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Lukas Dorn zu Besuch bei The Hilt Estate

»Es hat sich zum festen Bestandteil meiner privaten Reisen entwickelt, die Gelegenheit zu nutzen, um spannende Weingüter zu besuchen. So kam es, dass ich an einem sonnigen Vormittag im vergangenen September auf dem Hof von „The Hilt“ in Kalifornien stand, irgendwo zwischen Santa Barbara und Lompoc, in den Santa Rita Hills.
Diese noch relativ junge Appellation Kaliforniens, ca. 2 Stunden westlich von Los Angeles, boomt aktuell. Um zu verstehen warum, muss man sich ein bisschen mit der Kalifornischen Topographie beschäftigen. Der Bundesstaat wird über weite Strecken von den sogenannten Coastal Ranges vom kühlenden Einfluss des Pazifik geschützt, der hier aufgrund des von Alaska kommenden Kalifornien-Stroms nur wenige Monate im Jahr eine halbwegs angenehme Temperatur hat. Die wenigen Ausnahmen, in denen die Coastal Ranges bspw. abflachen, sind weltberühmt für ihren Weinbau. In der Appellation Petaluma Gap bspw., eigentlich direkt südlich des Russian River Valley und nahe des warmen Napa Valleys, brummt aufgrund der kühlen Temperaturen die Schaumwein-Produktion.
Aber kommen wir zurück zu den Santa Rita Hills. Hier verlaufen die Hügelketten der Coastal Ranges nicht von Norden nach Süden, sondern drehen sich um 90 Grad, verlaufen also von Osten nach Westen. Anstatt die kühle Luft des Pazifik zu blockieren, fungieren sie hier als eine Art „Kanal“, der die kühlenden Luftströme ins Inland leitet. So kommt es, dass man bei Temperaturen jenseits der 30 Grad in Los Angeles losfährt, und auf dem Hof von The Hilt dann 23 Grad und ein leichter kühler Wind herrschen.
Das haben auch die Besitzer der Domaine Bonneau du Martray aus dem Burgund erkannt, immerhin die einzige Domaine des Burgund, die ausschließlich Grand Cru Weine produziert. Sie begannen mit einem kleinen Team um Winemaker Matt Dees vor ca. 10 Jahren zunächst Weinberge zu pachten und Trauben zu kaufen, die sie dann in einer angemieteten Lagerhalle vinifizierten. Die ersten Ergebnisse aus Chardonnay und Pinot Noir waren so begeisternd, dass man sich entschied ein eigenes Weingut mit State-of-the-Art Kellerei zu bauen.
Hier hat Matt Dees seit dem Jahrgang 2019 alle Möglichkeiten dieser Welt um großartige Chardonnays, Pinot Noirs, sowie winzige Mengen Schaumwein zu produzieren. Die stetige Weiterentwicklung der Qualität ist beeindruckend, und wenn man sich durch die verschiedenen Jahrgänge verkostet, ist es unglaublich, in welch großen Sprüngen hier von Jahr zu Jahr Fortschritte gemacht werden. Immer genauer kennt man die Stärken und Schwächen der gepachteten und gekauften Weinberge, immer besser versteht man die Charakteristiken der Einzellagen, und wie man mit ihnen umzugehen hat. Die Weine sind unglaublich präzise und frisch, und zeigen eine fantastische Mineralität.Die Chardonnays sind zitrisch, mit frischem Steinobst und Kräutern, und haben einen brillanten Säurenerv. Die Pinots sind saftig und animierend, mit reifer Frucht und sehr viel Spannung und Energie. Das Potenzial dieser kühlen Region, verbunden mit dem Talentierten Team rund um Matt Dees, unterstützt durch die unschätzbare Erfahrung des Teams von Bonneau du Martray liefert bereits heute auf extrem hohem Niveau ab, darüber hinaus ist diese einmalige Kombination aber ein riesen Versprechen für die Zukunft. «