fußspuren hinterlassen hat. Er restaurierte das vom Firmengründer gebaute Theater, in dem regelmäßig Aufführungen stattfinden. Ein von ihm errichtetes Museum für moderne Kunst ist weit über die Loire hinaus berühmt. Außerdem hat er ein Literaturfestival ins Leben gerufen.
Crémants, die Champagner vergessen lassen
Der wohl verführerischste Schaumwein des Hauses, an Sinnlichkeit kaum zu überbieten, mit Fülle und Schmelz ausgestattet ist Bouvet Ladubay Trésor Blanc. Auch für den Erfolg von Rosé hat Bouvet Ladubay maßgeblichen Anteil. Leicht und vollfruchtig sind die roséfarbenen Schaumweine, mit einer komplexen Komposition an Aromen und der zart rosa schimmernde Farbe – ein einzigartiges Erlebnis. Als Aperitif und zum Anstoßen bei besonderen Gelegenheiten ist Crémant und Rosé Cremant genau das Richtige!