Weingut Maximin Grünhaus
Das Weingut Maximin Grünhaus steht für eine einzigartige Geschichte, die das Weingut an der Ruwer, die zum Weinbaugebiet Mosel gehört, zu einem Juwel und einer bedeutenden Institution des deutschen Weinbaus machen. Bereits seit über 1.000 Jahren werden in den Steillagen bei Grünhaus Weine erzeugt (erste urkundliche Erwähnung von Grünhaus im Jahr 966), wahrscheinlich sogar bereits seit den Zeiten der Römer. Jahrhundertelang war das romantische Schloss ein Benediktinerkloster, bewirtschaftet von der Abtei in Trier. Viel Geld hat die Abtei durch den Wein damals nicht eingenommen, denn jedem Mönch wurde eine tägliche Ration von 3 Litern Wein zugestanden. Als diese Ration einmal aus verständlichen ökonomischen Gründen gekürzt wurde, kränkelten die Mönche, die Restriktion musste zum Wohle aller wieder zurückgenommen werden. Nach der Säkularisierung durch Napoleon Bonaparte gelangte das Weingut Ende des 19. Jahrhunderts in den Besitz der Familie von Schubert, die es unverändert in der jetzt 6. Generation mit großem Erfolg führt. In der 6. Generation leitet heute Maximin von Schubert das traditionsreiche Weingut, der im Jahre 2014 in die Fußstapfen seines Vaters Dr. Carl von Schubert getreten ist. Im Jahr 2016 erfolgte dann der Wiedereintritt in den renommierten Verband Deutscher Prädikatsweingüter (VDP). Eines der Markenzeichen von Maximin Grünhaus ist ohne Zweifel das traditionelle Etikett. Einzigartig und unverwechselbar.
Maximin Grünhaus - Herausragendes Terroir, weltbekannte Lagen
Die Geschichte des ehemaligen Benediktinerklosters spiegelt sich in den Namen der Weinberglagen wider – Abtsberg, Herrenberg und Bruderberg. Diese liegen direkt gegenüber des Weingutes, sind Monopollagen (im Alleinbesitz von Maximin Grünhaus) und alle als „Große Lagen“ vom Verband Deutscher Prädikatsweingüter (VDP) klassifiziert.
Die renommierteste Lage ist der Abtsberg (14 Hektar groß, die Böden sind geprägt von bläulichem Devonschiefer), die Weine aus dem Abtsberg (Riesling und Pinot Noir) sind geprägt von einer bemerkenswerten, ausgeprägten Mineralität und außergewöhnlich langlebig. Im Zentrum des Abtsberg liegen die besten Parzellen von Maximin Grünhaus.
Westlich an den Abtsberg schließt die Lage Herrenberg an, mit 19 Hektar die größte der drei Monopollagen. Auch hier dominiert im Boden Devonschiefer. Der Herrenberg ist weniger steil als der Abtsberg und insgesamt die kühlere Lage. Durch die Veränderungen der klimatischen Bedingungen mit der Zunahme der Temperaturen sind die Weine aus dem Herrenberg gerade in den letzten Jahrgängen denen aus dem Abtsberg qualitativ ebenbürtig. Im Herrenberg sind Riesling und Pinot Blanc gepflanzt.
Der Bruderberg ist mit nur ca. 1 Hektar die kleinste der drei Lagen, grenzt östlich an den Abtsberg und ist wie dieser von bläulichem Devonschiefer dominiert. Im Bruderberg, der kühlsten Lage des Weingutes, wächst ausschließlich Riesling. Sehr spannend zu beobachten, wie sich diese kleine, feine Lage in den nächsten Jahren entwickelt.
Maximin von Schubert hat seit der Übernahme der Verantwortung im Jahr 2014 die Bewirtschaftung der Weinberge sowie die Weinerzeugung auf naturnahen An- und Ausbau umgestellt und schafft es so, die unterschiedlichen Terroirs der drei Lagen noch detaillierter herauszuarbeiten. Immer wieder faszinierend ist der einzigartige Stil der Rieslinge von Grünhaus: klassisch, mit Rasse und Grip, unterlegt von feiner Kräuterwürze, voller Eleganz und mit herrlichem Trinkfluss, dabei verspielt, voller Raffinesse und mit beeindruckender Länge und großem Lagerpotenzial.
Spitzenbewertungen für Grünhaus Wein in der Fachpresse
Seit vielen Jahren nimmt Maximin Grünhaus die Spitzenstellung unter den Winzern an der Mosel ein, und sowohl die deutsche als auch die internationale Fachpresse vergibt regelmäßig Spitzenbewertungen. Überzeugen Sie sich selbst von der herausragenden Klasse dieser Ruwer-Rieslinge und bestellen Sie die Weine von Maximin Grünhaus auf Tesdorpf.de.